daemon, по ссылке где-то выше, с примером расчета, которая показалась Вам не вполне "профессиональной" ... все расписано.
Там же рядом можно почитать и Ольгу Толмачеву (ФИТО).
Расчет как раз вполне "профессиональный", основан он (естественно) на голландских рекомендациях - с УЧЕТОМ местных условий - качества воды, световой зоны (суммарный приход солнечной радиации), ну и "прочие" удовольствия ...
Разнос солей и кислоты по бакам - показан. Автор топика (и выложенного расчета) - Игорь Самусенко, вполне себе профессиональный и грамотный агроном, работал в этом комплексе, когда он еще назывался "Крым" и еще в советское время имел вполне научные публикации ... ( не по "питанию", правда, а на тему "биологической защиты" - популярная тема сегодня в "развитых" европах, а у нас ... в СССР ... это была большая редкость).
Я не к тому, чтобы Игоря лишний раз "расхвалить", а так, просто ... Чтобы было видно, что это нормальный профессиональный агроном, а не неизвестный любитель подобравший некую "бумажку" с неизвестным составом с малопонятного сайта ...
Если "нравится" - можете пользоваться ПРЯМО.
"Разнос" достаточно прост. Упрощенно - в 1-й бак - все основные соли, включая сульфаты и фосфаты, во 2-й бак - кальциевая селитра и микроэлементы (если мы вносим микро- отдельно). Калиевую селитру (нитрат калия, калий азотнокислый) - часто делят пополам между двумя этими баками.
Делается это исключительно для того, чтобы "разнести" в маточном растворе кальций и сульфат/фосфат.
Вода в оба бака идет (подается) УЖЕ предварительно подготовленная кислотой (начерно).
3-й бак - кислотный (не чистая кислота), а очень-очень "кислая" вода ... ориентировочно - 58% азотная кислота, разбавленная водой в десять раз - для окончательной, точной доводки по рН уже ГОТОВОГО рабочего раствора - то есть раствора идущего в "полив", после смешивания обеих частей из баков А и Б.
ОЭДФ ...
Шут его знает ... ( на мой "ошибочный" взгляд) - это уже не актуально. Советский "хелатор", в мире - не используется. Плюсов - один, более стоек в "щелочных" водах, не помню точно, скажу "на обум" - при рН до 8 или 8 с копейками ...
Поскольку с таким раствором мы не работаем, то и нет смысла.
Так же не улавливаю Вашего повышенного интереса к хелатам в связи с тем, что Вы собираетесь пользоваться КОМПЛЕКСНЫМ. Современные комплексные, пригодные для гидропонного использования, УЖЕ содержат полный комплекс микроэлементов. Причем большинство того, что нуждается в хелатировании - уже "захелатировано" ( ну и словечко получилось
).
В этом и есть ОСНОВНОЙ смысл применения комплексного в "гидро" - отсутствие возни с микроэлементами и хелатированием. В остальном - это все тот же "набор" качественных полностью водорастворимых солей с неким набором NPK минус Кальций. Все.
Второй "смысл" использования комплексного - меньшие трудозатраты и меньше ошибок от "человеческого фактора" - два мешка комплексного и два мешка кальциевой селитры большинство наших "рабочих" даже после 8 марта еще могут забросить в миксер не "напутав" ... (хотя не факт)
А вот когда разных солей почти "десяток" - три мешка того, полмешка другого, мешок этого и так далее ... - ошибки случаются чаще. Мешок аммиачной селитры "заброшенный" вместо мешка калиевой - "вынесет" урожай с гектара на неделю ( грубо-приблизительно - 4-х кратная "доза" придется на 1 гектар в сутки - 10 000 м2 - 40 000 растений - 80 тонн воды )
Минус комплексного - мЕньшая гибкость в питании (NPK уже задан изначально). Впрочем, это решается легкой корректировкой все теми же "основными" солями - магний, калий, фосфор, аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Пару "плохо попавших" в желаемое микроэлементов - тоже всегда легче поправить, чем "месить" полный комплекс - важно следить в основном за железом и бором (хелат железа и борная кислота), ну и желательно не сильно "превышаться" по цинку/меди ...
Врочем, об этом уже не раз упоминалось выше, начиная с SergF и далее ...
Некий (легкий) "диссонанс" по макро (если будет) - абсолютно непринципиален. Серьезный перекос - можно выровнять.
С другой стороны, когда счет идет на каждые добавочные десяток грамм с метра ... процент-другой-третий к общей урожайности ... наиболее полный контроль над питанием (и гибкость) дают естественно "моно"-соли.
Именно их в ТК и используют (тоже не всегда). Комплексные - более популярны в мелких фермерских хозяйствах и в теплицах "среднего" звена ...
Приблизительно так. Или лучше сказать ОЧЕНЬ приблизительно ...