Страница 5 из 10

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 07 дек 2013, 09:32
valery
leha2000 писал(а): :du_ma_et:
Не очень ясно чем компенсируются 2ммоль гидрокарбоната...
Или куда делся ещё 1 ммоль кальция :-)
В этом месте, Алексей, признаться честно, я не "въехал" ... :du_ma_et:

Что имеенно вызвало Ваше недоумение и веселье ? :du_ma_et:
Или выразите свои сомнения в более понятной форме (если это сомнения) или переформулируйте вопрос (если это вопрос).

Или ... выскажите свои соображения на этот счет :co_ol:

Если Вы имеете в виду, "почему" заряд 1,5 ммоль катиона кальция (3) не компенсирует полностью заряда 5 ммоль аниона гидрокарбоната (5) ... так он и не должен компенсироваться именно кальцием.

Во-первых - это НЕ конкретная реальная вода именно с ТАКИМ составом. Это допустимые пределы отдельных составляющих не связанных друг с другом непосредственно.

Там вовсе не "обязано" быть поровну, к примеру, натрия и хлора, часть натрия вполне может быть представлена бикарбонатом и, соответственно, компенсировать "недостающее" ...

А в общем случае (как вероятно и в этом) почему бы не допустить НАЛИЧИЕ ионов водорода ? :du_ma_et:

Утверждать не стану (высказывайте свое мнение), но как по мне "именно так и есть".

Допустим мы в некую гипотетически условную абсолютно чистую дистиллированную воду с одинаковым количеством свободных ионов водорода и гидроксид-ионов (рН=7,0) вносим 1 ммолль азотной кислоты, желая чуть больше "подкормить" нашего питомца ... нитратом NO3. Кто будет компенсировать нам этот анион ? Водород (сдвигая рН).

В чем Вы видите принципиальное отличие в этом случае угольной кислоты и ее солей ?

В общем, не понял я ничего, извините :smu:sche_nie:

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 07 дек 2013, 11:48
leha2000
Ни какого веселья, Валерий...
Действительно думал, что реальная вода...
На самом деле катионный и анионный состав всёже должен быть скомпенсирован в соответсвии со стехиометрическими данными.
Не обязательно конечно, что натрий именно хлоридом внесён, может и гидрокарбонатом, но это не важно, т.к. суммарный заряд в растворе всегда равен нулю.
А здесь получается откровенный минус, но если это допустимые пределы, тогда это вполне логично и имеет право быть.
Просто не понял сразу, спасибо за растолкование, так сказать...

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 07 дек 2013, 17:05
aligis
Прочитал, что с 1-го растения собирать 8-10кг огурцов, норма для хорошего урожая. На такие результаты не замахиваюсь, мне интересно собрать от 4 кг с "куста". Два года назад ничего абсолютно не зная о овощеводстве посадил (в землю) перцы Чили в кашпо на подоконнике и огурцы в кадки 200л (пластмассовые глубокие тазы) на улице возле входа в квартиру. Живу на первом этаже. Тогда же начал теребить и-нет в поисках информации об агротехнике. Света не просто мало, мизер, т.к. солнце закрывает стена соседнего дома. Для перцев установил досветку, а вот огурцы выросли сами. Счастья были полные штаны. Кг не считал, но точо не 10кг с растения.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 12:41
leha2000
aligis писал(а): огурцы в кадки 200л (пластмассовые глубокие тазы) на улице возле входа в квартиру.
200? :uf: :sh_ok: Не 20?
Ну собрать то можно сколько угодно впринципе (предел конечно есть).
Важно за какое время.
За несколько лет и 100кг можно собрать, главное чтобы растение не померло.
Но больно много собирать не выгодно с экономической точки зрения, поэтому считается 3-5 кг - норм.
В моих краях в открытом грунте более 5 редко кто собирает (и даже не стремяться), т.к. они начинают болеть и сохнуть. Но разве что на тыкве... :du_ma_et:
Я для себя считаю, что и 3 вполне неплохо.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 14:30
aligis
Это в земле, там 3 огурца посажено. В идеале там один должен был расти. А про урожай имелось ввиду за сезон, т.е. за +/- 2 мес плодоношения.
Были еще кадки по 50 и 80л. Тоже с огурцами. Расставлял по периметру, где солнца побольше. Где какой объем уже не помню, но в 50л сидело 2 огурца и урожай был самый низкий.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 14:41
aligis
leha2000 писал(а): В моих краях в открытом грунте более 5 редко кто собирает (и даже не стремяться), т.к. они начинают болеть и сохнуть. Но разве что на тыкве... :du_ma_et:
Вот по этой же причине, у меня в земле было мало огурцов. Месяц сбора урожая, а потом борьба с болезнями и вредителями.
В гидре всё по другому, листья быстро сохнут, но обновляются еще быстрей.
Может я не правильно делал с точкт зрения агротехники, но прошлый огурец Алекс Ф1 я просто "обновлял". Есть техника "омолаживания", это в земле, когда обрывают нижние листья, приспускают лиану со шпалер, крутят баранкой снизу и присыпают землёй. В гидре мало пригодно, поэтому я именно обновлял, ждал пока нормально разовьется самая нижняя боковая плеть и просто срезал все, что выше (старое и длинное).

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 15:16
aligis
Вот и 2кг перешагнул.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 15:26
aligis
Расход электричества просто катастрофа!! Но если учитывать, что это хобби, то вполне терпимо. А главное, с одного куста на двух человек хватает поесть огурцов и в салат и просто сгрызть. С двух таких растений будет полная обеспеченность огуречной потребности. :-)
Все равно решил оптимизировать обстановку и собрать второй тент, пониже, где-то 100Х70 периметр. Для перцев и трав. А высокая коробка будет для огурцов и томатов. В мелкую коробку буду ставить для начала 1 лампу 250 днат или МГ. При необходимости буду добавлять или еще 250 или досвечу люминисцентом.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 08 дек 2013, 22:40
leha2000
aligis писал(а): В гидре всё по другому, листья быстро сохнут, но обновляются еще быстрей.
Ну вообще не должны сохнуть, впринципе... Влажность скорее всего низка. Потому в закрытом помещении лучше для Вас.
В гидре несколько лучше, т.к. многие болезни идут через корень из земли, но есть такие, которые по воздуху. В этом случае спасёт теплица.
aligis писал(а): Может я не правильно делал с точкт зрения агротехники, но прошлый огурец Алекс Ф1 я просто "обновлял". Есть техника "омолаживания", это в земле, когда обрывают нижние листья, приспускают лиану со шпалер, крутят баранкой снизу и присыпают землёй.
Можно так, но смысл. От болезней не избавит, помучается растение, даст ещё пару огурцов и опять надо омолаживать. Это когда продлёнка в теплице, то смысл есть, а если 2-3 месяца, то имхо не вижу.
aligis писал(а):В гидре мало пригодно, поэтому я именно обновлял, ждал пока нормально разовьется самая нижняя боковая плеть и просто срезал все, что выше (старое и длинное).
В гидре проще отводкой, хотя и этот вариант вполне уместен. Ну ещё от субстрата зависит. Опятьже когда продлёнка.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 15 дек 2013, 09:08
aligis
Собираю вторую коробку.
Размер поменьше.
Прелесть конструкции не только в цене. Её можно менять, добавляя или убирая перекладины, ярусы и т.д.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 15 дек 2013, 13:53
markusikul
Какой размер коробки получился?

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 15 дек 2013, 14:17
aligis
150 высота 100 ширина 72 глубина.
Планировал меньше, но сделал с запасом.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 16 дек 2013, 15:20
aligis
Подскажите, света должно хватать или мало? 250в Днат Гроулюкс слева, Дри Сильвания 250в 5300К справа. Растояние 20 - 25см от верхушек. Спереди будут жалюзи белые глянцевые, отражение лучше других вариантов.
Справа не делал стенку, т.к. днат 600 добавляет попугаев из первой не закрытой коробки. Причем ближайший перчик достает где-то 3500 лк. Оттуда же, пока, и увлажнитель работает.

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 16 дек 2013, 15:25
valery
Для базилика - более чем. Пожалуй, даже, "с лихвой и перебором" ...

Растения в коробке и рядом.

Добавлено: 16 дек 2013, 15:28
valery
leha2000 писал(а): На самом деле катионный и анионный состав всёже должен быть скомпенсирован в соответсвии ...
Никаких возражений. "Целиком и полностью" ...