У Вас капельница? Ну тогда поливайте последние сутки просто чистой водой Ну если невозможно попробуйте несколько кустиков. Интересно ведьAlex3D писал(а):Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.
Салат быстро вянет после сбора урожая
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Салат быстро вянет после сбора урожая
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Салат быстро вянет после сбора урожая
Вы писали:Дмитрий Денисов писал(а):Я говорил о том, что либо СБРЫЗГИВАТЬ водой те растения, которые ещё в установке (т.е, перед сбором или срезкой) ... либо СБРЫЗГИВАТЬ срезанные или собранные ... либо ЗАТАПЛИВАТЬ (при крайней необходимости ... можно даже периодически) уже срезанные или собранные.
Я про это...Дмитрий Денисов писал(а): P.S.
По поводу того, что салат быстро вянет ...
Это может быть возможно из-за повышенных доз азота.
Вы, вероятно, держите растения на постоянной концентрации раствора непосредственно до момента срезки ?
Попробуйте хотя бы 1 день перед срезкой давать чистую воду (или хотя бы минимум удобрений).
Также можете попробовать сдать растения на анализ содержания веществ - в лабораторию местного рынка ... таким образом, вероятно, выясните возможные моменты в превышении каких-либо предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в урожае (ПДК на конкретный вид продукции можете узнать в той же лаборатории).
-
- Интересующийся
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:11
Салат быстро вянет после сбора урожая
У нас периодика. И весьма проблематично подключать всю систему с удобрений на чистую воду.leha2000 писал(а):У Вас капельница? Ну тогда поливайте последние сутки просто чистой водой Ну если невозможно попробуйте несколько кустиков. Интересно ведьAlex3D писал(а):Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Салат быстро вянет после сбора урожая
А в чём проблема-то ?Grey69 писал(а):У нас периодика. И весьма проблематично подключать всю систему с удобрений на чистую воду.
Просто надо иметь дополнительную ёмкость (с чистой водой) и несколько отводов (шлангов) на несколько секций установок - и по мере надобности (перед уборкой) переключать нужные секции с раствора на воду.
Я не знаю, как часто Вы собираетесь сдавать продукцию в магазин (может, Вы весь урожай целиком реализуете 1 раз в месяц) ... но если используете какой-либо субстрат - то его всё равно желательно хотя бы 1 раз в месяц обессоливать (пропускать через него чистую воду).
Если есть растворный узел или приличные измерительные приборы (pH, EC, TDS) - то впоследствии можете эту воду прогнать через фильтр, а затем добавить в неё недостающее количество удобрений (ведь после обессоливания субстрата в чистой воде всё равно окажется некоторое количество солей).
Не знаю, как насчёт биофизики ...в чем биофизический смысл смачивания? От шока при холодной воде у растения закрываются устьица и оно не так испаряет воду? Если это так, может стоит попробовать просто вынести собранный урожай и подержать его на улице в холоде???
Но растение довольно быстро наберёт тургор (сочность, упругость).
Попробуйте быстренько окунуться в холодную (или просто прохладную) воду ... не знаю, закроются ли у Вас устьица или ещё что - но однозначно почувствуете бодрость духа (явно не от того, что закрылись поры кожи), упругость кожи (с точки зрения физики это, наверное, можно объяснить как "при охлаждении предметы сжимаются") и рельефность мышц.
Разумеется, не всем растениям пойдёт на пользу умывание холодной водой (это в основном только для холодостойких) - теплолюбивые растения при этом действительно испытают шок ... а уж если замочите теплолюбивые растения в холодной воде - то можно и болезни спровоцировать (впрочем, растениям перед продажей это будет уже без разницы).
Да и салат, который выращивался в тепле (выше 20 гр.С) - тоже не обрадует низкотемпературное купание (хотя, от опрыскивания холодной водой вреда ему не будет).
Суть в том, что нежелательно использование воды температурой ниже 10-12 гр.С
Этой кратковременно используемой температуры увлажнения более чем достаточно (даже для холодолюбивых), чтобы растения восстановили тургор и держали его некоторое время.
А опрыскивание или купание растения повысит влажность листьев после сухого периода (освещения лампами или солнцем) и снизит температуру растения.
Охлаждение растений без увлажнения (в смысле, просто помещение в холод) - даст очень слабый эффект ...
Вслед за которым может начаться быстрое увядание и порча растения.
Тургору без увлажнения (прямого увлажнения листьев или хотя увлажнения воздуха) взяться вобщем-то неоткуда.
А быстро набрать тургор из холодного (и даже влажного) воздуха растение не сможет (да и долго не удержит то, что успеет набрать) ... быстрый набор тургора возможен только при непосредственном увлажнении растения.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:17
Салат быстро вянет после сбора урожая
Спасибо за дельные советы. Слово "тургор" пополнило мой лексикон. Будем пробовать.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 янв 2013, 16:09
Салат быстро вянет после сбора урожая
Вопрос проблематичный. Ведь продукты, которые быстро вянут, теряют свой товарный вид и выбрасываются, так и не использовавшись.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 11 янв 2013, 15:13
Салат быстро вянет после сбора урожая
Ставьте в холодную воду, и не будут быстро вянуть. На рынках салат постоянно в холодной воде стоит
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..