Корневая система лука очень активно нарастает при температуре невысокой – до 20 градусов. Выше 20 рост остается, но заметно падает, выше 28 градусов – угнетается довольно сильно. Поэтому в случае стеллажной организации баков – проращивание/нарастание корневой системы лучше вести в самых нижних ярусах, лучше прямо на полу – прохладнее.
Когда мы вдруг решили, что корням расти хватит , пора бы перейти и к перу – температуру повышаем до 25-26 градусов. Корни при этом расти продолжают, но менее активно, а зато начинает очень активно лезть перо.
Впрочем эти телодвижения с температурой не очень принципиальны, сильно строго за ними следить не нужно, а нужно, если мы действительно хотим выгнать «быстро». Важнее просто следить за общей ситуацией и не «зашкаливать» - то есть не сильно перегреваться в момент нарастания корней и не сильно «остывать» в момент нарастания пера.
Повторюсь – при повышенной температуре – перо нарастает очень активно, быстро идет в рост (вверх или в длину, кому как нравится), по достижении «технической зрелости» - принято считать «технически зрелым» перо в 30 см, хотя на самом деле обычно все стараются (и правильно) растить заметно выше.
Так вот, по достижении технической зрелости – греть опять перестаем (если грели). Во время гонки температурой – важно не увлечься и остановиться до первых признаков «заламывания». Дело в том, что на «температуре» перо растет быстро – но более слабое и дохленькое. Как только решили, что хватит – переходим на «низкую» температуру и досветку. Рост все еще продолжается, правда не столь активный (хотя бывает по всякому, иногда продолжает «переться как угорелый»), но больше в этот момент (при холоде и свете) нарастает «мясо» - толщина, масса и «упругость» пера.
http://gidroponika.com/otchetyi-o-vyira ... ero-2.html