Страница 2 из 4
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 29 июл 2016, 13:20
say
Vladimir.Glebov писал(а):Ведь все рецепты составов от Японии до Аризоны идут в мг/л или в граммах на 100 литров. И ни кто не составляет растворы, ориентируясь на ppm
А предельные концентрации готовых составов для видов растений в науке и практике всегда считают в ммоль/л и в мг/л.
Весь "сыр бор" в инете пошел от распространителей этих ppm-метров
а остальные пошли в ногу, стараясь не отстать
Объясню. Это для простоты.
Например, тупо раствор нужен 15 гр. (общей смеси солей) на 10 литров готового раствора, мы готовим концентрат (слово "маточный" не очень нравится, гинекологией отдает
) Х 20 раз сильнее (тел более если есть 2-е отдельных установки, как у меня - дома и в офисе на южное окно поставил перцы). Потом у нас что-то где то упало, что именно упало не понятно, знаем только что меньше (пошли в поход, взяли сумку с припасами, весит 10 кг, идем обратно - 3 кг., а что именно осталось не знаем, только руку туда суем и достаем то яблоко то грушу, а без сложного анализа знаем только что на 7 кг. полегчало, но для выживания в лесу сутки нужно 10 кг. - значит добавляем в той же пропорции. Я так понимаю, что раствор рассчитан полагаясь на равномерности потребления, у клубники больше азота, у огурцов калия и т.д., поэтому раствор будет более менее уравновешен). Так вот Я сделал раствор в 20 кратном размере. Думать сколько я должен туда ливануть в граммах (они же условно мл.литры) сложно посчитать и вообще не интересно. Проще взять "весы" солей в растворе - PPM. Фигануть туда полстакана - "взвесить", погрешность просто огромная (я тут цитировал выше) огурцы что-то 1200 - 1700 (не промахнешся)!
Но свет, влажность, температура, ПШ и т.д. влияют на внутренние процессы, осмос и т.д. растения и конечно поглащение будет разное, поэтому раствор надо менять. Новый вопрос!
Как часто и как полно? Где то видел что рекомендуют раз в неделю менять наполовину, а раз в месяц полностью. Так ли это?
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 29 июл 2016, 15:32
say
Еще вопрос к Sergey.Ivanov
Зависимость линейная? Т.е. 10 гр. на 10 л. даст 2 мСименса? 15 -3 и тд?
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 29 июл 2016, 16:02
Sergey.Ivanov
say писал(а):Еще вопрос к Sergey.Ivanov
Зависимость линейная? Т.е. 10 гр. на 10 л. даст 2 мСименса? 15 -3 и тд?
Зависимость не линейна, но на таком маленьком участке эта нелинейность не учитывается. Можете проверить. Существенная разница (выше погрешности прибора) где-то грамм со 100 пойдет я думаю.
Есть в инете диаграммы зависимости проводимости раствора солей в зависимости от их процентного содержания но там реально с процентов, а не долей процентов.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 29 июл 2016, 19:01
Yusif
say! если не используешь поролон это уже большой плюс Вам, смотря на вас со стороны, Вы все делаете правильно, главное упорство, а оНо у Вас есть.
Попробуйте без субстрата на протоке, я сейчас остановился на этом методе, рост корневой системы у огурцов впечатляет.
И еще постарайтесь прочесть весь этот форум, получите ответы на все Ваши, не заданные, вопросы, а это Vladimir.Glebov советую прислушаться к нему, очень смышленый парень, он все написал толково, с наукой, только слегка погорячился
.
И обязательно прочтите демку Дмитрия Денисова, а еще лучше купите его книгу, не пожалеете.
Успехов Вам.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 04 авг 2016, 12:57
say
Не знаю читает ли кто то возобновленные темы, но все таки продолжаю тупить...
Вот есть список рекомендуемых значений -
http://gidroponika.com/content/view/59/ ... z4GMICdmAG
Томат там - 1400-3500 РРМ
А есть такой рецепт -
http://gidroponika.com/forums/topic2460.html#p20075 (тот который работттттает на 200%!!!
) и вот при расчете он дает ес - 1.1 - 1.2, при коэффициенте даже 700 получетется - 770 - 840 РРМ, а при 500 так и вообще 550 - 600 РРМ. Сразу прокоменчу - я не добился идеального соотношения, но почти-почти, если бы все встало на свои места - было бы 1.3 т.е. совсем не намного больше.
Вопрос - что делать? Брать рекомендованный раствор как есть по рецепту - тогда он будет "жидковатый" или пропорционально поднимать до 1400-3500 РРМ (просто тупо в 2-а раза больше и все как раз получается 2.2 - 2.4, они же 1540 - 1680, вроде как нормально)?
И мне никто не ответил по делу: простое повышение концентрации это нормально или нужна другая рецептура уже учитывающая эту концентрацию? Объясню что я имею ввиду: Fe там 2.8 на рекомендованный объем, если тупо умножить на 2-а получится что почти 6. Или нужно искать рецепт с преобладанием макро элементов, которые и поднимут РРМ не трогая микро?
Я понимаю, что как поет товарищ И. Лагутенко - "Мастерами гровинга не рождаются, мастерами гровинга становятся..." поэтому ответьте пожалуйста по делу (это очень приятно когда подбадривают типа "Со временем все получится!", но хочется получить алгоритм действий и тогда точно все получится!)
Спасибо!
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 05 авг 2016, 02:41
Sergey.Ivanov
say писал(а):Не знаю читает ли кто то возобновленные темы, но все таки продолжаю тупить...
Вот есть список рекомендуемых значений -
http://gidroponika.com/content/view/59/ ... z4GMICdmAG
Томат там - 1400-3500 РРМ
А есть такой рецепт -
http://gidroponika.com/forums/topic2460.html#p20075 (тот который работттттает на 200%!!!
) и вот при расчете он дает ес - 1.1 - 1.2, при коэффициенте даже 700 получетется - 770 - 840 РРМ, а при 500 так и вообще 550 - 600 РРМ. Сразу прокоменчу - я не добился идеального соотношения, но почти-почти, если бы все встало на свои места - было бы 1.3 т.е. совсем не намного больше.
Вопрос - что делать? Брать рекомендованный раствор как есть по рецепту - тогда он будет "жидковатый" или пропорционально поднимать до 1400-3500 РРМ (просто тупо в 2-а раза больше и все как раз получается 2.2 - 2.4, они же 1540 - 1680, вроде как нормально)?
И мне никто не ответил по делу: простое повышение концентрации это нормально или нужна другая рецептура уже учитывающая эту концентрацию? Объясню что я имею ввиду: Fe там 2.8 на рекомендованный объем, если тупо умножить на 2-а получится что почти 6. Или нужно искать рецепт с преобладанием макро элементов, которые и поднимут РРМ не трогая микро?
Я понимаю, что как поет товарищ И. Лагутенко - "Мастерами гровинга не рождаются, мастерами гровинга становятся..." поэтому ответьте пожалуйста по делу (это очень приятно когда подбадривают типа "Со временем все получится!", но хочется получить алгоритм действий и тогда точно все получится!)
Спасибо!
В растворе главное это соотношения элементов друг к другу. Это соотношение в большей степени зависит от культуры, которую выращивают и от стадии её выращивания и в меньшей от климата.
Значение ЕС этого раствора (концентрация) - уже в большей степени зависит от климата (свет, температура, влажность и т.п.) и в меньшей от стадии развития.
NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор по соотношению, но разный по концентрации.
Принцип использования такой - повышаем концентрацию пока растение способно её кушать при таком климате и своем состоянии и не вянуть.
Потому обычно делают 3 высоко концентрированные емкости азотную, серно-фосфорную и микру и наливают их в одинаковых соотношениях но в разных количествах или доводят водой до определенного объема для получения нужного значения ЕС.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 05 авг 2016, 19:02
say
Спасибо. Вот то что и хотел услышать!
Собственно сам к этому пришел. Делаю в одинаковом объеме (но разной концентрации) правда на 2-а объема, кальций и все кроме него: комплексное + немного микры которой в нем нет (пока ничего не выпадало, концентрация не та) и уже по равному объему лью в основную емкость (так мне кажется проще).
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 05 авг 2016, 19:06
say
Еще вопрос. Как серу поднять? Есть сульфаты Калия и Магния но их самих уже достаточно. Чем еще? Подкислять серной кислотой? Но вроде и так пШ хороший 5.9 примерно.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 05 авг 2016, 20:20
Дмитрий Денисов
А что, есть явный недостаток серы ?
Учтите, что хотя она вроде как побочный элемент большинства рецептур - увлекаться ей не стоит.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 00:43
say
А кто ее поймет! По внешним признакам не понять, но в рецептах ее достаточно много почти сопоставима с макро элементами. А у меня получается мало (то что от сульфатов остается)
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 08:37
Sergey.Ivanov
Дмитрий Денисов писал(а):А что, есть явный недостаток серы ?
Учтите, что хотя она вроде как побочный элемент большинства рецептур - увлекаться ей не стоит.
По опыту других (с форумов) - без серы как минимум помидоры и земляника не растут. Так-что сера не побочный, а необходимый элемент.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 08:58
Дмитрий Денисов
say писал(а):...в рецептах ее достаточно много почти сопоставима с макро элементами
Может лучше с микро ?
А у меня получается мало (то что от сульфатов остается)
Ну дык так оно и должно вобщем-то быть ...
Sergey.Ivanov писал(а):... без серы как минимум помидоры и земляника не растут. Так-что сера не побочный, а необходимый элемент
"Побочный" - имелось в виду, что сера добавляется "автоматом", с другими солями.
.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 14:40
say
Дмитрий Денисов писал(а):
Может лучше с микро ?
Да вот как раз с макро (фотки тут вставлять архи неудобно поэтому попробовал перелинковать скрин рецепта отсюда же): Азот-70, фосфор - 50 и сера тоже - 50. Так что скорее макро.
Так как ее добавить если автоматом мало получается, примерно 6, а нужно 50!
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 15:13
Дмитрий Денисов
Из чего и сколько бодяжить (тем более если используется комплексное удобрение) - это лично дело каждого ...
И лично для меня (точнее, для моих растений) - в чесноковской рецептуре всегда хватало серы.
Если и приходилось добавлять кислоту - то чисто для подкисления, а отнюдь не ради того что мне по какой-то причине в голову взбрело добавить серы.
Понимаете, добавить серы - это не смертельно ....
Но это аукнется (по 3 параметрам).
Позже.
Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l
Добавлено: 08 авг 2016, 15:29
Sergey.Ivanov
Дмитрий Денисов писал(а):Из чего и сколько бодяжить (тем более если используется комплексное удобрение) - это лично дело каждого ...
И лично для меня (точнее, для моих растений) - в чесноковской рецептуре всегда хватало серы.
Если и приходилось добавлять кислоту - то чисто для подкисления, а отнюдь не ради того что мне по какой-то причине в голову взбрело добавить серы.
Собрать любой профиль раствора без серы труда не составляет. У меня в растворе например только семиводный сульфат магния как источник магния, а мог бы и вообще обойтись.
Вы упоминаете рецепт Чеснокова, но говорите именно про рецепт, а не профиль. Всё-же если это действительно рецепт, вы реально используете суперфосфат?
Кислоту серную добавляете в раствор зачем? Не логичнее ли регулировать кислотность амонийно-нитратным балансом?
В общем, исключать из профиля серу пагубно! Утверждение - типа она и так будет в растворе ошибочно.