выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Я почти уверен, что местный лук (плоский многозачатковый - сорт не знаю), даже выборка "пойдет" плохо, я и так планирую его оставить на весну - он очень "лежки". Ну, посмотрим.
А волгоградский, круглый, одно, -двухзачатковый, с ним все должно быть нормально.
Думаю, в конце сентября будет фото отчет.
А волгоградский, круглый, одно, -двухзачатковый, с ним все должно быть нормально.
Думаю, в конце сентября будет фото отчет.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Итак, маленький отчет.
Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день. Почему так мало пока – много времени занимало подготовка пенопластовых листов, и не думал, что это так нудно и долго сверлить отверстия.
Какие выявились проблемы:
- лук растет медленнее, чем на торфе;
- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет;
- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается.
Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе;
- нет мух – т.е. они есть, но их мало.
Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день. Почему так мало пока – много времени занимало подготовка пенопластовых листов, и не думал, что это так нудно и долго сверлить отверстия.
Какие выявились проблемы:
- лук растет медленнее, чем на торфе;
- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет;
- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается.
Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе;
- нет мух – т.е. они есть, но их мало.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
И маленький фотоотчет:
И маленький фотоотчет:
-
- Зелёный друг
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 14 апр 2009, 07:58
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
удивительно, конечно, что вам удалось с центра занятости выбить деньги. в нашем районе под это дело дают чуть больше 50 тысяч рублей, и то не всем (видимо лимит)ayrat писал(а):Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
И маленький фотоотчет:
http://rghost.ru/users/mefi73/releases/Knigi-po-prirodnomu-zemledeliyu подборка книг по природному земледелию
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ БИЗНЕСА !!!ayrat писал(а):... еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
... Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день.
Однако, несколько вопросов ...
Использовали чистую воду или гидропонный раствор ?
Какого размера луковицы ?
До какой высоты растите перо ?
Как долго перо росло до этой высоты ?
Какое количество выгонок сделали с 1 луковицы ?
Какой получили процентный (по весу) выход пера от исходного веса луковицы ?
Сдаете (куда именно) зелень перекупщикам или сами стоите на рынке ?
Скорее всего, происходит загнивание донца ...- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет
Корни становятся прозрачными и слизистыми, а вода мутнеет ?
Или может это не "мох", а мелкие корни (пушок) лука ?
Не понял ... а что в воде делает шелуха ?- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается
Луковицы же не погружены в воду .... или погружены ?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся корни луковиц при затоплении ?
Ну разумеется - быстрее и чище, нежели вообще с любым субстратом ...Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе
В этом одна из прелестей чистого гидропона, отсутствия верхнего полива и избыточной влажности воздуха в зоне растений ...- нет мух – т.е. они есть, но их мало
Но стоит только ввести в систему субстрат (даже синтетический), или даже просто начать регулярное опрыскивание по луковицам и перу - и довольно быстро мошки, запах и плесень появятся в предостаточном количестве (что обычно и происходит в тепличном грунтовом луководстве).
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
По всей России с 2013 года 117т.р., вернее 118,6 - еще 1600рублей дают на "открытие" ИП или что хотите - я зарегистрировал КФХ.mefi73 писал(а):удивительно, конечно, что вам удалось с центра занятости выбить деньги. в нашем районе под это дело дают чуть больше 50 тысяч рублей, и то не всем (видимо лимит)ayrat писал(а):Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
И маленький фотоотчет:
Действительно, раньше давали 58т.р.
А всем и не дают - из 50 дали 9. Волшебное слово ГИДРОПОНИКА помогло
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Использую чистую воду. Немного добавляю гумат.Дмитрий Денисов писал(а):ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ БИЗНЕСА !!!ayrat писал(а):... еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
... Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день.
Однако, несколько вопросов ...
Использовали чистую воду или гидропонный раствор ?
Какого размера луковицы ?
До какой высоты растите перо ?
Как долго перо росло до этой высоты ?
Какое количество выгонок сделали с 1 луковицы ?
Какой получили процентный (по весу) выход пера от исходного веса луковицы ?
Сдаете (куда именно) зелень перекупщикам или сами стоите на рынке ?
Скорее всего, происходит загнивание донца ...- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет
Корни становятся прозрачными и слизистыми, а вода мутнеет ?
Или может это не "мох", а мелкие корни (пушок) лука ?
Не понял ... а что в воде делает шелуха ?- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается
Луковицы же не погружены в воду .... или погружены ?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся корни луковиц при затоплении ?
Ну разумеется - быстрее и чище, нежели вообще с любым субстратом ...Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе
В этом одна из прелестей чистого гидропона, отсутствия верхнего полива и избыточной влажности воздуха в зоне растений ...- нет мух – т.е. они есть, но их мало
Но стоит только ввести в систему субстрат (даже синтетический), или даже просто начать регулярное опрыскивание по луковицам и перу - и довольно быстро мошки, запах и плесень появятся в предостаточном количестве (что обычно и происходит в тепличном грунтовом луководстве).
.
Размер луковиц 3-5см.
Пока перо сдаю высотой 30-40см, выросший за 25-30дней (температура 15-20 град.) за одну выгонку - просто пока времени не хватает. Только на днях засадил все стеллажи.
Процент выхода пока небольшой -около 50.
Сдаю оптовикам. Конечно, с таким маленьким объемом это не правильно.
Действительно, на некоторых луковицах корни прозрачные и слизистые - а что это?
Вы правы, на многих луковицах не белый налет, а пух - т.е. это не страшно?
В воду шелуха попадает через дырки при уборке - ну это временно. Пока все стеллажи не были засажены, убирал лук выборочно, прямо из стеллажа. В дальнейшем лук буду снимать вместе с пенопластовыми листами.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
3 см - мелковато ..... впрочем, если вариантов нет - то на крайний случай сойдет.ayrat писал(а):Размер луковиц 3-5см
Не очень удачно ни по времени, ни по температуре (нижней) ...Пока перо сдаю высотой 30-40см, выросший за 25-30дней (температура 15-20 град.)
Но для начала сойдёт.
Однако учтите, что при температуре воды ниже 17 гр.С - резко увеличивается риск последующего загнивания корней.
Это при грунтовом выращивании температура можно опускать аж до 12 гр.С (что способствует укреплению пера или при необходимости затягиванию скорости роста пера) ... а в гидропоне температура ниже 16 гр.С растениям вообще противопоказана (хотя есть некоторые технологические исключения, да и то чисто временные).
Для начала вполне нормально.Процент выхода пока небольшой -около 50
Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?Сдаю оптовикам. Конечно, с таким маленьким объемом это не правильно
Если да - то этот вариант при небольших объемах как раз-таи правильный .... если, конечно, не хотите сами стоять на рынке и продавать пучками.
Корни загнивают.Действительно, на некоторых луковицах корни прозрачные и слизистые - а что это?
Это вовсе необязательно означает, что что-то не так ... просто на некоторых луковицах возможно загнивание корней.
Достаточно периодически поглядывать на корни растений и удалять луковицы с явно загнивающими корнями (правда, не с хрупкой непрозрачной крышкой лотка такой вариант может оказаться недоступным) - и основная масса корней на плантации останется практически целой на протяжении всего цикла выгонки.
Однако следует учитывать, что загнивание корней происходит не просто так - а способствует быстрой порче воды.
В основном загнивание корней происходит в непроточной воде или при обилии явно застойных водных зон.
Поэтому желательно использовать либо периодику, либо постоянную (пусть даже медленную) протоку.
Также целесообразно поставить механический фильтр для оборотной воды - это позволит значительно замедлить распространение загнивания корней по всей плантации и в большинстве случаев даст возможность дотянуть до конца цикла (тем более что Вы делаете только 1 выгонку).
Если это корневой пух (а не плесень) - то это вполне нормально.Вы правы, на многих луковицах не белый налет, а пух - т.е. это не страшно?
Однако повторю вопрос - какое расстояние от донца до поверхности воды ?
И какой способ орошения (подпор, периодика, протока) был ДО того, как начали загнивать корни и появился пух на корнях ?
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Пока сажаю мелкий, как закончатся - крупный.Дмитрий Денисов писал(а): 3 см - мелковато ..... впрочем, если вариантов нет - то на крайний случай сойдет.
Нет не розничным продавцам, а оптовым продавцам. Правда, на днях вышел на розницу...Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?
Если да - то этот вариант при небольших объемах как раз-таи правильный .... если, конечно, не хотите сами стоять на рынке и продавать пучками.
Делаю так - вначале воду со стеллажа сливаю в емкость, далее минут 15 аэрация, далее насос гоняет воду в другой конец стеллажа через механический фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор, при этом вода постоянно сливается. На такой протоке еще минут 20. И так каждый день, каждый стеллаж.В основном загнивание корней происходит в непроточной воде или при обилии явно застойных водных зон.
Поэтому желательно использовать либо периодику, либо постоянную (пусть даже медленную) протоку.
Также целесообразно поставить механический фильтр для оборотной воды - это позволит значительно замедлить распространение загнивания корней по всей плантации и в большинстве случаев даст возможность дотянуть до конца цикла (тем более что Вы делаете только 1 выгонку).
Да, это корневой пух, но он не во всех луковицах - около 20%. Расстояние от воды до донца около 3см. При этом донце чуть влажное.Если это корневой пух (а не плесень) - то это вполне нормально.
Однако повторю вопрос - какое расстояние от донца до поверхности воды ?
И какой способ орошения (подпор, периодика, протока) был ДО того, как начали загнивать корни и появился пух на корнях ?
Про способ орошения написал выше. Тут надо учесть, что посадочный материал не очень - в мешке много гнилья, много плесени (Волгоградский - выборка).
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Либо я не так выразился, либо Вы не так поняли ... либо ситуация на рынке значительно изменилась (что вряд ли)ayrat писал(а):Нет не розничным продавцам, а оптовым продавцам. Правда, на днях вышел на розницуДмитрий Денисов писал(а):Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?
Дело в том, что с 5 кг практически любой продукции Вы даже мелкому оптовику, извините, нафиг не нужны.
"Крупный оптовик" ... это либо оптовая база - либо частник, катающийся на фуре по периферии (обычно только по главным дорогам, соединяющим областной центр с районными) и закупающий товар большими партиями (на то у него вдоль дорог уже есть достаточное количество постоянных поставщиков-крестьян, засевающий конкретным видом растений довольно приличные площади).
"Мелкий оптовик" ... тот, кто реализует продукцию на мелкооптовом рынке (в данном случае это тот самый частник, ранее покатавшийся по крестьянам-поставщикам и набивший фуру продукцией), а не на обычном розничном рынке ... т.е. продукцию он закупает (на оптовой базе или у частников) довольно большими объемами - и затем продает более мелкими порциями (ящиками, мешками).
В обоих этих случаях Вы вряд ли сумеете заинтересовать оптовиков 5 килограммами лука ... ну а если они и согласятся взять (оптовая база точно не возьмет, там нужны объемы как минимум от 100 кг) столь малое количество товара - то только за очень низкую цену ... но это Вам вряд ли выгодно (ну, разве что на раз-другой, чисто набить опыт общения, выяснить текущую рыночную политику, прозондировать почву на будущее).
"Розничник" ... индивидуальный предприниматель (а не колхозник, торгующий без каких-либо разрешительных бумаг на свою сельхозпродукцию) ... товар он берет в основном на оптовой базе - но небольшими объемами (скажем, в расчете на продажу за 3 дня) ... и реализует он товар, разумеется, уже не мелким оптом - а в лучшем случае килограммами ... т.е. это мелкая торговля ... однако данный вариант максимально выгоден для тех, кто за сутки производит продукцию очень малыми порциями (например, 5 кг лука) и кто не хочет самостоятельно торговать на рынке ... т.е. в данном случае розничник играет роль "очень мелкого оптовика" - который с удовольствием возьмет эти 5 кг лука (но в любом случае, вряд ли возьмет более 10 кг любой продукции, т.к. за сутки может не успеть продать) ежедневно или разово ... причем заплатит поставщику за товар больше (это уж как договоритесь), чем тот получил бы за свой товар на мелкооптовом рынке (не говоря уже о мизерных расценках, за которые скупает товар овощебаза).
К слову ..
Данный рыночный механизм подробно описано моей в книге, и не менее наглядно показан в прилагающихся видеороликах.
Как-то не очень понял ...... Делаю так - вначале воду со стеллажа сливаю в емкость, далее минут 15 аэрация, далее насос гоняет воду в другой конец стеллажа через механический фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор, при этом вода постоянно сливается. На такой протоке еще минут 20. И так каждый день, каждый стеллаж
Как часто производится подача воды в лоток ?
Каждый раз при сбросе сброс воды (в общую емкость) лоток полностью осушается (до следующей подачи) ?
Это очень плохо ... лучше не рисковать, покупая некачественный лук - иначе не только заразите лотки, но и заразите качественный хранящийся или выгоняющийся лук.... Тут надо учесть, что посадочный материал не очень - в мешке много гнилья, много плесени (Волгоградский - выборка).
Ни ультрафиолет, ни озон тогда уже не помогут.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Наверное давно не выходили на улицу или у нас особенный город (что вряд ли).Дмитрий Денисов писал(а): Либо я не так выразился, либо Вы не так поняли ... либо ситуация на рынке значительно изменилась (что вряд ли)
Дело в том, что с 5 кг практически любой продукции Вы даже мелкому оптовику, извините, нафиг не нужны.
"Мелкий оптовик" ... тот, кто реализует продукцию на мелкооптовом рынке (в данном случае это тот самый частник, ранее покатавшийся по крестьянам-поставщикам и набивший фуру продукцией), а не на обычном розничном рынке ... т.е. продукцию он закупает (на оптовой базе или у частников) довольно большими объемами - и затем продает более мелкими порциями (ящиками, мешками).
Сдаем именно этому "мелкому оптовику", и 5кг можно и 100кг. Все так и берут. Да им и разницы нет, берут у меня ящик с 5кг по 150-180 рублей (в зависимости от качества лука) и тут же сдают этот ящик по цене 200-250 рублей.
Берут всегда, в любое время года, сколько угодно. Осень-зима-весна я им сдаю "выгонку", а с мая по сентябрь лук выращенный из "севка".
Понятно, что с моим 5-10кг "мелкий оптовик" лишнее звено. Лучше сразу сдавать рознице. Но, в розницу надо сдавать стабильно, каждый день - в худшем случае через день. В прошлом году я отрабатывал технологию "выгонки" на торфе, и не было стабильности в продажах. Поэтому сдавал оптовикам.
Как уже говорил, теперь начал сдавать рознице, пока по 5кг в день или 10 через день.
Вода в лотке находится постоянно. Раз в день воду "прокачиваю" - 15 минут. Но, перед прокачкой воду в начале сливаю.Как часто производится подача воды в лоток ?
Каждый раз при сбросе сброс воды (в общую емкость) лоток полностью осушается (до следующей подачи) ?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Дело не в том, выходил ли я на улицу (точнее, на рынок) ...ayrat писал(а):Наверное давно не выходили на улицу или у нас особенный город (что вряд ли)
А в том, что возможность сливания мелкооптовикам очень малого количества товара зависит от насыщенности города продуктовыми рынками, от заряженности конкретного рынка конкретным товаром, и от спроса на конкретный товар на конкретном рынке.
У нас (Курск) - мелкооптовика, реализующего свой товар (обычно прямо с фуры) на мелкооптовом рынке, ещё можно попытаться уговорить купить 10 кило продукта но невысокой цене ... но заморачиваться на 5 кг он вряд ли станет - тем более если в данный момент рядом нет клиентов.
Это проверено на протяжении 2-3 лет ещё примерно около 2000-го года - и в последние годы ситуация вряд ли изменилась.
Вот 100 кило он возьмет с удовольствием ... но опять же - только если предполагается достаточный спрос (в противном случае, ему бы хоть свой товар как-нибудь спихнуть, не говоря уже о закупке дополнительного количества товара).
Розничному продавцу пофигу - каждый день, через день, раз в неделю, раз в месяц ...... Понятно, что с моим 5-10кг "мелкий оптовик" лишнее звено. Лучше сразу сдавать рознице. Но, в розницу надо сдавать стабильно, каждый день - в худшем случае через день
Для него главное - чтобы в один день (или на 2-3 дня, в зависимости от времени безболезненного хранения продукта) ему давали товара столько, чтобы он его успевал реализовывать в тот же день (желательно).
А это означает объем не более 10 кг ... да и то - в зависимости от типа товара, его стандартной реализационной порционной массы (например пучка определенного размера или веса) и спроса.
Тут уж точно нет смысла задаваться вопросом - давно ли Денисов выходил на улицу ... я считай 10 лет сдавал выращенные овощи в основном именно розничникам на рынках - так что знаю о чем говорю.
Опять не понял ...... Вода в лотке находится постоянно. Раз в день воду "прокачиваю" - 15 минут. Но, перед прокачкой воду в начале сливаю.
Т.е весь день получается постоянный подпор - без перемешивания воды в лотке, без барботажа ?
А вечером (например) Вы перезаливаете лоток ?
Какая температура воды в лотке весь день ?
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 июл 2014, 21:31
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
Да, совершенно верно - постоянный подпор. А в течение дня переливаю. На самом деле все это условно. Пробую по разному. Сама вода прозрачная и без слизи (проверяю так - "провожу" пальцем по пленке на дне лотка). Мне вообще показалось, что сами корни воду дезинфицируют.Дмитрий Денисов писал(а): Опять не понял ...
Т.е весь день получается постоянный подпор - без перемешивания воды в лотке, без барботажа ?
А вечером (например) Вы перезаливаете лоток ?
Какая температура воды в лотке весь день ?
Все что я раньше писал, это были "детские" болезни. Сейчас, вроде все нормально. Просто по моей невнимательности в лотки попали уже больные луковицы. Когда начал более тщательное отбирать, все стало нормально - даже "пух" на донцах почти пропал.
Как Вы думаете, а если при барботации немного добавить "марганцовки", для дезинфекции?
Последний раз редактировалось ayrat 12 ноя 2014, 08:16, всего редактировалось 2 раза.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46
выращивание зеленого лука на стеллажах с водой
На фотографии, где корни, виден короб для электропроводки - они разной ширины, можно подобрать любую дистанцию.Frezya писал(а):ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?
Да, на дне поддона пленка, а на торце краник, он герметично закручивается (у него есть резиновый уплотнитель).
Вода заливается с другого конца лотка сверху.
Последний раз редактировалось ayrat 12 ноя 2014, 12:43, всего редактировалось 1 раз.