Организация правильных условий для длительного хранения зерна возможна только при постоянном контроле влажности, которая осуществляется с помощью специальных приборов – влагомеров.

Используем влагомеры – минимизируем потери зерна

Трудно поверить, но, по некоторым данным, потери собранного урожая зерновых могут достигать 70% в год. Это может происходить по многим причинам: усушка, распыление при перевозках и т.д. Но главной причиной гибели собранного урожая является его неправильное хранение, особенно повышенная влажность. Организация правильных условий для длительного хранения зерна возможна только при постоянном контроле влажности, которая осуществляется с помощью специальных приборов – влагомеров.

Любое зерно – это живой организм, и в нем происходят естественные биохимические процессы, интенсивность которых сильно зависит от окружающих условий. Влажность и температура в помещении, где хранится зерно, имеют наиболее важное значение, так как влияют на основной биохимический процесс зерна – дыхание. С повышением влажности повышается и интенсивность дыхания, а это приводит к эффекту самосогревания. Вследствие этих процессов происходит уменьшение сухой массы в теле зерна, что стимулирует рост числа бактерий, которые могут привести к порче всего хранящегося урожая.

Измерить уровень влажности зерновых позволяют влагомеры, которые являются портативными приборами, не требующими дополнительных лабораторных исследований. Измерение влажности в лаборатории – способ неудобный, долгий и довольно затратный. Поэтому применение портативных измерителей влажности позволяет не только сохранить урожай, но и сэкономить.

Замеры влагомерами производятся непосредственно в хранилище зерна, и сведения об уровне влажности можно получить уже через несколько минут. То есть эти приборы позволяют сделать контроль условий хранения зерновых жестким, точным и быстрым, что приведет к минимизации потерь урожая.

Измерители влажности различаются по чувствительности, погрешностям и способам измерения. Применяется два вида влагомеров: приборы с емкостью и со щупом. В первом случае исследуемый материал помещается в специальную емкость. В этой емкости через зерно пропускается переменный высокочастотный ток, что позволяет измерить объем испаряемой влаги и преобразовать его в числовое значение влажности.

Принцип работы щупового влагомера основывается на том, что молекула воды способна поглощать электромагнитные волны высокой частоты. Измерители со щупом удобны тем, что позволяют узнать уровень влажности на разной глубине зерновой массы, при этом не нужно производить забор образцов.

Влагомер незаменим на элеваторах, в амбарах и хранилищах. Ведь высокая влажность в течение даже короткого времени способна привести к большим потерям зерна.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Myscoop Ruspace БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Раздел: Усадьба  Тэги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0 ленту. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Оставить комментарий

You must be Войти для комментирования.