Использование обычных бытовых люминесцентных ламп большой мощности
- Виталий Ю
- Grow Team
Случайно натолкнулся на довольно примитивный график спектров освещения. Но в принципе, оно так все и обстоит.
Небольшое пояснение. Насколько я понял:
- черная кривая (Лампочка Ильича) - это лампа накаливания
- красная кривая (Лампочка Ильича М) - это старые бытовые трубные люмки, с коэффициентом светоотдачи 40-50 Лм/Вт
- синяя кривая (Спираль Ильича) - новые бытовые спиральные люмки с коэффициентом светоотдачи 65-75 Лм/Вт.
Небольшое пояснение. Насколько я понял:
- черная кривая (Лампочка Ильича) - это лампа накаливания
- красная кривая (Лампочка Ильича М) - это старые бытовые трубные люмки, с коэффициентом светоотдачи 40-50 Лм/Вт
- синяя кривая (Спираль Ильича) - новые бытовые спиральные люмки с коэффициентом светоотдачи 65-75 Лм/Вт.
-
- Гидропонщик
Виталий! Очень интересно! Никогда не задумывался, что происходит со спектром ЛН или ЛЛ в инфракрасной области. Понимал, разумеется, что графичеГ ЛН-спектра не может беспредельно "задираться" выше 700нм. Но не ожидал, что спад наступит быстро и будет таким крутым. Опять-же, не ожидал, что ЛЛ довольно интенсивно излучают ИК. А ведь нам всегда твердили, что ЛЛ не греются!
- Виталий Ю
- Grow Team
Спектры поглощения пигментов, участвующих в процессе фотосинтеза
Последний раз редактировалось Виталий Ю 11 ноя 2015, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- Grow Team
Это (в первом посте) не график, а непойми что
Начиная с того, что неизвестно какие именно "старые бытовые трубные люмки" тестировались.
Если под "старыми" подразумеваются трубчатые ЛБ, ЛД, ЛДЦ (которые производятся весьма давно) - то такой огрызочный спектр мог быть разве что у ЛБ.
А заявленные графиком инфракрасные всплески позднее 750 - мягко говоря, очень сомнительны для любой марки перечисленных ламп.
Если брать в качестве примера специальные люминесцентные лампы (цветные) - там да, может оказаться спектр значительно отличающийся от бытовых люминесценток.
Насчет самых старых трубчатых люминесценток (времен моей юности, года эдак 75-го) - трудно сказать ....
Но и там вряд ли были всплески позднее 750.
Насчет энергосберегаек - затрудняюсь сказать.
Инфракрасного там может быть побольше, чем в трубчатых ... однако инфракрасное излучение скорее всего гасится люминофором, и конвертируется в тепловую энергию ... а может это просто блок питания лампы греется, и он же выделяет инфракрасный (как нагревательнй прибор) ...
Старая добра лампа накаливания - там да, вполне может оказаться инфракрасный в значительном диапазоне.
.
Начиная с того, что неизвестно какие именно "старые бытовые трубные люмки" тестировались.
Если под "старыми" подразумеваются трубчатые ЛБ, ЛД, ЛДЦ (которые производятся весьма давно) - то такой огрызочный спектр мог быть разве что у ЛБ.
А заявленные графиком инфракрасные всплески позднее 750 - мягко говоря, очень сомнительны для любой марки перечисленных ламп.
Если брать в качестве примера специальные люминесцентные лампы (цветные) - там да, может оказаться спектр значительно отличающийся от бытовых люминесценток.
Насчет самых старых трубчатых люминесценток (времен моей юности, года эдак 75-го) - трудно сказать ....
Но и там вряд ли были всплески позднее 750.
Насчет энергосберегаек - затрудняюсь сказать.
Инфракрасного там может быть побольше, чем в трубчатых ... однако инфракрасное излучение скорее всего гасится люминофором, и конвертируется в тепловую энергию ... а может это просто блок питания лампы греется, и он же выделяет инфракрасный (как нагревательнй прибор) ...
Старая добра лампа накаливания - там да, вполне может оказаться инфракрасный в значительном диапазоне.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Виталий Ю
- Grow Team
Дмитрий, я этими красивыми графиками пытаюсь совместить "высокую красивую теорию" с банальной практикой.
Надо же подвести хоть какую-то теоретическую базу
Для витграса/зелени достаточно от 85-105 Вт/кв.метр хорошими люминесцентными лампами.
Надо же подвести хоть какую-то теоретическую базу
Для витграса/зелени достаточно от 85-105 Вт/кв.метр хорошими люминесцентными лампами.
Последний раз редактировалось Виталий Ю 11 ноя 2015, 10:32, всего редактировалось 2 раза.
- Виталий Ю
- Grow Team
Все рядные бытовые люмки - заложники спектра ртути.Radist писал(а):Виталий! Очень интересно! Никогда не задумывался, что происходит со спектром ЛН или ЛЛ в инфракрасной области. Понимал, разумеется, что графичеГ ЛН-спектра не может беспредельно "задираться" выше 700нм. Но не ожидал, что спад наступит быстро и будет таким крутым. Опять-же, не ожидал, что ЛЛ довольно интенсивно излучают ИК. А ведь нам всегда твердили, что ЛЛ не греются!
85-105 Вт прогреваются очень хорошо.
-
- Зелёный друг
А стоимость, по сравнению МГЛ/ДНАТ?
А то как то искал этой зимой лампы по мощнее, посмотрел на цену ЭСЛ 105 вт и купил МГЛ 150 вт с ЭмПРА.
А то как то искал этой зимой лампы по мощнее, посмотрел на цену ЭСЛ 105 вт и купил МГЛ 150 вт с ЭмПРА.
- Виталий Ю
- Grow Team
Максус 105 Вт под стандартный цоколь Е40/27 - 350 гривен (15 долларов).Gordian knot писал(а):А стоимость, по сравнению МГЛ/ДНАТ?
Заявленных 75 Лм/Вт. С лампы 8000 Люменов. По спектру - первый пост.
-
- Гидропонщик
... Чет невкурил! Электрический разряд в парах ртути "генерит" мощный "ультрафиолетовый свет", преобразуемый в видимый люминофором. Результирующий спектр излучения, получается, определяется не собственно ртутью, а составом люминофора и пропусканием стекла колбы.Виталий Ю писал(а): Все рядные бытовые люмки - заложники спектра ртути.
-
- Зелёный друг
Спасибо, я как раз за эту сумму и купил комплект с МГЛ, светоотдача примерно в районе 90 лм/вт.Виталий Ю писал(а):Максус 105 Вт под стандартный цоколь Е40/27 - 350 гривен (15 долларов).Gordian knot писал(а):А стоимость, по сравнению МГЛ/ДНАТ?
Заявленных 75 Лм/Вт. С лампы 8000 Люменов. По спектру - первый пост.
-
- Grow Team
Суммарно - да (как и прочие ртутные лампы).Виталий Ю писал(а):Все рядные бытовые люмки - заложники спектра ртути
А по факту ...
Radist писал(а):Результирующий спектр излучения, получается, определяется не собственно ртутью, а составом люминофора и пропусканием стекла колбы
Это если речь о компактных ЭСЛ - которые по размеру значительно меньше трубчатых люминесценток.Виталий Ю писал(а):85-105 Вт прогреваются очень хорошо
Не стоит забывать, что у ЭСЛ встроенный источник питания - и греется он неплохо.
Сама же лампа нагревается слабо.
Однако, чем мощнее люминесцентная лампа и чем меньше её размер - тем больше нагрев лампы.
Почему я так думаю ?
Возьмите трубчатую люминесцентную лампу (любой мощности) и прикоснитесь к стеклу рядом с цоколем и в середине лампы ... около цоколя может оказаться довольно горячо (особенно если в этом месте отсутствует люминофор) - тогда как середина лампы будет просто теплой (градусов 40), и по мере приближения к цоколю температура будет плавно возрастать ... однако вблизи цоколю она возрастает резко (особенно, как я уже сказал, если это место не покрыто люминофором).
Отсюда лично я делаю вывод, что какой бы спектр на выдавала ртуть - люминофор будет корректировать её в зависимости от химического (физического) своего состава напыления.
Люминофор может сильно различаться по свойствам - выдавая от "ультрафиолета А" (350-380 нм, ниже вряд ли) до примерно 800 нм (ну, может до 850).
Т.е. гашение инфракрасного спектра производится внутри люминесцентной лампы, и степень гашения определяется составом люминофора.
Нагрев непосредственно лампы определяется не только мощностью лампы (или блока питания ЭСЛ) - но и, ВЕРОЯТНО, степенью гашения инфракрасного спектра люминофором ... т.е. процесс гашения инфракрасного ВЕРОЯТНО может создавать внутри повышенную температуру.
Хотя, насчет физической зависимости нагрева могу ошибаться (физика однозначно не мой конёк).
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Виталий Ю
- Grow Team
Вы меня слегка заинтриговали. А по спектрам МГЛ какой-то материал имеется? Хотя бы схематический график или спектр какой-нибудь конкретной распространенной модели.Gordian knot писал(а):А стоимость, по сравнению МГЛ/ДНАТ?
Спасибо, я как раз за эту сумму и купил комплект с МГЛ, светоотдача примерно в районе 90 лм/вт.
-
- Зелёный друг
Я себе покупал optima 6500К, где-то инфу видел, но порыться нужно.
На сайте филлипс можете глянуть каталог, там много моделей, причем со спектрами под каждую лампу(это для сравнения).
На сайте филлипс можете глянуть каталог, там много моделей, причем со спектрами под каждую лампу(это для сравнения).
-
- Зелёный друг
Немного уточню, цветовая температура 6100К.
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..