Рассуждали может и много, читал, да только не пришли к единому мнению Просто вкладывают люди в понятие КПД совершенно разное. А надо только одно: КПД= Ризл/Рпотр х 100 (%), где Ризл- излучаемая диодом мощность ЭМ излучения в PAR диапазоне, Рпотр- соотв потреблянмая электрическая. В крайнем случае можно сравнивать РPFD/Рпотр. Если интересно, посмотрите http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7679 ,я там часто "шарюсь".SergF писал(а):Если не брать древние диоды то КПД у них не хуже ДНаТ, это уже много раз тут обсуждали, но это не важно... в данном случае, когда речь идет о добавлении какого-то определенного спектра к уже готовому решению, то ИМХО диоды как раз наиболее предпочтительны, 50 Вт синих диодов дадут больше синего чем ДРИ 250 я так думаю, уж больше ДРИ 150 точно, хоть у них и больше синих лучей в спектре по сравнению с ДНаТ, но они не единственные и тягатся с монохромным диодом не получится
То что "50 Вт синих диодов дадут больше синего чем ДРИ 250 " не буду спорить, нет достоверных данных для расчета. Возможно и так.