Страница 4 из 5
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 11:40
а-ну-ка
Везёт же людям с дисцилированной водой,то кипятим,то дождик льет...
А погуглить...или опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 12:18
Дмитрий Денисов
а-ну-ка писал(а):... опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.
Какую "разницу" ?
"Опрыснуть" - это означает подкормку по листу - что УЖЕ изначально предполагает наличие какого-либо питания через корневую систему.
А какая "разница" будет от того, если просто опрыснуть листья растений хоть дождевой водой, хоть дистиллированной - не предоставив при этом питания корням ?
Хоть неделю опрыскивай таким образом ... но если вода (с питанием или без него - без разницы) не попадёт к корням - то толку будет мало, т.к. стеблем и листьями растение впитывает и усваивает гораздо меньшее (нежели корнями) количество жидкости и минеральных веществ.
Опрыскивание по листу - меры специфическая ... притом, не применяемая часто (во-первых, и из-за необходимости избегать впоследствии световых ожогов ... во-вторых, из-за излишней влажности - т.к. кормления "по листу" несколько раз в день может не выдержать даже влаголюбивый салат).
Разумеется, раз в день (да и то, пожалуй, не каждый день) перед выключением света - опрыснуть слабеньким питательным раствором быстрорастущий салат вполне возможно ... но это для растения слишком малое и слишком кратковременное количество еды ... так что, даже частично восполнить серёзный недостаток полноценного корневого питание опрыскиванием по листу на весь жизненный срок (даже если это всего 1 месяц) не получится - не говоря уже о том, чтобы опрыскиванием полностью заменить корневое питание.
.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 14:24
leha2000
а-ну-ка писал(а):Везёт же людям с дисцилированной водой,то кипятим,то дождик льет...
А погуглить...или опрыснуть одно растение дождевой,а второе дисцилированной...и увидеть поразительную разницу.
Если насчет дистиляции, то я уже приводил в этой теме определение. Поищите.
Также просим результаты Гугления и полива растений в студию, т.к. п... не мешки ворочать. А если хотите чего-то высказать, то плз. конкрентно по теме с наличием информации, а не пустые заученные фразы.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 18:34
Grey69
leha2000 писал(а):Интересно, а какой у Вас субстрат? Я бы не стал заморачиваться.
Если напрягают мысли об этом, поставьте примитивный механический фильтр.
Субстрат - кокосовая стружка.
Меня больше беспокоят всякие микроорганизмы, которые легко пройдут сквозь фильтр. Хотя, может действительно не стоит забивать этим голову, всё равно от этой заразы не уберечься.
leha2000 писал(а):Grey69 писал(а):Кроме того, если я не ошибаюсь, то в растворе на основе дистиллированной воды сложнее выдерживать ph.
Не очень понятно с чем это может быть связано
Стабильность ph зависит от состава раствора. Поэтому и используются проверенные рецептуры. Если Вы будете учитывать состав воды, то на любой воде можно добиться стабильности ph, даже довольно засоленной, на более чистой же ещё проще
Взяли бы да попробовали. Дело нескольких дней стабильность проверить. Дольше будете сомневаться.
Есть такое понятие, как "буферная емкость воды". Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде. Подробнее можно почитать здесь:
http://aquatik.org/novice/74-2010-10-12-15-35-21.
В связи с этим возникает вопрос, что лучше - устойчивый раствор, но с "левыми" элементами, или неустойчивый, но без "левых"? Думается мне, что для ленивых больше подходит первый вариант, а если не лень каждый день pH замерять - то второй.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 19:11
Дмитрий Денисов
Grey69 писал(а):Есть такое понятие, как "буферная емкость воды".
Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде.
... В связи с этим возникает вопрос, что лучше - устойчивый раствор, но с "левыми" элементами, или неустойчивый, но без "левых"?
Думается мне, что для ленивых больше подходит первый вариант, а если не лень каждый день pH замерять - то второй.
Ну, если уж речь зашла о буферах и кислотности дистиллированной или дождевой воды ...
http://gidroponika.com/forums/topic2558 ... z2DA14cwII
Я там описал, что может быть, и как может лечиться.
Разумеется, это не панацея на все случаи жизни ... но всё же советую принять к сведению.
.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 19:39
а-ну-ка
Нет желания мешать Вам заниматься самолюбованием,лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях,мыслящие догонят сами.Вот такая разница,у нас так говорят.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 20:07
Дмитрий Денисов
Ну очень интересно ...
Сначала Вы говорите :
а-ну-ка писал(а):... могу поправить, задать направление
... а теперь
... лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях, мыслящие догонят сами
И что ..... это называется "поправить и задать" ?
Я вообще-то ожидал, что Вы хоть на этот раз разъясните свою точку зрения подробнее ... а Вы опять не пошли дальше двусмысленностей и недоговорок.
Ну и кто из нас, в таком случае, занимается "самолюбованием" - тот кто старается объяснить как можно подробнее, или тот кто отделывается невнятными фразами ???
Дело Ваше ... не хотите подробно общаться - ну и не надо ... как-нибудь обойдёмся имеющимися знаниями.
.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:35
Alex3D
Ну, учитывая тональность скупых комментариев А-НУ-КИ, можно предположить, что это некий гидропонный гуру. Поэтому следует радоваться, что он вообще тратит время на нас. Нам просто нужно научиться понимать, что он пытается нам сообщить.
Возвращаясь к началу темы. Я сделал небольшой эксперимент: срезал два салата, один обмакнул в воду 4 градуса. Второй оставил сухим. Через пару дней разница была очевидной. Мокрый выглядел намного бодрее. Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:37
leha2000
Grey69 писал(а):Если в двух словах, то добавление одинакового количества кислоты в жесткую воду (с большой буферной емкостью) и мягкую (с маленькой буферной емкостью) вызовет слабое изменение кислотности в жесткой воде и сильное изменение кислотности в мягкой воде.
Да это так. Но жесткая вода имеет ph выше, нежели мягкая, это обусловлено не наличием йонов кальция и магния (которыми обусловливается жесткость), а гиднокарбонат йоном, который обычно с ними присутствует в исходной воде. Гидролизуясь он связывает свободные йоны H+(водорода). Поэтому для того чтобы подготовить воду (ph=7) необходимо этот гидрокарбонат нейтрализовать. Для этого действительно нужно кислоты больше, чем для того, чтобы потом её подкислить до ph=6. Поэтому в дистилированной, впрочем как и дождевой воде (изначально ph=7) нет необходимости нейтрализовывать гидрокарбонат, естественно и кислоты идет гораздо меньше. Т.е. остаётся просто её подкислить.
Но это не влияет на стабильность ph готового раствора, а только на количество кислоты при его изготовлении.
Если интересно могу пример расчёта (прикидочного).
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:42
leha2000
а-ну-ка писал(а):Нет желания мешать Вам заниматься самолюбованием,лишь обостряю внимание гостей на спорных утверждениях,мыслящие догонят сами.Вот такая разница,у нас так говорят.
И Вам того же желаем.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:46
leha2000
Alex3D писал(а):Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.
Ну если там воды будет не половина, то наверное можно. Сами продавцы на рынке частенько всю зелень опрыскивают для лучшей продаваемости
А не пробовали, как Дмитрий советовал на сутки поставить в чистую воду перед срезкой?
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:54
Дмитрий Денисов
Alex3D писал(а):... Я сделал небольшой эксперимент: срезал два салата, один обмакнул в воду 4 градуса. Второй оставил сухим. Через пару дней разница была очевидной. Мокрый выглядел намного бодрее. Вот только не знаю, насколько этично сдавать мокрый салат продавцу. Вообще это принято? Припоминаю, читал где-то, что при уборке салата мыть его нельзя.
4 градуса - необязательно ... достаточно 12 градусов ... главное чтобы листья были хорошо увлажнены.
При необходимости можно вообще ненадолго поместить салат в прохладную воду целиком.
Только не следует забывать, что листья у салата очень хрупкие.
Салат перед продажей (при доставке на торговую точку) вполне может быть влажным.
Более того - срезанные листья салата желательно и на прилавке держать в холодной воде (что, в основном, всегда и делают продавцы), иначе он вянет очень быстро.
Не увлажнять салат приходится только тот, который сразу же заворачивается в упаковку - но такой салат не срезается, а упаковывается целиком "на корню" (иногда даже со стаканчиком, в котором выращивался ... цена, соответственно увеличивается - засчёт стоимости стаканчика).
Перед срезкой (ранним утром или до включения полноценного освещения) растения желательно сбрызнуть холодной водой - тогда листья расправятся в течение 1 часа ... после этого нужно быстро и аккуратно собрать урожай, и как можно быстрее отвезти на торговую точку.
А вообще, желательно узнать процедуру предпродажной обработки и упаковки на промышленном предприятии.
Неплохие видеосюжеты есть на
Youtube.com - от процесса выращивания салата, до его попадания на прилавок.
.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 21:59
Alex3D
Нет, воду продавать я не собираюсь, обязательно дам ей стечь.
В любом случае я отдаю пучками, а не на вес. Главное, чтобы кустик был больше ста грамм и не занимал много пространства.
Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:07
Дмитрий Денисов
Alex3D писал(а):Технически мы не можем затопить сейчас все растения чистой водой. Но ради эксперимента я могу достать несколько кустов и подержать их в воде, не срезая корни. А затем сравнить с теми, что были до последней секунды своей недолгой жизни на растворе.
А зачем "затапливать все растения" ?
Я говорил о том, что либо СБРЫЗГИВАТЬ водой те растения,
которые ещё в установке (т.е, перед сбором или срезкой) ... либо СБРЫЗГИВАТЬ
срезанные или собранные ... либо ЗАТАПЛИВАТЬ (при крайней необходимости ... можно даже периодически)
уже срезанные или собранные.
А "затапливать все растения" ещё на корню (видимо, вместе с установкой
) - вряд ли целесообразно
.
Салат быстро вянет после сбора урожая
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:17
Alex3D
То был ответ на более ранний пост.
А вообще в чем биофизический смысл смачивания? От шока при холодной воде у растения закрываются устьица и оно не так испаряет воду? Если это так, может стоит попробовать просто вынести собранный урожай и подержать его на улице в холоде???