Что касается веса "стрелки" в 70 грамм.
Ден, к сожалению, Вы не вполне справедливо смешиваете все посты и доводы (мои, Дмитрия, Ваши, других участников) - в одну общую кучу. Это неверно.
У Вас свои резоны, у Дмитрия свои доводы, у меня "третьи" примеры ... и так далее.
11 кг ... 15 дней ... 70 грамм ... 40 кг на метр ...
Все это надергано из самых разных реплик, согласны ?
Лично я могу опираться только на собственный "пример".
Согласен и с Вами и с Дмитрием, не "спорю", но поступаю несколько по другому (из своих собственных соображений, то что имеют право быть и "другие" соображения - повторюсь, согласен).
Опишу подробнее.
Никаких крупных луковиц в 250-300 грамм, никаких "кратных выгонок", никаких срезов.
Обычные средние луковицы в 60-70 грамм.
Луковицы вырабатываются пратически полностью, корневая срезается, выработанный луковый "мешочек" снимается, зелень (естественно) взвешивается и продается с новообразовавшейся молодой луковицей.
Площадь посадочной "ячейки" = 0,32 м2 ( 80х40 см)
Количество лунок под "разный" вес - 50, 60, 72.
Один 72-луночный лоток позволяет загружать (не увлекаясь) - 4300-5100 грамм "репки" исходным весом в 60-70 грамм. Средний выход в 0,8-0,9 от исходного дает зелени около 50-55 грамм "пучок" (лунка, исходная луковица) с общим выходом 3800-4000 грамм.
Что дает с трех лотков площадью 0,96 м2 около 11,4-12 кг качественной (пользуется высоким спросом) плотной насыщенной зелени ( или округляя до 1 м2 около 11,5 или 12 с небольшим килограмм с метра.
Время выгонки от 10 до 14 дней ( в среднем 12), что совсем немного не дотягивает до 3-х оборотов в месяц.
Два оборота - легко ( с перекурами и простоями на лень).
Это составляет (минимально) 23-24 кг с 1 м2 в месяц.
С учетом "многоярусности" - 3 яруса (пол, центр, верх-досветка) - это (условно, конечно) позволяет извлекать с 1 квадратного метра полезной площади помещения до 69-72 кг с квадрата.
В настоящее время - реально 2 яруса. Три - неудобно и "лениво".
"Физика" и "рубли".
Как это выглядит физически.
Компания в которой я работаю имеет множество "всяких-разных" интересов.
Один из "всяких-разных" - розничная торговля.
То есть помещения в которых я занимаюсь своей "служебной" деятельностью
и развлекаюсь "гидропоникой" имеют и непосредственный доступ к торговым помещениям (простыми словами - к прилавку).
Ежедневный "съем" составляет около 5 кг зелени (больше не продается, а потому и не выращивается). Это составляет всего один лоток и около трети второго (дергается на выбор).
Розничная цена (в наших краях) 600-650 руб/кг на вес ( более маленькими "вязаными" пучками существенно дороже, но этим надо заниматься - лениво и нет большого смысла).
Ежедневные продажи составляют около 3000-3250 руб в день (в предпраздничные-празничные дни в два раза больше).
Это составляет около 90-100 тыс в месяц, или около "ляма" в год.
На пустом месте, без серьезных затрат.
Основные затраты с этого "ляма" - около 1,8 тонны реализации зелени - около 2,1-2,2 тонны "закупа" репки, что составляет ( в наших местных ценах) 20 руб/кг около 42-44 тыс рублей.
Это все. Расходов на отопление - нет, расходов на освещение - практически нет, бессмысленно считать.
Сам я лук давно не "тру", этим занимается "доктор Борменталь" - подробно описывался в "репорте" (жаль, что репорт удален, на мой взгляд там было много полезного) - грузчик.
Месячный доход распределяется примерно так.
30 - организации (компании), чтобы никто не ворчал.
30 - доктор Борменталь (как "бонус" к основной зарплате) за работу ( 30-45 минут в день).
30 - себе на "жвачку-сигареты" (все расходы мои).
Примерно так.