Объясню. Это для простоты.Vladimir.Glebov писал(а):Ведь все рецепты составов от Японии до Аризоны идут в мг/л или в граммах на 100 литров. И ни кто не составляет растворы, ориентируясь на ppm А предельные концентрации готовых составов для видов растений в науке и практике всегда считают в ммоль/л и в мг/л.
Весь "сыр бор" в инете пошел от распространителей этих ppm-метров а остальные пошли в ногу, стараясь не отстать
Например, тупо раствор нужен 15 гр. (общей смеси солей) на 10 литров готового раствора, мы готовим концентрат (слово "маточный" не очень нравится, гинекологией отдает ) Х 20 раз сильнее (тел более если есть 2-е отдельных установки, как у меня - дома и в офисе на южное окно поставил перцы). Потом у нас что-то где то упало, что именно упало не понятно, знаем только что меньше (пошли в поход, взяли сумку с припасами, весит 10 кг, идем обратно - 3 кг., а что именно осталось не знаем, только руку туда суем и достаем то яблоко то грушу, а без сложного анализа знаем только что на 7 кг. полегчало, но для выживания в лесу сутки нужно 10 кг. - значит добавляем в той же пропорции. Я так понимаю, что раствор рассчитан полагаясь на равномерности потребления, у клубники больше азота, у огурцов калия и т.д., поэтому раствор будет более менее уравновешен). Так вот Я сделал раствор в 20 кратном размере. Думать сколько я должен туда ливануть в граммах (они же условно мл.литры) сложно посчитать и вообще не интересно. Проще взять "весы" солей в растворе - PPM. Фигануть туда полстакана - "взвесить", погрешность просто огромная (я тут цитировал выше) огурцы что-то 1200 - 1700 (не промахнешся)!
Но свет, влажность, температура, ПШ и т.д. влияют на внутренние процессы, осмос и т.д. растения и конечно поглащение будет разное, поэтому раствор надо менять. Новый вопрос! Как часто и как полно? Где то видел что рекомендуют раз в неделю менять наполовину, а раз в месяц полностью. Так ли это?