Гроубокс на балконе, LED 80-100W
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Судя по зарубежным публикациям и моим исследованиям, трилон на некоторых растениях проявляет токсическое действие и замедляет рост !!! а также основная его масса потребляется корнями, а на верх (к листьям) доходит значительно меньше, по сравнению с другими хелаторами.
При недостатке в растении железа, он перехелатируется в растении и связывает магний, медь, кальций.
Еще 1 замечание, на солнечном свету и под газоразрядными лампами, растение получает некоторую дозу ультрафиолета, который очень хорошо разлагает ЭДТА (трилон) а при светодиодном освещении уф отсутствует и ЭДТА может существовать продолжительное время (см выше про перехелатирование).
Кстати заметил, что под люм лампой+660нм сид, растения выглядят значительно лучше чем под чистыми сид, если отказатся от ЭДТА то эффект практически одинаков.
При использовании цитрата железа (подается капельницей в течении дня, 1мг/л железа на неделю (0,14мг/л день )) и не хелатированных солей, огурцы вырастают в длину на 10-20мм/сутки, если залить ЭДТА комплекс, рост составляет 2-6мм/сутки. наблюдалось засыхание листьев и побегов.
Использовать ОЭДФ железо тоже не стоит (тот который был у вас до этого) вроде он не очень стоек при высоком рН (в ДВЦ плохо перемешивается раствор и происходит локальное подщелачивание у корней)
В понедельник у меня будет EDDHA железо, этот хелатор судя по зарубежным исследованиям, для огурца самый оптимальный вариант, не токсичен для растений, протестируем, посмотрим
И чтобы убедится, что проблема не в моем хелате, сделанном на трилоне, последний тест я провел на
VALAGRO EDTA MIX SB
Состав, реальный с упаковки (в интернет практически везде ошибки и да, там нет бора, совсем )
хелат меди с EDTA:0.25%
хелат железа с EDTA: 6,5%
хелат железа с EDDHA: 0.5%
хелат марганца с EDTA:3,0%
молибден(Mo), растворимый в воде :0,1%
хелат цинка с EDTA: 0,6%
Как вариант предлагаю, перейти на цитрат железа (давать каждый день утром, при рН в баке 5,5)
остальные соли (микро) развести в воде, в которую добавлена H2SO4 либо просто растворить последовательно: бор, цинк, медь, марганец в например 250мл воды из расчета на 500л солей, рН будет гдето 3-4 и тоже давать каждый день, либо в принципе можно сразу залить, нужное количество, просто, чтобы марганец не окислился и железо по дольше продержалось, рН желательно держать по ниже.
При недостатке в растении железа, он перехелатируется в растении и связывает магний, медь, кальций.
Еще 1 замечание, на солнечном свету и под газоразрядными лампами, растение получает некоторую дозу ультрафиолета, который очень хорошо разлагает ЭДТА (трилон) а при светодиодном освещении уф отсутствует и ЭДТА может существовать продолжительное время (см выше про перехелатирование).
Кстати заметил, что под люм лампой+660нм сид, растения выглядят значительно лучше чем под чистыми сид, если отказатся от ЭДТА то эффект практически одинаков.
При использовании цитрата железа (подается капельницей в течении дня, 1мг/л железа на неделю (0,14мг/л день )) и не хелатированных солей, огурцы вырастают в длину на 10-20мм/сутки, если залить ЭДТА комплекс, рост составляет 2-6мм/сутки. наблюдалось засыхание листьев и побегов.
Использовать ОЭДФ железо тоже не стоит (тот который был у вас до этого) вроде он не очень стоек при высоком рН (в ДВЦ плохо перемешивается раствор и происходит локальное подщелачивание у корней)
В понедельник у меня будет EDDHA железо, этот хелатор судя по зарубежным исследованиям, для огурца самый оптимальный вариант, не токсичен для растений, протестируем, посмотрим
И чтобы убедится, что проблема не в моем хелате, сделанном на трилоне, последний тест я провел на
VALAGRO EDTA MIX SB
Состав, реальный с упаковки (в интернет практически везде ошибки и да, там нет бора, совсем )
хелат меди с EDTA:0.25%
хелат железа с EDTA: 6,5%
хелат железа с EDDHA: 0.5%
хелат марганца с EDTA:3,0%
молибден(Mo), растворимый в воде :0,1%
хелат цинка с EDTA: 0,6%
Как вариант предлагаю, перейти на цитрат железа (давать каждый день утром, при рН в баке 5,5)
остальные соли (микро) развести в воде, в которую добавлена H2SO4 либо просто растворить последовательно: бор, цинк, медь, марганец в например 250мл воды из расчета на 500л солей, рН будет гдето 3-4 и тоже давать каждый день, либо в принципе можно сразу залить, нужное количество, просто, чтобы марганец не окислился и железо по дольше продержалось, рН желательно держать по ниже.
- Вложения
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 17 авг 2013, 13:14
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
А как же второй огурец другого сорта ему трилон не мешает. Может от сорта огурца зависит. Или на старте крутой раствор пожег корни, а теперь не может окликаться.
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Также может влиять близость к распылителю воздуха, изза медленной циркуляции раствора, меньшее потребление, изза меньшей насыщенности воздухом в данной точке (где это растение) замедленное развитие растения, и опять же меньшее потребление раствора и наоборот
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 17 авг 2013, 13:14
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Это точно не из-за воздуха. Хилый огурец как раз над распылителем, а крепкий в стороне.MADMOUSE писал(а):Также может влиять близость к распылителю воздуха, изза медленной циркуляции раствора, меньшее потребление, изза меньшей насыщенности воздухом в данной точке (где это растение) замедленное развитие растения, и опять же меньшее потребление раствора и наоборот
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Я это как раз и имел в виду, т.е. у огурца над распылителем повышенный метаболизм.Хилый огурец как раз над распылителем, а крепкий в стороне.
Что то мне кажется, огурцу вообще DWC не нравится, просмотрел разные отчеты, на NFT например как то по лучше выглядит, ну в самом деле, уже все возможные комбинации раствора перебрали остается только: тип системы, хелатор, свет, уровень рН, климат уже любой пробовали.
Больше всего в DWC мне не нравится, то что корешки заполняют бак и распылитель уже не работает (между корнями проходят большие пузыри), у меня старый огурец, я его иногда сильно обрезаю (в высоту) чтобы получить молодые пасынки/листья.
На трилоне у меня молодые огурчики и засыхали, и листики если смотреть с внутренней стороны на свет, хорошо видно засыхающие участки на листьях.
Может у вас есть возможность поставить в тепличку горшок с землей (можно и маленький), в него посадить огурец, чтобы убедится что свет тут не причем ? а потом можно будет его на окно переставить.
То что у вас и у меня огурчик как то растет, это не правильно, он должен выглядеть как огурец, рости со скоростью огурца и обильно плодоносить, в противном случае вообще не вижу смысла в гидропонике!
У нас с вами общее: Свет (спектр может отличатся, но тип излучателя 1), хелатор, тип системы: DWC, растворы отличаются (я пробовал разные варианты, раствор тут явно не причем).
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Немного встряну...
Перепробывать можно таки всё. Но достижение результата это не гарантирует...
Хелаты/оры врядли виновны, хотя лично моя точка зрения - я бы от них вовсе отказался, не изза токсичности, а скорее просто за ненадобностью, сложностью и дороговизной. Микры не так много и нужно, а получить недостаток питания в микре ещё нужно постараться. Существуют стабильные соли, не падающие в осадок или падающие очень не значительно, как марганца, так и железа (о меди и цинке вовсе умолчу). Исключение бор, следы которого могут быть хорошо заметны, да и он вноситься очень стабильной кислотой и поглощается молекулярно, в недиссоциированном виде...
Это всё просто излишества... Ну можно применять если охота морочиться, но вовсе не обязательно. А очевидные плюсы применения в количестве урожая или зелёной массы или состояния питомцев не заметите всё равно...а если и заметите, то только Вы сами, ну или другие, кто захочет их заметить и то, настолько незначительные, что ими и просто пренебречь можно будет, а другим, кто не заметит и вовсе доказывать придётся, что это от хелатирования...
Свет здесь тоже не причём....
А вот воздух вполне возможно, что и причём. Уважаемый Дмитрий Денисов не раз говорил о том, что воздух, особенно крупнопузырчатый может повреждать корни растения.
Сам не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. подобные установки не эксплуатировал, но недоверять этому человеку повода лично у меня нет. Сказал может - значит может.
Поэтому стоит попробовать камешек подвинуть от корней подальше или трубку (что там у Вас).
Насчёт перемешивания питания, то булькающий раствор очень хорошо перемешивается, а что касается электролитов, то они и в небулькающем перемешиваются отлично, ведь на них действуют силы осмотического давления, стремящиеся сделать равенство всех компонентов во всех частях раствора. Значительно более затруднительно удаляется выделяющаяся флоэмная органика из прикорневой зоны, однако в установках с бульканьем таких проблем быть не должно
На счёт вентиляции и близости стенки гипотезу также признаю правдоподобной. Возможно входящий воздух слишком холодный, а также влаги в нём гораздо меньше.
Возможно что-либо поменять здесь?
Может наклонить в сторону центра под 45 например и подвязать по диаганали хотябы на время?
Интересно, а раствор ночью булькает?
Если нет, то возможно температура КС ночью возле стенки сильно снижается, а может даже и днём. Холодная КС не даёт достаточно воды для транспирации => листья сохнут.
Пасынки томата подлежат удалению....
Перепробывать можно таки всё. Но достижение результата это не гарантирует...
Хелаты/оры врядли виновны, хотя лично моя точка зрения - я бы от них вовсе отказался, не изза токсичности, а скорее просто за ненадобностью, сложностью и дороговизной. Микры не так много и нужно, а получить недостаток питания в микре ещё нужно постараться. Существуют стабильные соли, не падающие в осадок или падающие очень не значительно, как марганца, так и железа (о меди и цинке вовсе умолчу). Исключение бор, следы которого могут быть хорошо заметны, да и он вноситься очень стабильной кислотой и поглощается молекулярно, в недиссоциированном виде...
Это всё просто излишества... Ну можно применять если охота морочиться, но вовсе не обязательно. А очевидные плюсы применения в количестве урожая или зелёной массы или состояния питомцев не заметите всё равно...а если и заметите, то только Вы сами, ну или другие, кто захочет их заметить и то, настолько незначительные, что ими и просто пренебречь можно будет, а другим, кто не заметит и вовсе доказывать придётся, что это от хелатирования...
Свет здесь тоже не причём....
А вот воздух вполне возможно, что и причём. Уважаемый Дмитрий Денисов не раз говорил о том, что воздух, особенно крупнопузырчатый может повреждать корни растения.
Сам не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. подобные установки не эксплуатировал, но недоверять этому человеку повода лично у меня нет. Сказал может - значит может.
Поэтому стоит попробовать камешек подвинуть от корней подальше или трубку (что там у Вас).
Насчёт перемешивания питания, то булькающий раствор очень хорошо перемешивается, а что касается электролитов, то они и в небулькающем перемешиваются отлично, ведь на них действуют силы осмотического давления, стремящиеся сделать равенство всех компонентов во всех частях раствора. Значительно более затруднительно удаляется выделяющаяся флоэмная органика из прикорневой зоны, однако в установках с бульканьем таких проблем быть не должно
На счёт вентиляции и близости стенки гипотезу также признаю правдоподобной. Возможно входящий воздух слишком холодный, а также влаги в нём гораздо меньше.
Возможно что-либо поменять здесь?
Может наклонить в сторону центра под 45 например и подвязать по диаганали хотябы на время?
Интересно, а раствор ночью булькает?
Если нет, то возможно температура КС ночью возле стенки сильно снижается, а может даже и днём. Холодная КС не даёт достаточно воды для транспирации => листья сохнут.
Пасынки томата подлежат удалению....
Последний раз редактировалось leha2000 17 фев 2014, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Вооот!!! и у меня такие мысли были поэтому вчера безжалостно зарубил 1 огурец и на его место сегодня соберу нечто напоминающее аэропонику/NFT, будет вертикальная труба, для начала 0.5М, сверху вставлю горшочек в котором снизу насверлю отверстий для дренажа, а в центр вставлю подводящую трубку с раствором, который будет качать помпа с инжектором воздуха (для обогащения раствора кислородом).Уважаемый Дмитрий Денисов не раз говорил о том, что воздух, особенно крупнопузырчатый может повреждать корни растения.
Кстати вчера еще немного добавил микры на ЭДТА, сегодня стало еще хуже, причем эффект сильно выражен именно на листочках на которые попадает прямой свет!
В принципе если по рецепту для огурца добавить микры на порядок меньше то такого эффекта не наблюдается, может действительно хелата нужно значительно меньше? хотя если посмотреть готовые смеси для гидропоники, вроде все должно работать и на той концентрации, что мы даем
Вобщем пробую на Fe EDDHA+ остальная микра не хелатированная.
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
- Виталий Ю
- Grow Team
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 14 авг 2012, 06:32
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Огурцы капризные, очень и очень.
Сейчас под секции принципиально пойдут томатики (3-х сортов) и карликовый сладкий салат.
Сейчас под секции принципиально пойдут томатики (3-х сортов) и карликовый сладкий салат.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Огурец может прекрасно расти любым образом ...MADMOUSE писал(а):... Что то мне кажется, огурцу вообще DWC не нравится
Просто, кроме того что возможно повреждение корней воздухом - возможно также недовольство растения постоянным потоком влажного воздуха (несмотря на то, что огурец любит повышенную влажность) - если кроме того в системе установлен общий вентилятор (обеспечивающий и без того достаточный воздухообмен, и особенно расположенный вблизи растений).
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Но, огурец у меня прекрасно растет, пока я не добавлю в свежий раствор не просто солей а хелатированных, даже заводским способом микро-элементов.
После добавления, листики становятся все более прозрачными пятнами(засыхают) и центральные хилки на листиках в некоторых местах становятся как бы перебитыми.
Я ставлю задачу менять раствор не чаще 1 раза в неделю, а это значит что как минимум с железом надо что то решать.
После добавления, листики становятся все более прозрачными пятнами(засыхают) и центральные хилки на листиках в некоторых местах становятся как бы перебитыми.
Я ставлю задачу менять раствор не чаще 1 раза в неделю, а это значит что как минимум с железом надо что то решать.
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Ну тык не добавляйтеMADMOUSE писал(а):Но, огурец у меня прекрасно растет, пока я не добавлю в свежий раствор не просто солей а хелатированных, даже заводским способом микро-элементов.
-
- Гидропонщик
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 17 авг 2013, 13:14
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Отверстие для вентиляции уже давно закрыл возле огурца. Я открыл их возле помидоров. Конечно раствор булькает круглосуточно. Вытяжные вентиляторы сейчас не включается потому что температура не повышается больше двадцати пяти градусов. Вентиляцию регулирую количеством открытых отверстие внизу бокса. Вентиляция происходит естественным образом. Влажность высокая томаты хорошо испаряют воду 80% и ночью 99% ниже не опускается увлажнитель пока не нужен. Утром наблюдаю росу на листьях томатов. Маленькие капельки водички свисают листьев.
[align=center] Вот огурец земле в этом же боксе. Листья маленькие почти в 2 раза меньше чем на гидропонике но выглядит получше. Наверно проблема просто в перекармливании на ранней стадии вегетации.[/align]
[align=center] Вот огурец земле в этом же боксе. Листья маленькие почти в 2 раза меньше чем на гидропонике но выглядит получше. Наверно проблема просто в перекармливании на ранней стадии вегетации.[/align]
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
После добавления в бак Fe-EDDHA, весь раствор стал оранжевого цвета так теперь можно определять концентрацию железа на глаз ?
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
Это не очень хорошо, радоваться этому не стоит. Особенно в присутствии горшка с землёй в боксе.markusikul писал(а):Утром наблюдаю росу на листьях томатов. Маленькие капельки водички свисают листьев.
В целом с выводами абсолютно согласен.
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
Гроубокс на балконе, LED 80-100W
В качестве ответа в последний раз, дабы не быть чрезвычайно навязчивым, предложу Вам воспользоваться хлоридом железа в количестве 5мг/л за место этой гадости.MADMOUSE писал(а):После добавления в бак Fe-EDDHA, весь раствор стал оранжевого цвета так теперь можно определять концентрацию железа на глаз ?