То, что растениям не нужен зелёный свет – это ошибка из-за того, что кривая фотосинтеза в зелёном спектре имеет прогиб по отношению к красному и синему свету. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей. Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений.
280-320 нм – вредное воздействие на рост и развитие растений, а вот 320-400 нм – регуляторная роль в развитии растений, поэтому желательно присутствие этого излучения в небольших количествах в общем лучистом потоке. Можно установить парочку светодиодов в центре светильника, ведь угол рассеивания светодиодов 120 градусов.
Нижний порог освещённости, при котором начинаются процессы фотосинтеза, равен освещённости от одной свечи на расстоянии 1 м (отсюда и старое единица освещённости – свеча). Ещё в работах Тимирязева было отмечено, что подъём процесса фотосинтеза происходит в сине-фиолетовой части спектра и в красной. Поэтому кривая интенсивности фотосинтеза имеет два максимума, соответствующих двум максимума поглощения хлорофилла. Далее были проведены исследования по эффективности использования энергии в красном и сине-фиолетовом участках спектра. Оказалось, что поглощённая энергия в красном участке спектра используется более полно, чем в сине-фиолетовом. Не буду вдаваться в подробности этого процесса, просто напомню, что кванты красного света мельче и характеризуются меньшей энергией.
Известно, что у высших растений два типа хлорофиллов (а, b), у них спектры поглощения, как в синем, так и в красном участке спектра. То есть, у всех высших растений имеются различные фоторецепторы, обеспечивающие поглощение энергии по всей области фотосинтетически активной радиации (ФАР). Поэтому, выращивая рассаду только при синем или только при красном свете, сеянцы будут проявлять темпы роста. Обычно такие эксперименты должны проводиться долговременно, чтобы сделать выводы, в каждом варианте не менее 50 растений (лучше 100), а далее проводят анализ сырой биомассы как общей, так и отдельно: листья, стебли, корни, плоды. Далее определяют наличие хлорофиллов и т.д.
В институте физиологии растений ранее было проведена масса подобных исследований. В общих выводах: на синем свету наблюдался самый высокий фотосинтез на единицу площади листа. На синем свету в листьях образуется значительно большее количество ингибиторов роста по сравнению с растениями, выращенными на красном свету, что приводит к формированию укороченных стеблей и более толстых листьев.
На красном свету самый высокий ростовой эффект. То есть, красная область спектра способствовала интенсивному росту площади листьев и вытягиванию осевых органов.
Таким образом, синяя, зеленая и красная, взятая в отдельности, мало пригодна для выращивание полноценных растений. Когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, это приводит к формированию низкорослых растений с высоким фотосинтезом, но низкой продуктивностью.
Только красная область спектра, наоборот, приводит к излишнему росту вегетативных органов в ущерб генеративным. Поэтому растениям необходимо процентное соотношение синего, зелёного и красного.
Если использовать интенсивную светокультуру, то там обычно световой период 16 часов для всех растений. Для редиса можно попробовать соотношение синего и красного 50/50 или 25/50. Редис светолюбивое растение, поэтому для них рекомендуют 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Дело в том, что для растений фитооблучённость измеряется в Вт/м2...
Для светолюбивых растений наиболее оптимальный диапазон ФАР (для фотосинтеза и роста) равен 150-220 Вт/м2. Максимальный прирост диаметра корнеплода редиса наблюдался при интенсивности ФАР 325 Вт/м2 . ..
Можно выращивать салат, это теневыносливое растение, быстрорастущее. Именно из-за экспериментов с выращиванием салата в условиях «космической оранжереи» с применением светодиодов с соотношением синий/красный 1:7 и появились светильники для растений американского и китайского производства.
http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html#p79
