Страница 1 из 4

Кокосовый субстрат

Добавлено: 14 дек 2006, 13:43
FFR
На сегодня пожалуй лучшим можно считать кокосовый субстрат.

Добавлено: 14 дек 2006, 19:13
FFR
Так как я отношусь к представителям "агропромышленности", то могу сказать, что при замене старого субстрата на новый, большинство переходит на кокосовый субстрат.
По стоимости он не сильно отличается от других видов искусственного субстрата, а по качеству - превосходит.
Субстраты же для выращивания рассады сейчас почти полностью используются на кокосовой основе.

Добавлено: 08 фев 2007, 14:27
growmaster
все свои домашние цветы, которые по определенным причинам невозможно высадить на гидропонику, я высадил в кокосовый субстрат, использовав его вместо земли. снабдил это все системой капельного полива CLABER. Использую удобрения FloraSeries от General Hydroponics - полученными результатами не просто доволен, а очень доволен :)

Добавлено: 03 мар 2008, 15:16
greendrop
Кокосовое волокно или стружка сгнивает за год - два. Процесс гниения начинается уже через пару месяцев. Резко портит химию раствора.
Не подходит он для гидры.

Добавлено: 04 мар 2008, 11:31
forester
Насчет недостатков кокосового волокна: Специалистами отмечается, что чем мельче субстрат, тем мельче корни растения.

Добавлено: 11 мар 2008, 09:55
greendrop
Он гниет.
Дело в том что он не на 100% из кокоса, а только % на 30, остальное пальма и прочии мусор.
Да и сам кокос гниет, правда медленнее.
Вообще, как правило, хотите ростить на гидропонике - забудте про органику.

Добавлено: 13 дек 2008, 18:42
valery
Про коко-мат могу сказать следующее. Нравится ли в нем растить - не знаю, получил совсем недавно, пока ничего не вырастил. Но первое впечатление - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ. Просто класс. Тактильные ощущения - не передать. Очень приятно брать в руки (не устоял, пожертвовал одним матом. Запитал, разорвал и насовал в горшки для рассады). Так вот, еще раз - в нем просто приятно возиться руками. Очень влагоемкий, и в то же время не слипается. Даже, если сильно перелит - достаточно просто слить лишнюю воду - и он уже весь прямо рассыпается, очень рыхлый, прекрасно дышит.
Возвращаясь к самим матам и выращиванию. Запитал пока два мата, запитываются очень быстро, наполнение ровное, достаточно тугое. Мешок (пакет) получается очень аккуратным, без пустот, до прорези дренажных отверстий - не течет. Запитывал трое суток (вернее, запитался быстро, а еще двое суток я их промывал). Промывка нужна, так как по словам агронома фирмы - кокосовые маты из-за особенностей технологии обычно идут пересолеными и их нужно промыть - т.е. сделать минимум две-три полных запитки (литров 15-20) с полным дренажем чистой водой. Особенность ли это всех коко-матов или только данной фирмы (Шри-Ланка) - не знаю. Так вот. Высаживал огурцы. 5-го декабря (неделю назад) по одному - Зозулю и Германа, и затем каждый день по одному. Рассада была разного возраста - от сильно перерощенной до явно молодой (два листочка). На сегодняший день все чуствуют себя нормально, явных признаков болезни от пересадки не прояляют (пересадил с сильным повреждением корней). Зозули хорошо пошли в рост. Высаженный первым 8 дней назад с 25 см подрос до 47см. Зозуля, пересаженый 7-го с 20 см дошел до 38. Германы пока скромнее. Вроде не угнетены, но рост приостановился. По крайней мере, такого как Зозули - не показывают.
И повторюсь еще раз. Как что будет расти дальше - не знаю, но первые впечатления - КРАЙНЕ, КРАЙНЕ ХОРОШИЕ. Мои советы немногого стоят (мой личный опыт крайне невелик), но если кто-то еще менее опытный задумается, а стоит ли попробовать кокос и коко-маты - очень советую - ПРОБУЙТЕ. Вряд ли они вас разочаруют.
Торфо-таблетки по сравнению с кокосом порадовали меньше, более "плотные", вязкие, не такие дышащие, хотя тоже хорошо. А вот минвата "Комат-Агро" (опять же, в сравнении с кокосом) показалась полной гадостью. Мало того, что колется (хотя вроде и не стекловата), но мне показалось, что не дышит она СОВСЕМ. Наверняка, я не прав, ведь многие профессиональные хозяйства пользуются именно минватой, но мои впечатления оказались такими.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Добавлено: 04 янв 2009, 14:21
LifeColor
Я юзаю коко-грунт =))
Отлично все растет

Кокосовый субстрат

Добавлено: 24 сен 2010, 08:26
Саша Н.
Для уменьшения негативных последствий гниения кокогрунта в гидропонный раствор можно добавлять живые культуры типа Байкал ЭМ1 или SubCulture GHE

Кокосовый субстрат

Добавлено: 24 сен 2010, 08:53
Tigrik
А если растить на чистом коко-грунте, поливать сверху как при земельном выращивании.
Байкал может сделать субстрат приемлемым для длительного выращивания? Как его разбавлять, сколько лить?

Кокосовый субстрат

Добавлено: 26 дек 2010, 20:19
art159
Саша Н. писал(а):Для уменьшения негативных последствий гниения кокогрунта в гидропонный раствор можно добавлять живые культуры типа Байкал ЭМ1 или SubCulture GHE
Сгниет еще быстрее. Эти "звери" из бутылочки в простых условиях солому перелопачивают за два-три месяца, а Вы хотите чтобы они не жрали кокос...... :-)

Кокосовый субстрат

Добавлено: 09 янв 2011, 14:08
ИванСтародубцев
а с какой периодичностью и в каком колве необходимо поливать растение посаженное в кокосовый субстракт?

Кокосовый субстрат

Добавлено: 09 янв 2011, 14:45
art159
Поливать как и простое растение посаженное в обычный грунт, по мере подсыхания.

Кокосовый субстрат

Добавлено: 08 мар 2011, 14:26
корсар
Не очень хороший вариант для гидропоники.в нем изначально хлор и натрий

Кокосовый субстрат

Добавлено: 08 мар 2011, 15:05
Kay
Не знаю как с хлором и натрием но растишкам очень нравится...
Пока лучшее из того что пробовал)))
Для проращивания просто супер))) Как начал его использовать всхожесть семян увеличилась до 98% семечки теперь пинцетом по одной кидаю в ямку без запаса и не присыпая, а в вермикулите к примеру было около 70% я всё на семена грешил блин... Да и при пересадке подрыхлив просто дергаешь за стебель и ни какого стресса. Посмотрим как со временем поведёт...