Лучок
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Я так понимаю, что это граммы (а не градусы) ?leha2000 писал(а):+42гр.
Если это с одной луковицы первой гонки - то неплохо для начала ...
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Ну так я и говорю - первой гонки ...leha2000 писал(а):Нет это те 3 луковицы, которые еще не были срезаны
Т.е., с 3 луковиц 42 гр ?
Маловато ...
А до какой высоты на них доросло перо ?
Луковицы видимо граммов по 75 ... так что, нужно тянуть перо (на каждой луковице) хотя бы до половины этого веса ... т.е., высота пера при таким весе (половина веса луковицы) должна быть примерно 30 см.
Не понял - почему Вы рубанули перо при его столь малом весе ...
Видимо, перо тормознуло в развитии ?
Если да - то тормоза на воде или на растворе ?
Освещённость и освещение (лампы) менялись каким-либо образом ?
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
~25 смДмитрий Денисов писал(а): Т.е., с 3 луковиц 42 гр ?
Маловато ...
А до какой высоты на них доросло перо ?
Данное перо не то что тормознуло, оно изначально медленно росло. Данные 3 экземпляра растут на растворе (ооочень разбавленном). Эти 3 луковицы быстрее всех потребляют растворДмитрий Денисов писал(а):Не понял - почему Вы рубанули перо при его столь малом весе ...
Видимо, перо тормознуло в развитии ?
Если да - то тормоза на воде или на растворе ?
Освещённость и освещение (лампы) менялись каким-либо образом ?
Но есть ещё одна луковица, которая растет на воде у неё перо в настоящий момент 8см, т.е. она еще более тормознутая.
Остальные луковицы поти не употребляют жидкости. Те что с подгнившими корнями, например почти вообще не пьют, но зелень из них прёт дай бог такое здоровым. Подозреваю, что многим вообще достаточно былобы просто влажного воздуха
Освященность не менялась.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Насколько равномерное (по высоте) перо ?leha2000 писал(а):~25 см
Я так понимаю, температура и влажность тоже не менялись ?... Освященность не менялась.
На улице вроде потепление ... а батареи в панельных домах жарят с той же силой ... так что, может быть, температура повысилась ?
С приточным воздухообменом как дела обстоят - проветривает комнату хотя бы раз в день ?
А то перо, которые срезали ранее (с фиолетовых луковиц) - росло так же медленно ?... Данное перо не то что тормознуло, оно изначально медленно росло. Данные 3 экземпляра растут на растворе (ооочень разбавленном). Эти 3 луковицы быстрее всех потребляют раствор
Но есть ещё одна луковица, которая растет на воде у неё перо в настоящий момент 8см, т.е. она еще более тормознутая.
Или все луковицы сажались одновременно и предподготовку проходили одинаковую ?
Правильно подозреваете... Остальные луковицы поти не употребляют жидкости. Те что с подгнившими корнями, например почти вообще не пьют, но зелень из них прёт дай бог такое здоровым. Подозреваю, что многим вообще достаточно было бы просто влажного воздуха
Не берусь точно сказать - почему именно случается такой временной разброс в тестовых партиях ...
Видимо здесь сказывается и сортность, и место (а также время и погодные условия) сбора луковиц, и условия их хранения.
У меня вот сейчас тоже сидит очередная тестовая партия луковиц - и тоже тормоза по полной программе, в отличие от предыдущих нескольких партий ... и ускорить процесс не получается никаким образом (точнее, немного ускорить можно - но дальнейшее качество пера будет весьма посредственным, даже несмотря на то что изначально перо было крепким).
На одной-двух луковицах перо идёт в рост - а на остальных тормоза ... перо на них получается ну очень низкое - но и очень крепкое ... к сожалению, покупателю не нужно такое низкое перо - да и на вес продавать нет смысла.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Ну примерно в 2 раза отличается. Но это на первой срезке, на второй более равномерно.Дмитрий Денисов писал(а):Насколько равномерное (по высоте) перо ?
Ничего не менялось, ни температура ни влажность. Потепление на улице мало сказывается. Проветривание ночью всегда, днем тоже иногда открывается щелочка.Я так понимаю, температура и влажность тоже не менялись ?
На улице вроде потепление ... а батареи в панельных домах жарят с той же силой ... так что, может быть, температура повысилась ?
С приточным воздухообменом как дела обстоят - проветривает комнату хотя бы раз в день ?
Которое срезал ранее росло значительно быстрее.А то перо, которые срезали ранее (с фиолетовых луковиц) - росло так же медленно ?
Или все луковицы сажались одновременно и предподготовку проходили одинаковую ?
Все одновременно.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Оно равномернее просто потому, что довольно тормознутое.leha2000 писал(а):Ну примерно в 2 раза отличается. Но это на первой срезке, на второй более равномерно
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Ну что ... Лёха явно не торопится кормить публику луком ... наверное, сам всё умял - с сальцом и картошечкой
Ну да ладно ... пока он переваривает плоды своего эксперимента - черкану несколько строк.
Несколькими страницами ранее я показывал фотографию луковицы с крепким пучком корней, выросших в маленькой баночке ...
Показываю ещё раз (просто чтобы публике не пришлось листать страницы)
Так вот ... данная луковица оказалась "тугой" - никак не хотела наращивать перо.
Т.е., не просто росла медленно - а, как говорится, "засеклась" (остановилась в развитии).
Перо довольно крепкое и сочное - но очень невысокое.
Разумеется, мне надоело ждать этого "тормозёныша" - и я отставил эту и ещё несколько подобных луковиц в сторонку, чтобы не мешали выращивать более шустрых собратьев.
Собратья выросли - а этот тормозёныш так и остался при своём.
Выкидывать луковицу не хотелось, съедать перо тоже не было желания (и так в холодильнике было достаточно лукового пера после очередного тестирования) ...
Поэтому решил придержать луковичку "до лучших времён" - чтобы и подробные разъяснения в книгу внести (обновление книги "5 схем" будет примерно через 10 дней), и Алексею (а заодно и остальным интересующимся) показать.
Вот перо, полученное с этой луковицы (не срезка, а перо извлечённое целиком, как при простой одноразовой выгонке)
Размер натуральный
Видите, какие "крепыши" ?
(к сожалению, на фото они выглядят не так мощно, как есть на самом деле - несмотря на то что размер реальный)
Хоть они и невысокие, но такой товар даже продавать не стыдно - по внешнему виду и крепости они во многих случаях превосходят зимнюю привозную зелень лука (тем более, если речь идёт о райцентрах).
Высота пера - 19 см
Вес извлечённого пера - 35 гр
Исходный вес луковицы - 75 гр
Т.е., если бы это перо доросло до 40 см - оно было бы примерно равно весу луковицы.
.
Ну да ладно ... пока он переваривает плоды своего эксперимента - черкану несколько строк.
Несколькими страницами ранее я показывал фотографию луковицы с крепким пучком корней, выросших в маленькой баночке ...
Показываю ещё раз (просто чтобы публике не пришлось листать страницы)
Так вот ... данная луковица оказалась "тугой" - никак не хотела наращивать перо.
Т.е., не просто росла медленно - а, как говорится, "засеклась" (остановилась в развитии).
Перо довольно крепкое и сочное - но очень невысокое.
Разумеется, мне надоело ждать этого "тормозёныша" - и я отставил эту и ещё несколько подобных луковиц в сторонку, чтобы не мешали выращивать более шустрых собратьев.
Собратья выросли - а этот тормозёныш так и остался при своём.
Выкидывать луковицу не хотелось, съедать перо тоже не было желания (и так в холодильнике было достаточно лукового пера после очередного тестирования) ...
Поэтому решил придержать луковичку "до лучших времён" - чтобы и подробные разъяснения в книгу внести (обновление книги "5 схем" будет примерно через 10 дней), и Алексею (а заодно и остальным интересующимся) показать.
Вот перо, полученное с этой луковицы (не срезка, а перо извлечённое целиком, как при простой одноразовой выгонке)
Размер натуральный
Видите, какие "крепыши" ?
(к сожалению, на фото они выглядят не так мощно, как есть на самом деле - несмотря на то что размер реальный)
Хоть они и невысокие, но такой товар даже продавать не стыдно - по внешнему виду и крепости они во многих случаях превосходят зимнюю привозную зелень лука (тем более, если речь идёт о райцентрах).
Высота пера - 19 см
Вес извлечённого пера - 35 гр
Исходный вес луковицы - 75 гр
Т.е., если бы это перо доросло до 40 см - оно было бы примерно равно весу луковицы.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Да, Дмитрий, угадали. Не тороплюсь. А что самое главное луковицы не торопятся.
Однако сегодня ожидается 2-я срезка, и на одной луковице (тормознутой) первая.
Думаю, результаты Вас порадуют, хотя перо примерно того размера, что и у продемонстрированной Вами. Подрастил бы еще, но перо уже начинает поднимать лампу Кроме того температура на подоконнике понизилась, т.к. понизилась на улице, стали сильнее топить, приходиться больше открывать. Т.е. перо стало расти медленнее, а предыдущее уже закончилось в холодильнике. Вобщем по всем позициям пора.
Однако луковицы на редкость чувствуют себя хорошо. Т.е. 3-я выконка будет иметь место в обязательном порядке, но об этом позже. Вобщем получается не 2 больших гонки, а 3 маленьких. Сегодня ожидаю 150 г лука.
Судя по Ващей тормознутой луковице (фото №1) очень большая равномерная корневая. Полагаю, Вы не подрезали ей донышко, хотя я видел в репорте Валерия, что эта процедура выполнялась. Поэтому вопрос, как на Ваш взгляд стоит очищать луковое донце от старых сухих корней?
Однако сегодня ожидается 2-я срезка, и на одной луковице (тормознутой) первая.
Думаю, результаты Вас порадуют, хотя перо примерно того размера, что и у продемонстрированной Вами. Подрастил бы еще, но перо уже начинает поднимать лампу Кроме того температура на подоконнике понизилась, т.к. понизилась на улице, стали сильнее топить, приходиться больше открывать. Т.е. перо стало расти медленнее, а предыдущее уже закончилось в холодильнике. Вобщем по всем позициям пора.
Однако луковицы на редкость чувствуют себя хорошо. Т.е. 3-я выконка будет иметь место в обязательном порядке, но об этом позже. Вобщем получается не 2 больших гонки, а 3 маленьких. Сегодня ожидаю 150 г лука.
Судя по Ващей тормознутой луковице (фото №1) очень большая равномерная корневая. Полагаю, Вы не подрезали ей донышко, хотя я видел в репорте Валерия, что эта процедура выполнялась. Поэтому вопрос, как на Ваш взгляд стоит очищать луковое донце от старых сухих корней?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Донца и резал, и не резал ... разница последствий не так уж велика.leha2000 писал(а):... Судя по Ващей тормознутой луковице (фото №1) очень большая равномерная корневая. Полагаю, Вы не подрезали ей донышко, хотя я видел в репорте Валерия, что эта процедура выполнялась. Поэтому вопрос, как на Ваш взгляд стоит очищать луковое донце от старых сухих корней?
Данная луковица - не резаная.
Да и вообще, предпочитаю не резать донце.
Удаление старых корней - да, разумеется необходимо ... хотя, в принципе, можно пренебречь.
Просто есть вероятность того, что старые корни увеличат риск загнивания донца или корней (впрочем, Вы на своих луковицах убедились - загнивание прекрасно образуется даже при срезанном донце), а также добавят грязи в систему (хотя, если проводилось замачивание и дезинфекция - то грязи, конечно, будет немного меньше).
Основная проблема старых корней (а также налипших на них остатков отмершей шелухи луковицы) - то что после замачивания они сохраняют влагу и не столько способствуют удержанию влаги для прорастания корней, сколько держат увлажнённым основание донца.
С одной стороны - это хорошо, меньше вероятность что засохнут появляющиеся маленькие корешки ...
А с другой - при последующем помещении луковиц в "парничок" (если, разумеется, такой вариант используется) происходит запаривание увлажнённого донца - что впоследствии может вызвать загнивание корней или донца (а следом и всей луковицы).
Так что, лучше аккуратно срезать (ножницами, острым небольшим секатором) старые корни вплоть до донца.
Главное - второпях не резануть его.
Повторяю ... сколько выйдет корней из донца - не столь важно ... луковица прекрасно может работать не только на 2-3 корнях - но и на очень небольшом количестве воды (это не огурец или томат, которым для роста стебля и развития плодов требуется большое количество жидкости) - в чём Вы неоднократно имели возможность убедиться в ходе своих экспериментов с луковицами.
В большинстве случае корни будут размещены по донцу не равномерно, а только по его окружности ... и это не зависит от того, резаное донце или нет ... т.е., тут уж "как получится" - и ничего страшного (влияющего на объём и качество выгонки) в этом нет.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Лук срезан.
2-е перо хуже первого. Тоньше, менее зеленое. Но всё равно очень хорошее.
Не дотянул конечно до 150г - 110г. Везет мне на ровные цифры
Всего урожай составил 253г.
Размер пера от 8 до 25см. в среднем 15-20. Но в основном 15. А это то что осталось Красные луки вобщем уже под ноль, но всё равно оставил, авось еще что получиться
Слева за красными, луковица, с которой срезано в общей сложности 8 см пера (один листик). И срезал я его потому что уже надоело. Думаю вдруг после срезки пойдет быстрее.
Вобщем большинство луковиц ещё не выработаны. Поэтому все они поставлены на следующую выгонку.
А вот с корнями дела обстоят хуже... Далеко не все являются апетитными. В основном это относиться к луковицам, которые растут на растворе. Хотя есть несколько с хорошими, белыми. Также многие луковицы плесневеют снизу (чуть выше донышка), но это не мешает наращивать им перо...
Да ещё, на фото №2 можно видеть, что все луковицы имеют 2 и более центра. В основном 2-3 и 1 луковица с 4-мя центрами, вопреки высказанным некоторыми форумчанами мнение, что обычный репчатый лук имеет только одну "стрелку".
2-е перо хуже первого. Тоньше, менее зеленое. Но всё равно очень хорошее.
Не дотянул конечно до 150г - 110г. Везет мне на ровные цифры
Всего урожай составил 253г.
Размер пера от 8 до 25см. в среднем 15-20. Но в основном 15. А это то что осталось Красные луки вобщем уже под ноль, но всё равно оставил, авось еще что получиться
Слева за красными, луковица, с которой срезано в общей сложности 8 см пера (один листик). И срезал я его потому что уже надоело. Думаю вдруг после срезки пойдет быстрее.
Вобщем большинство луковиц ещё не выработаны. Поэтому все они поставлены на следующую выгонку.
А вот с корнями дела обстоят хуже... Далеко не все являются апетитными. В основном это относиться к луковицам, которые растут на растворе. Хотя есть несколько с хорошими, белыми. Также многие луковицы плесневеют снизу (чуть выше донышка), но это не мешает наращивать им перо...
Да ещё, на фото №2 можно видеть, что все луковицы имеют 2 и более центра. В основном 2-3 и 1 луковица с 4-мя центрами, вопреки высказанным некоторыми форумчанами мнение, что обычный репчатый лук имеет только одну "стрелку".
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Лучок
Да нормально для начала ...leha2000 писал(а):Лук срезан.
2-е перо хуже первого. Тоньше, менее зеленое. Но всё равно очень хорошее.
Не дотянул конечно до 150г - 110г. Везет мне на ровные цифры
Всего урожай составил 253г.
Размер пера от 8 до 25см. в среднем 15-20. Но в основном 15
Просто луковицы тугие попались - и тут уж вобщем-то ничего не поделаешь.
Ну, если действительно уже почти выработаны до нуля (или размякли) - то вряд ли потянут даже немного.... Красные луки вобщем уже под ноль, но всё равно оставил, авось еще что получиться
Притом, даже это "немного" будет мурыжиться весьма долго.
К сожалению, не пойдёт - если это первая и единственная срезка на тормознутой луковице.... луковица, с которой срезано в общей сложности 8 см пера (один листик). И срезал я его потому что уже надоело. Думаю вдруг после срезки пойдет быстрее
Вам просто надо было сделать так же как сделал я - изъять всё перо из луковицы.
Тогда бы было хоть и небольшое перо - но целое, и с довольно мощным основанием - т.е. какая-никакая товарность всё же была бы.
А теперь и срезка получилась "в никуды" - и роста нового пера вряд ли дождётесь (хотя подождать, разумеется, просто чисто ради эксперимента обязательно следует - если луковица ещё крепкая).
Одобрям... Вобщем большинство луковиц ещё не выработаны. Поэтому все они поставлены на следующую выгонку
Ну дык и мои луковицы в любой из приобретённых розничных "доморощенных" партиях - тоже не все были с компактными мощными корешками - несмотря даже на принудительное выращивание в миниатюрной посуде ...... А вот с корнями дела обстоят хуже... Далеко не все являются апетитными. В основном это относиться к луковицам, которые растут на растворе. Хотя есть несколько с хорошими, белыми
Компактность и мощность корней зависит как минимум от сорта и от стадии выспанности лука.
Это сказывается либо начальное переувлажнение луковиц - либо небольшое расстояние от поверхности воды до донышка.... Также многие луковицы плесневеют снизу (чуть выше донышка), но это не мешает наращивать им перо...
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Лучок
Хотел было сначала...Но оно там весьма жестко сидело и луковица крепкая. Так что вытаксивать не судьба.Дмитрий Денисов писал(а): Вам просто надо было сделать так же как сделал я - изъять всё перо из луковицы.
Так и планирую, тем более что сегодня смотрю, а перо на ней несколько подвылезло.Дмитрий Денисов писал(а): (хотя подождать, разумеется, просто чисто ради эксперимента обязательно следует - если луковица ещё крепкая).