Майские заботы

Наступил май — и у цветовода забот прибавилось. На участках роз, перекапывают почву меж кустами, на глубину 15—20 сантиметров, отступив от них на 25—30 сантиметров, а затем разбросав навоз или перегной с полным минеральным удобрением, Flora Series к примеру.

Или некомплексными удобрениями (их соотношением): из расчета, на один квадратный метр — до 5 килограммов, аммиачной селитры и калийной соли — по 15 граммов, суперфосфата — до 30 граммов. Все это заделывают в почву. В дальнейшем, в период роста и бутонизации, для роз особенно важны поливы и подкормки. Поливы производят не реже одного раза в 10—12 дней по 1—2 ведра на куст (на штамбовые и плетистые розы по 2—3 ведра) в подготовленные бороздки или лунки. Подкармливать растения можно одновременно с поливами. На 10 литров раствора свежего коровяка, взятого из расчета 1:10, добавляют 10—15 граммов аммиачной селитры, 20—30, граммов суперфосфата и 10—12 граммов калийной соли. Одно ведро расходуют на 3—4 куста./

Май — время посадки роз. Розы предпочитают светлые места, полутяжелый, без близкого залегания грунтовых вод суглинистый и некислый почвогрунт, удобренный перепревшим навозом. У вегетирующих роз систематически удаляют дикую поросль.
Каждый цветовод должен знать: именно от ухода за растениями зависит их декоративность. Рыхление обеспечивает сохранность влаги в почве, улучшает воздухообмен, уничтожает сорняки. Поэтому целесообразно повторять его по мере уплотнения почвы через каждые 10—15 дней до полного смыкания кустов. При этом вносят удобрения. Важен и полив, даже при однократном сильном пересыхании грунта могут отмереть молодые корни. Желтеют и опадают нижние листья, ухудшается качество цветков. Поливать необходимо вовремя и с таким расчетом, чтобы слой почвы, был смочен не менее, чем на 20—25 сантиметров.
Растения с поверхностной корневой системой (примула, флокс и другие) поливают чаще, с глубокими корнями (мак, пион, люпин) реже. Не менее важно мульчировать места посадки торфом, перегноем. Это предотвращает образование почвенной корки, препятствует росту сорняков, создает в почве более благоприятные условия температуры и влажности, что способствует образованию скорее и в большем количестве придаточных корней и замещающих почек.
Очень важно провести мульчирование весной, особенно у тех растений, корневище которых нарастает вверх и ежегодно образует придаточные корни (астильбе, пион, примула, флокс метельчатый, аквилегил). Мульчирующий материал размещают слоем 4—7 сантиметров.

В начале месяца второй раз подкармливают луковичные в стадии образования бутонов. На 1 квадратный метр почвы вносят по 20 граммов аммиачной селитры и 8-калийной соли, 30 граммов суперфосфата. В конце месяца, после срезки цветов, подкармливают в третий раз, внося таков же количество минеральных удобрений. Перед подкормкой, если земля сравнительно сухая, ее необходимо полить.
В это же время высаживают рассаду летников, а после того, как минует угроза заморозков — бегонию семперфлорена и клубневую, сальвию, летние георгины. Почву для них надо хорошо удобрить разложившимся перегноем или торфокомпостом с добавлением. Полного минерального удобрения (по 20—25 граммов на 1 квадратный метр). Высевают в это время и семена таких требовательных к теплу летников, как настурции, ипомен, диморфотеки, кореопсиса.
Грунтовые посевы летников при образовании двух настоящих листочков необходимо своевременно проредить на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. После этого всходы хорошо поливают и осторожно рыхлят грядку. Второе прореживание проводят После появления 4—б листочков на расстоянии 15—20 сантиметров.

Раздел: Усадьба
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0 ленту. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Оставить комментарий

You must be Войти для комментирования.