Агрофизические свойства субстратов

Дата: 22.09.2008 г.

Известно, что агрофизические свойства субстратов влияют на усвоение элементов питания растениями при малообъемной культуре и определяют величину урожайности овощей. Прежде всего, агрофизические свойства определяют условия увлажнения и аэрации в субстратах. Наибольшая насыпная плотность в свободной засыпке характерна для аглопорита - 765 кг/м3, наименьшая для минеральной ваты - 41, у керамзита она равнялась 510 кг/м3.

По литературным данным, основные свойства керамзита зависят от химического состава исходного глинистого сырья и способа обжига, в связи с чем объемный вес (насыпная плотность) керамзита может колебаться от 150 до 1300 кг/м'. Установлено, что легкие сорта керамзита с насыпным объемным весом в 200-450 кг/м3, как правило, за несколько ротаций заметно разрушаются, и урожай овощей снижается. Слабо вспучивающаяся глина с малым содержанием окислов одновалентных металлов, железа и алюминия служит основным сырьем для получения химически стабильного "сельскохозяйственного" керамзита. В свободной засыпке такой керамзит имеет объемный вес 550-650 кг/м3.

Удельный вес или истинная плотность приблизительно одинакова для всех минеральных материалов и составляет 2,3 кг/м3 у перлита, 2,4 - у аглопорита и 2,6 кг/м3 у керамзита. Для сравнения удельный вес минеральных почв колеблется от 2,4 до 2,8, так для минерала кварца он колеблется от 2,60 до 2,65 кг/м3.

Бедные органическим веществом дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся на алюмосиликатных породах, имеют удельный вес 2,65-2,70, у торфяников эта величина составляет 1,4-1,8 кг/м3.

Одним из наиболее важных факторов создания условий произрастания растений является содержание и перемещение влаги в среде корнеобитания. Так, перлит характеризуется наибольшим водопоглощением (по массе) - 86%, близкие значения получены у аглопорита (10,8%) и керамзита (17,4%). Следует отметить, что установлена зависимость между водопоглощением и насыпной плотностью: чем она больше, тем меньше величина водопоглощения.

Степень уплотнения материалов, характеризующаяся насыпной плотностью, во многом определяет водный, воздушный и тепловой режимы субстратов. У перлита общий объем пор в свободной засылке составляет 91,8% при 75% пористой аэрации. С увеличением насыпной плотности уменьшается влагоемкость и снижается водопроницаемость материалов.У керамзита и аглопорита значение пористости было на уровне 80,4 и 68,4% при пористости аэрации 71,5 и 60,1%.

По литературным данным, величина водопоглощения керамзита за двое суток колеблется от 20 до 30% к сухому весу. Водопоглошение коррелирует с количеством удерживаемого субстратом питательного раствора. Вероятно, наиболее обеспечены элементами питания овощные культуры, выращивае­мые на субстрате из перлита.


Источник:   "Малообъемная технология возделывания томатов на минеральных субстратах" Л.С.Герасимович и другие. Минск. 2004


Обсудить на форуме



Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: