... С появлением зеленой молодой крапивы, вездесущего одуванчика и других первых пищевых растений
... ранней весной необходимо дополнить свой рацион свежей дикорастущей зеленью
К сожалению, "ранняя (растительная) весна" в европейской части России - это как минимум середина апреля.
А до этого времени не будет ни крапивы, ни одуванчиков.
Так что, "ранним" такое питание не назовешь.
Нормальная крапивно-одуванчиковая зелень в достаточном объёме будет доступна только в мае ... но это, считай, уже почти что лето.
Получается, что с октября и до середины апреля никакая зелень недоступна ?
Конечно же доступна - привозная, которая на рынках в областных центрах есть практически круглогодично.
Правда, ассортимент
листовой зелени далеко не везде достаточно широк - в основном доступны только зелень лука, салат, укроп, петрушка - т.е. набор привычных культур.
К тому же, есть небольшая проблема ...
Лук неплохо поедается в более-менее ощутимых количествах - а вот листьев укропа и петрушки "живьем" много не съешь, т.к. сочности в них маловато (к тому же их специфичный вкус хорош лишь в довольно небольшом количестве, и только в составе каких-либо основных блюд) ... листья салата более сочные - но цена высоковата, да и портится купленный салат довольно быстро (особенно если продается без корней).
Т.е. с октября и до середины апреля (т.е. полгода) доступен лишь скромный ассортимент зелени - притом, даже он используется весьма скупо (т.к. вкус доступной перечисленной зелени довольно однообразен, даже при наличии большого разнообразия основных блюд).
Получается, что зимой придется питаться только той зеленью, которая доступна на рынке ?
Ни в коем случае !!!
Вы вполне можете вырастить зелень сами - причём, даже несмотря на "студеную зимнюю пору".
Притом, вовсе необязательно ни мощное освещение, ни "умение выращивать".
Точнее всё это, конечно, желательно ... но в данном случае - необязательно ... по крайней мере, не до такой степени.
Потому что речь идет о выращивании
МИКРОЗЕЛЕНИ и
ВИТГРАССА.
Витграсс (
wheat grass, пшеничная трава) - это и обозначение растения (ростков пшеницы), и одноименный получаемый из него сок.
Впрочем, хотя речь в данном случае идет о пшенице - но с таким же успехом может использоваться рожь, овес, ячмень.
Выращивается крайне просто и очень быстро - не более 10 дней, причем почти без всякого ухода и знания основ растениеводства (но разумеется, нюансы все равно есть).
Можно использовать либо зерно с маленькими ростками (проростками), либо доращивать до полноценного "витграссного" размера ... и в любом случае можно использовать растение целиком - хоть в "живом" виде, хоть в виде отжимаемого сока.
Микрозелень - это небольшая (не более 5-15 см) зелень многих обычных овощных растений, выращиваемых из семян.
Именно из-за быстрого роста и небольшого размера росткам почти не требуется освещение.
Причём некоторые культуры (например, кресс-салат) растут чрезвычайно быстро.
Выращивая витграсс и микрозелень Вы без особого труда можете круглогодично снабжать себя витаминами в виде свежей зелени и соков (из микрозелени вполне можно отжимать сок).
При этом Вы получите большое разнообразие вкусов и витаминов - т.к. количество "микрозеленных" культур довольно велико - и похвастаться таким разнообразием не может (и не сможет в ближайшие года) ни один рынок.
Так что вполне возможна (и довольно прибыльна) организация небольшого бизнеса по продаже микрозелени - т.к. заинтересованность в такой продукции с каждым годом все выше (число сторонников здорового питания растет), а предложений (на рынке и в супермаркетах) практически нет.
Затраты на выращивание микрозелени довольно небольшие, оборудование (покупное или самодельное) весьма компактное, цикл выращивания короткий.
В предлагаемой книге представлено все необходимое оборудование, технология выращивания микрозелени и витграсса, особенности получения различных натуральных соков.
.