Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010
ОХЛАЖДЕНИЕ («ШОК») И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ
Процесс завязывания плодовых тел шампиньона — исключительно важный этап при выращивании грибов высокого качества, которые являются продуктом коммерческой реаализации.
Существующая производственная практика показывает, что при интенсивном выращивании шампиньонов необходимо регулирование количества завязей, а также их разделение по степени готовности к сбору. Тогда сбор грибов, который будет проводиться в течение нескольких дней, позволит получить грибы высокого качества. Кроме того, появляется возможность хорошей организации работы сборщиков и плановой продажи грибов.
Образование завязей плодовых тел (завязывание) обуславливается несколькими факторами:
• характеристиками мицелия (сорт и фирма-производитель);
• сохранением естественной микрофлоры покровной почвы (бактерий Pseudomonas putida);
• изменением параметров микроклимата в помещении для выращивания.
Фирмы — производители мицелия дают характеристики предлагаемых сортов, где указывают климатические условия, необходимые для завязывания, и особенности завязывания разных штаммов. Такую же информацию можно получить и от производителя компоста, использующего данный мицелий. Существует значительная разница в условиях плодообразования для разных штаммов. Некоторые нуждаются в более резком изменении климатических условий для образования завязей первой волны (крупные гибриды), другие образуют чрезмерное количество завязей (мелкие гибриды).
У наиболее распространенных в настоящее время средних гибридов завязывание происходит легко.
Использование качественной покровной почвы подразумевает наличие в ней бактерий Pseudomonas putida, являющихся обязательным условием завязывания плодовых тел шампиньона. При отсутствии этих бактерий, вызванном стерилизацией покровной почвы, плодообразование не происходит или бывает недостаточным.
Изменение параметров микроклимата приводит к началу плодообразования.
Целью смены климатических условий является изменение вегетативной фазы развития мицелия в компосте на репродуктивную. Такой репродуктивной стадией развития является образование плодового тела шампиньона.
Процесс завязывания происходит в покровной почве при изменении климатических факторов в помещении. Существует много вариантов проведения завязывания — от очень резкого изменения климата, при котором завязи образуются равномерно и в большом количестве, но при этом грибы невысокого качества, до постепенного, при котором количество грибов меньше, но высокого качества.
Возможность управления процессом завязывания позволяет получить необходимый результат. Принятие решения о том, как провести плодообразование, — очень ответственный момент в процессе выращивания шампиньонов.
Журнал «Овощеводство», №3 2010
ОХЛАЖДЕНИЕ («ШОК») И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ
Процесс завязывания плодовых тел шампиньона — исключительно важный этап при выращивании грибов высокого качества, которые являются продуктом коммерческой реаализации.
Существующая производственная практика показывает, что при интенсивном выращивании шампиньонов необходимо регулирование количества завязей, а также их разделение по степени готовности к сбору. Тогда сбор грибов, который будет проводиться в течение нескольких дней, позволит получить грибы высокого качества. Кроме того, появляется возможность хорошей организации работы сборщиков и плановой продажи грибов.
Образование завязей плодовых тел (завязывание) обуславливается несколькими факторами:
• характеристиками мицелия (сорт и фирма-производитель);
• сохранением естественной микрофлоры покровной почвы (бактерий Pseudomonas putida);
• изменением параметров микроклимата в помещении для выращивания.
Фирмы — производители мицелия дают характеристики предлагаемых сортов, где указывают климатические условия, необходимые для завязывания, и особенности завязывания разных штаммов. Такую же информацию можно получить и от производителя компоста, использующего данный мицелий. Существует значительная разница в условиях плодообразования для разных штаммов. Некоторые нуждаются в более резком изменении климатических условий для образования завязей первой волны (крупные гибриды), другие образуют чрезмерное количество завязей (мелкие гибриды).
У наиболее распространенных в настоящее время средних гибридов завязывание происходит легко.
Использование качественной покровной почвы подразумевает наличие в ней бактерий Pseudomonas putida, являющихся обязательным условием завязывания плодовых тел шампиньона. При отсутствии этих бактерий, вызванном стерилизацией покровной почвы, плодообразование не происходит или бывает недостаточным.
Изменение параметров микроклимата приводит к началу плодообразования.
Целью смены климатических условий является изменение вегетативной фазы развития мицелия в компосте на репродуктивную. Такой репродуктивной стадией развития является образование плодового тела шампиньона.
Процесс завязывания происходит в покровной почве при изменении климатических факторов в помещении. Существует много вариантов проведения завязывания — от очень резкого изменения климата, при котором завязи образуются равномерно и в большом количестве, но при этом грибы невысокого качества, до постепенного, при котором количество грибов меньше, но высокого качества.
Возможность управления процессом завязывания позволяет получить необходимый результат. Принятие решения о том, как провести плодообразование, — очень ответственный момент в процессе выращивания шампиньонов.