Какую лампу выбрать для искусственного освещения
-
- Гидропонщик
Нормальная лампа с хорошим спектром (79). Спектр - по ссылке, приведенной выше в pdf-ке, прикрепленной на каждую лампу. Что касается малого значения светового потока - ничего страшного! Люмены "привязаны" к человеческому глазу а не к "глазу" растения. В действительности, для растения эта лампа значительно "ярче" чем обычная (для человека), поскольку спектральные линии сгруппированы в основном в красной и синей областях (а не в зеленой, "накручивающей" люмены).
Лампы с 79 цветностью применял раньше (правда Osram-овские). Мне они нравятся лучше даже чем Fluora 77.
Лампы с 79 цветностью применял раньше (правда Osram-овские). Мне они нравятся лучше даже чем Fluora 77.
-
- Grow Team
Спасибо, спектрограмму посмотрел.Radist писал(а):Нормальная лампа с хорошим спектром (79). Спектр - по ссылке, приведенной выше в pdf-ке, прикрепленной на каждую лампу.
К сожалению, не нашел ничего хорошего (как и, например, у лампы Flora-Glo и некоторых подобных ламп) - потому что синий спектр в избытке, зеленоватого прилично, а красного буквально "кот наплакал".
Т.е. как я и говорил - для получения крепкой сочной зеленухи это нормально, а для плодоовощных красного спектра мало.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Зелёный друг
Имеется лампа OSRAM powerstar hqi-bt 400w/d pro, производитель заявляет вот такой спектр:
Продаватели - такой:
Похоже, что нет пиков на "нужных" длинах волн, хотя рядом...
Салатик пока растет, но посоветуйте пожалуйста, какую ДРИ лампу до 400 ватт лучше поискать вместо этой как замену.
Продаватели - такой:
Салатик пока растет, но посоветуйте пожалуйста, какую ДРИ лампу до 400 ватт лучше поискать вместо этой как замену.
- poleurit13
- Интересующийся
можешь просто увеличить её мощность что бы брала до требуемых пиков, но будет стоить не дешего)я покупал светильник на акрилсторе http://acrylstore.ru/ для освещения, свет очень мощный из-за светодиодов)ForTheWin писал(а):Имеется лампа OSRAM powerstar hqi-bt 400w/d pro, производитель заявляет вот такой спектр:
Продаватели - такой:
-
- Гидропонщик
Ответ - лидер за последний месяц по спам - бредогенераторуpoleurit13 писал(а): можешь просто увеличить её мощность что бы брала до требуемых пиков, но будет стоить не дешего)...
П.С. Купите больше белой краски, от этого она ещё белее станет, точно . Но это будет дороже )))
-
- Grow Team
Подключить к ЛЭП-500 ... или к ЛЭП-2000 ..... но лучше конечно к Фукусиме - тады сразу фсё засветицца как надытьpoleurit13 писал(а):... можешь просто увеличить её мощность
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Andre.Dor
- Гидропонщик
А вот интересно, может быть новые "более тонкие и горячие" люмки воэможно больше подходят для подсветки?
Но, об них листья обгорают...
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!
Спасибо!
- poleurit13
- Интересующийся
о чем ты говоришь?)к ЛЭП-500 подключаешь и будет из-за повышения мощности светиться лучше, дороже потому что он не дешевыйgena1 писал(а):Ответ - лидер за последний месяц по спам - бредогенераторуpoleurit13 писал(а): можешь просто увеличить её мощность что бы брала до требуемых пиков, но будет стоить не дешего)...
П.С. Купите больше белой краски, от этого она ещё белее станет, точно . Но это будет дороже )))
-
- Зелёный друг
идиальный вариант на полку 120 см на 80 см . 4 лампы по 36 ват 1 флора 650 -480 спектр и 3 по 6500 кельвинов обычные .но нужы отржатели свет просто супер получается зелень мясистая листья широкие .см использую такие стелжи по 5 полок .150 ват час полка .но затратное удовольствие .
-
- Зелёный друг
Всем привет. Хотел бы задать несколько вопросов:
1) Собираюсь попробовать вырастить 8 ростков дынь в прямоугольной "посудине", высотой - 34 см., длинной - 95 см., шириной - 44 см.. Остановил свой выбор на ДНаТ и ДРИ. Насколько я понял, синий свет от ДРИ нужен в основном для роста растения, а красно-оранжевый от ДнАТ в основном для цветения и плодоношения (поправьте, если ошибаюсь). Лично сам собирался брать лампы на 1000w, однако поискав инфу узнал, что они нагреваются до 350 градусов. В итоге решил брать култуб, но прочитал это сообщение:
2)
Не по теме:
3) Взял семечки от дыни торпеды, из магазина, килограмм 7-10 примерно была. Кто как думает, возможно ли такие дыни вырастить или же они все чем-то накачаны были? А то охото большие вырастить, а в инете везде пишут, что в основном по 1,5-3 кг. выращивают.
4) До этого пробовал строить установку из пищевых полипропиленывых вёдер. Заметил, что если их закрыть минут на 20, а потом открыть, то появляется запах какого-то "лекарства". Причём не слабый такой запах, хотя полипропилен пищевой. Кто как думает, не вредно ли такой пластик дома держать?
Заранее спасибо за ответы)
1) Собираюсь попробовать вырастить 8 ростков дынь в прямоугольной "посудине", высотой - 34 см., длинной - 95 см., шириной - 44 см.. Остановил свой выбор на ДНаТ и ДРИ. Насколько я понял, синий свет от ДРИ нужен в основном для роста растения, а красно-оранжевый от ДнАТ в основном для цветения и плодоношения (поправьте, если ошибаюсь). Лично сам собирался брать лампы на 1000w, однако поискав инфу узнал, что они нагреваются до 350 градусов. В итоге решил брать култуб, но прочитал это сообщение:
В итоге, как я понял, ИК-излучение нужно растению для нормального развития. В таком случае подскажите, какой мощности лучше взять лампы? И есть ли смысл брать култуб? (лично я сомневаюсь, что он поглощает 100% ИК-излучения)Сообщение valery » 01 ноя 2012, 16:14
"Фокус" еще и в том, что инфракрасное излучение - необходимо растению. В частности, для правильного распределения ассимилятов.
...
Естественное солнечное излучение - это более 50% инфракрасного и чуть более 40% (могу ошибаться, кто помнит - поправит - 42 или 47%) в области ФАР.
С этой точки зрения - ДНАТ вполне "вписывается" в солнечный спектр и 1 ватт приходящего излучения на 1 см поверхности от ДНАТ ... БОЛЕЕ эффективен, чем 1 ватт солнечного. Инфракрасное излучение у ДНАТ более 40%, а ФАР - более 50%.
...
В частности, именно поэтому светодиодное освещение не показывает нужных результатов на томате и особенно на огурце.
В частности, именно поэтому в более поздних лабораторных и первых промышленных ( предназначенных для выращивания ) ЛЕД-светильниках устанавливают и ИНФРАКРАСНЫЕ "свето"-?-диоды.
Перегревов от ДНАТ (и любых других источников), конечно, желательно избегать.
Но в "заботе о ближнем, главное - не перестараться". В смысле - "не выплеснуть с водой и ребенка".
И култьюбы и "водные фильтры" - прежде всего гасят ПОЛЕЗНЫЙ светопоток. Польза их - сомнительна.
...
2)
Что такое водяной ИК фильтр? Как-то в нете не нашёл инфы о нём.Култуб вещь конечно хорошая, но водяной ИК фильтр - лучше!
Не по теме:
3) Взял семечки от дыни торпеды, из магазина, килограмм 7-10 примерно была. Кто как думает, возможно ли такие дыни вырастить или же они все чем-то накачаны были? А то охото большие вырастить, а в инете везде пишут, что в основном по 1,5-3 кг. выращивают.
4) До этого пробовал строить установку из пищевых полипропиленывых вёдер. Заметил, что если их закрыть минут на 20, а потом открыть, то появляется запах какого-то "лекарства". Причём не слабый такой запах, хотя полипропилен пищевой. Кто как думает, не вредно ли такой пластик дома держать?
Заранее спасибо за ответы)
-
- Интересующийся
В таком случае подскажите, какой мощности лучше взять лампы? И есть ли смысл брать култуб?
...на экспериментировал в прошлом году с лампами, на такую площадь я взял ДНАТ -70, потом по мере роста рассады огурца и томата я заменил на 150 ватную, выращивал на окне в доме, вот замеры люксов:ДНАТ -70 для на расстоянии 30 см. от лампы 10000люкс.
ДНАТ -150 на расстоянии 40 см дает 11100 люкс.
Растения под лампами ДНАТ развивались лучше чем под лампами OSRAM L 36W/77, если за температурой и влажностью следить то проблем с этим под лампами ДНАТ не будет, всякими култубами и водяными фильтрами пока себе голову не забиваю, в промышленных теплицах используют лампы ДНАТ без всяких этих прибамбасов...
..про излучения вот по этой ссылке почитайте http://grow.kalarupa.com/tag/infra-red/
(Люминесцентная лампа OSRAM L 36W/77 T8 Fluora мощностью 36 Вт. Специальный облучатель для растений. В излучении лампы преобладают синий и красный цвета, что способствует фотохимическим процессам и ускоряет рост растений. Применяется там, где есть нехватка дневного света для растений: в аквариумах, оранжереях)
В теплице поставил лампы ДНАЗ- 400 и 250.....
Взял семечки от дыни торпеды, из магазина...такие опыты лучше не ставить, сейчас в основном гибриды выращивают, из этих семян неизвестно что вырастет....лучше семена в проверенном магазине купить.
Вот фото опыта выращивания под лампами днат 70 практически без солнечного света, хоть и на окне стояли но дожди лили солнца не было:
...на экспериментировал в прошлом году с лампами, на такую площадь я взял ДНАТ -70, потом по мере роста рассады огурца и томата я заменил на 150 ватную, выращивал на окне в доме, вот замеры люксов:ДНАТ -70 для на расстоянии 30 см. от лампы 10000люкс.
ДНАТ -150 на расстоянии 40 см дает 11100 люкс.
Растения под лампами ДНАТ развивались лучше чем под лампами OSRAM L 36W/77, если за температурой и влажностью следить то проблем с этим под лампами ДНАТ не будет, всякими култубами и водяными фильтрами пока себе голову не забиваю, в промышленных теплицах используют лампы ДНАТ без всяких этих прибамбасов...
..про излучения вот по этой ссылке почитайте http://grow.kalarupa.com/tag/infra-red/
(Люминесцентная лампа OSRAM L 36W/77 T8 Fluora мощностью 36 Вт. Специальный облучатель для растений. В излучении лампы преобладают синий и красный цвета, что способствует фотохимическим процессам и ускоряет рост растений. Применяется там, где есть нехватка дневного света для растений: в аквариумах, оранжереях)
Взял семечки от дыни торпеды, из магазина...такие опыты лучше не ставить, сейчас в основном гибриды выращивают, из этих семян неизвестно что вырастет....лучше семена в проверенном магазине купить.
Вот фото опыта выращивания под лампами днат 70 практически без солнечного света, хоть и на окне стояли но дожди лили солнца не было:
-
- Зелёный друг
Тоже хочу приобрести ДНаЗ, однако не знаю, какую площадь они освещают в зависимости от высоты подвешивания. Т.е., как я понимаю, чем выше их подвесишь, тем больше будет площадь освещения. Как определить, какую площадь они будут освещать?Александр Посошенко писал(а): ...на экспериментировал в прошлом году с лампами, на такую площадь я взял ДНАТ -70, потом по мере роста рассады огурца и томата я заменил на 150 ватную, выращивал на окне в доме, вот замеры люксов:ДНАТ -70 для на расстоянии 30 см. от лампы 10000люкс.
- Dew
- Гидропонщик
Что касается светолюбивых растений, то ловите ссылочку на таблицу - мощность-расстояние для ламп ДНаТ(З) и ДРИ(З):Движущийся писал(а):Тоже хочу приобрести ДНаЗ, однако не знаю, какую площадь они освещают в зависимости от высоты подвешивания. Т.е., как я понимаю, чем выше их подвесишь, тем больше будет площадь освещения. Как определить, какую площадь они будут освещать?
https://www.dropbox.com/s/ir4xpxb7yicfa ... .docx?dl=0
-
- Интересующийся
Тоже хочу приобрести ДНаЗ, однако не знаю, какую площадь они освещают в зависимости от высоты подвешивания. Т.е., как я понимаю, чем выше их подвесишь, тем больше будет площадь освещения. Как определить, какую площадь они будут освещать?[/quote]
Информации по этому вопросу в интернете куча( но очень противоречивая ), но какая правильная долго пришлось разбираться самому, и пока не купил люксметр, не мог определиться, вот около двух тысяч обошелся, но без него как без рук, он поможет точно установить лампу, добиться нужного и равномерного освещения:
Лет семь назад купил лампу днат-400, повесил на высоте 2,5 м, экспериментировал со всходами огурца ( результат виден практически сразу) начали ростки вытягиваться, потянулись даже в сторону слабого источника света (энергосберегающая лампа 15 вт), эффекта от лампы не было. Но в промышленных теплицах и выше висят такие лампы (Оптимальная высота подвеса лампы 2—2,5 м. Установка светильников выше или ниже не приносит ощутимых преимуществ, но затрудняет работу в теплице и обслуживание ламп.http://www.дружественный форуме/2009/06/reflux70/) Но там шпалера выше двух метров и лампа находится недалеко от растений. И вот когда купил люксметр вернулся к лампам дназ, дназ-70 вполне хватает на 0,5 м2, дназ 400 висит приблизительно на расстоянии 1,3 - 1,5 от растений и освещает около 2-3 м2.
Вот ссылка где можно подробнее прочитать об этом:
Необходимая освещенность для рассады и расчет световой мощности ламп.http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady- ... ov-i-lamp/
Оборудование для освещения рассады
http://www.legom.info/blog/2010/2/25/66/
Информации по этому вопросу в интернете куча( но очень противоречивая ), но какая правильная долго пришлось разбираться самому, и пока не купил люксметр, не мог определиться, вот около двух тысяч обошелся, но без него как без рук, он поможет точно установить лампу, добиться нужного и равномерного освещения:
Лет семь назад купил лампу днат-400, повесил на высоте 2,5 м, экспериментировал со всходами огурца ( результат виден практически сразу) начали ростки вытягиваться, потянулись даже в сторону слабого источника света (энергосберегающая лампа 15 вт), эффекта от лампы не было. Но в промышленных теплицах и выше висят такие лампы (Оптимальная высота подвеса лампы 2—2,5 м. Установка светильников выше или ниже не приносит ощутимых преимуществ, но затрудняет работу в теплице и обслуживание ламп.http://www.дружественный форуме/2009/06/reflux70/) Но там шпалера выше двух метров и лампа находится недалеко от растений. И вот когда купил люксметр вернулся к лампам дназ, дназ-70 вполне хватает на 0,5 м2, дназ 400 висит приблизительно на расстоянии 1,3 - 1,5 от растений и освещает около 2-3 м2.
Вот ссылка где можно подробнее прочитать об этом:
Необходимая освещенность для рассады и расчет световой мощности ламп.http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady- ... ov-i-lamp/
Оборудование для освещения рассады
http://www.legom.info/blog/2010/2/25/66/
-
- Зелёный друг
Спасибо, правда я не совсем понял, что за цифры записаны в "основном" содержании таблицы. Сначала я подумал, что это значения в люксах, однако потом заметил, что эти значения больше, чем значения люменов. Да и в самом верху картинки говорится про "Фут-свечей, переданных на различное расстояние". Не могли бы вы пояснить, что это за значения? И если фут-свечи, то как их перевести в люксы?Dew писал(а):Что касается светолюбивых растений, то ловите ссылочку на таблицу - мощность-расстояние для ламп ДНаТ(З) и ДРИ(З):
https://www.dropbox.com/s/ir4xpxb7yicfa ... .docx?dl=0
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..