В нашей стране орех культивируется с начала XIX века. Само название «грецкий орех» означает, что его ввезено из Молдавии, Румынии (с Валахии, от валахов). Вторая версия — орех завезен из Греции. Поэтому русский язык его называет греческим. Третья (польская) версия — орех из Италии.

Действительно, у римлян в древности орехи были в большом почете. Римляне называли орех именем своего бога богов — Юпитера. Там это название сохранилось и поныне.

Орехи у римлян были любимым лакомством. Их больше всего клали на свадебные столы, потому орех считался символом счастливой семейной жизни.

… Среди трофеев, взятых у понтийского царя Митридата, был рецепт знаменитого средства от отравления. Царь и его многочисленная семья, чтобы предотвратить отравление, употребляли орехи. История сохранила этот рецепт. Надо было каждый день есть по два ореха и два плода инжира с солью. Насколько это было эффективно, историки ответа не дают. В наше время орехи остались полезным и вкусным лакомством, а особенно он полезен детям.
По мнению древних греков, орех помогал прекращать различные ссоры и распри … Однажды Аполлон вручил ореховую ветку молодому Гермесу. Гермес бросил ее между двух ядовитых змей, сплетенных в смертельной схватке. Змеи сразу присмирели и стали ласкаться к Гермесу. Такое, по легенде, происхождение жезла-кадуцея — искаженного посоха, украшенного венком и двумя резными змеями. Это был атрибут послов и герольдов, символ мира и торговли. Епископский посох тоже происходил от кадуцея — жезла Гермеса-Меркурия.

По давнему украинскому обычаю ореховые посохи принимают сваты, послы парня, идя сватать девушку. Выстукивания посохами на пороге невесты считалось голосом мира, торгов, согласия, надежды.

Если другие плодовые культуры в диком состоянии значительно отличаются от своих культурных сортов, то дикие плоды ореха бывают такими же большими и вкусными, как и лучшие селекционные сорта и отобранные для культуры форм. На Северном Кавказе еще и сейчас сохранились огромные лесные массивы дикорастущих плодовых деревьев. Грецкий орех в них занимает более 50 тысяч гектаров, создавая зачастую однородные участки. Местные жители собирают ежегодно там более 12 тысяч тонн орехов.

А самые дикорастущие ореховые леса сосредоточены в горах Тянь-Шаня — в южной Киргизии и Таджикистане. Здесь созданы специализированные совхозы по выращиванию культурного и сбору дикого лесного ореха.

Раздел: Интересное
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0 ленту. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Оставить комментарий

You must be Войти для комментирования.