Я тоже считаю, что пользоваться таблицами "не корректно по определению". Но ведь это ВЫНУЖДЕННАЯ мера! Ладно, люксметр вполне доступен; сказать это про измеритель ФАР нельзя. И оч. хорошо, что у Вас есть чем его измерить.biolight писал(а):Начнем с того, что измерить Лк и ФАР я могу сам, т.е. эти данные будут точными, а вот пользоваться чьими-то таблицами это уже не корректно по определению.
Это же не табличка от Li-Cor.
Давайте еще раз. Мы измеряем количество тока, получающегося от освещения фотоэлемента в относительных единицах - люксах.
Чем дальше от лампы будем измерять, тем будем получать меньшие значения соответственно, так?
Теперь берем счетчик квантов, и замеряем на тех же расстояниях от лампы еще и количество фотонов - оно будет так же уменьшаться?
Вы считаете, что на измеряемых нами расстояниях, спектральный состав света станет сильно меняться?
Т.е. на расстоянии 2 м. от лампы будет больше красного, а уже на 3м. от лампы - синего?
Только при каких-либо подобных глобальных изменениях мы не получим картину с относительно одинаковым значением коэффициента ФАР/Лк при разных удалениях от лампы.
Я вот считаю, что это отношение будет примерно одинаковым.
"Это же не табличка от Li-Cor."
ДА, но и не пустая бумажка, посмотрите еще раз "Источник непоняток". Это отрывок не из рекламы, а из официального руководства фирмы для технических специалистов.
". Мы измеряем количество тока, получающегося от освещения фотоэлемента в относительных единицах - люксах.
Чем дальше от лампы будем измерять, тем будем получать меньшие значения соответственно, так?" ТАК!
"Теперь берем счетчик квантов, и замеряем на тех же расстояниях от лампы еще и количество фотонов - оно будет так же уменьшаться?"
Вы измеряете не "количество фотонов", а плотность фотонного потока в точке измерения в мкМол*м2/с, это нечто вроде "фотонной освещенности". ДА, будет уменьшаться. А как иначе? Возьмем напр. точечный источник света. Он генерирует вполне определенное к-во фотонов в секунду. При удалении от источника на единицу площади будет попадать всё меньше и меньше фотонов в секунду, т.е плотность фотонного потока падает. Здесь нет никакого противоречия.
"Вы считаете, что на измеряемых нами расстояниях, спектральный состав света станет сильно меняться?
Т.е. на расстоянии 2 м. от лампы будет больше красного, а уже на 3м. от лампы - синего?"
НЕТ, спектральный состав не меняется. При увеличении расстояния в одинаковой степени уменьшается что красный, что синий, что любой другой.
"Только при каких-либо подобных глобальных изменениях мы не получим картину с относительно одинаковым значением коэффициента ФАР/Лк при разных удалениях от лампы."
Не совсем понял смысла. Или совсем!
Eще раз повторюсь: ФАР(или PAR)- это параметр КОНКРЕТНОГО источника, точно такой же, как напр. его длина или потребляемый ток. Поэтому отношение ФАР/Лк абсурдно! Вполне логично выражение PPFD/Лк! Это отношение и есть коэфициент связи между освещенностью и плотностью фотонного потока. И этот коэфициент ПОСТОЯНЕН (для групп ламп с одинаковым спектром ЛЮБОЙ мощности), он не зависит от расстояния .Если мы его знаем, то можем вычислить простым умножением его на Лк(освещенность),замерянную в требуемой точке .... и получим значение PPFD.