Утро бодрое всем!
На удобрениях, не на всех, да и не все прописано по процентному содержанию и покупая его мы полностью или почти уверены, что оно именно так. И рассчитывая раствор мы вносим указанные на пачке цифры...
А что касательно покупки солей. Что там по процентному содержанию. К примеру Покупаю я удобрение сульфат калия от бхз и там указано к примеру К2О-46% N-13,6 и покупаю я калий азотнокислый (пусть он будет хч) Как высчитать процентное соотношение химэлементов?
Исходя из молярной массы согласно всем известной формуле, а потом к калию добавить проценты кислорода и общий процент вносить в калькулятор.
Или иначе?
Мучает меня сей момент. Покупать по кило удобрений мне нет смысла так как у меня смена раствора 12 литров каждые две недели. Попозже соберу еще пару по 12 литров, но все едино будут валятся бесхозные пакеты месяцами.
Меня банально жена прибьет за бесцельно валяющиеся пачки с удобрениями в квартире где кот и собака, выгоднее купить реактивов, к примеру в Ленреактиве или Русхиме если отпускают по 0.1, 0.5, замесить концентрат и все.
За сим хотелось бы услышать комментарии бравых химиков - практиков.
Заранее спасибо.
Русхим, Ленреактив, удобрения...
-
- Интересующийся
Русхим, Ленреактив, удобрения...
\\Начинающий химик\\
- Александр Токарев
- Зелёный друг
Re: Русхим, Ленреактив, удобрения...
Насколько я понимаю, если на пакете указано K2O = 46%, это означает: "в данном удобрении доля оксида калия составляет 46 процентов".
Узнать, сколько в оксиде калия содержится чистого калия можно с помощью онлайн-калькулятора молярной массы.
Как видим, она составляет 83%.
Чтобы узнать, сколько чистого калия содержится в данном удобрении, 46 делим на 100 и умножаем на 83; итого доля чистого калия в данном удобрении = 38,18%.
P. S. В калькуляторе HydroBuddy калий и фосфор, входящие в состав смесевых удобрений, можно указывать как в чистом виде, так и в виде оксидов, что очень удобно.
Узнать, сколько в оксиде калия содержится чистого калия можно с помощью онлайн-калькулятора молярной массы.
Как видим, она составляет 83%.
Чтобы узнать, сколько чистого калия содержится в данном удобрении, 46 делим на 100 и умножаем на 83; итого доля чистого калия в данном удобрении = 38,18%.
P. S. В калькуляторе HydroBuddy калий и фосфор, входящие в состав смесевых удобрений, можно указывать как в чистом виде, так и в виде оксидов, что очень удобно.
Заметки балконного выращивателя:
alexandertokarev.ru/all/growing/
alexandertokarev.ru/all/growing/
-
- Интересующийся
Re: Русхим, Ленреактив, удобрения...
Спасибо Александр.
где-то так я и думал. Просто заказал в Ленреактиве соли, запросил аннотации к ним. Вот сижу жду, что там в аннотациях указано будет, а то переписывался получил общий ответ мол к каждому реактиву идут госты и стандарты, к каждой партии своя документация по составу.
В общем посмотрим.
где-то так я и думал. Просто заказал в Ленреактиве соли, запросил аннотации к ним. Вот сижу жду, что там в аннотациях указано будет, а то переписывался получил общий ответ мол к каждому реактиву идут госты и стандарты, к каждой партии своя документация по составу.
В общем посмотрим.
\\Начинающий химик\\
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..