Окулировка тыквенных :)

Выращивание огурцов на гидропонике
leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 07 май 2013, 00:22

Здесь мы поговорим о такой "сложной" и "опасной" операции, которую боиться почти каждый садовод :-)
Сразу скажу, что материала накопилось довольно много и выкладываться он будет порционно и возможно очень порционно, т.к. это затратно по времени, уж извиняйте...
Начну с размышлений о...
Вообще окулировкой называется прививка почкой - операция очень затратная в плане времени. А время тот самый ресурс, который следует экономить. Поэтому мы будем производить прививку черенком.
Вобщем-то это похоже на прививку садовых деревьев, но с некоторыми нюансами. А их здесь немало. Но об этом позже.

Целесообразность.
Нужно ли это вообще?
Смотря для чего. Для грунта в полосе неуверенного земледелия однозначно нужно. Для гидропоники с полным контролем климата, освещения и т.д. - незнаю :nez-nayu: А если честно, то даже сильно в том сомневаюсь :-)
Что можно получить с помощь данной операции?
Да вобщем не многое... Но самое основное - это конечно устойчивость и надежность, а также расширение сроков.
1. Корневая система - самая уязвимая часть большинства растений, которые нам дороги и нужны (овощи, фрукты, ягоды). С неё начинаются большинство проблем (в том числе и вредители) хотя конечно я не об этом. Я тут больше про заливы, температуру и влажность, а также стойкость ко всяческим грибкам и другим разрушающим факторам.
Существуют растения с более устойчивой КС и с менее устойчивой (капризной). В условиях климата средней полосы (полосы неуверенного земледелия) корневой системе обычно угрожает переохлаждение (весной и в начале лета) и переувлажнение (дождливым летом и осенью), поэтому использование КС от более морозоустойчивого и влагоустойчивого растения может значительно расширить возможности произрастания менее устойчивого растения. Например более устойчивая тыква будет расширять растительные возможности менее устойчивых - огурца, арбуза или дыни.
Полезно ли это свойство для правильной гидропоники - бооольшой вопрос :)
Однако можно с уверенностью сказать, что гидропоника является очень полезной и эффективной для успешного взращивания окулированной рассады с целью последующей её посадки в грунт.
Если же речь идёт о незащищенном грунте...
К примеру арбузную рассаду в "нашей" полосе рекомендуется высаживать в конце июня :)))
В то время, как многие сорта тыквы или кабачка можно сажать уже в начале мая даже рассадой.
:du_ma_et:
2. Корневая система - основной добытчик питательных веществ для растения. От её величины и производительности зависят размеры и урожайность растения. Например растения с хорошо развитой корневой системой могут прекрасно произрастать и плодоносить на весьма бедных почвах, в то время как другим с более нежной и менее работоспособной (а может и просто более компактной) нужны очень богатые и удобренные почвы.
Поэтому методом прививок можно расширять не только временные рамки, но также и "территориальные" или районные и выращивать некоторые культуры в непредназначенных районах и местностях.
Примером здесь может послужить известный симбиоз арбуза и верблюжей колючки, использовавшийся жителями пустыни в незапамятные времена для выращивания арбузов.
3. Также имеет значение производительность КС.
Так корневая система огурца к примеру может выкормить плети длиной редко превышающей 3м и плоды общим весом редко превышающим 5кг.
Корневая системы крупноплодной тыквы может выкармливать в обычных условиях плети длиной более 10-15м и плоды общим весом 70-100кг, а в исключительных (специальных) условиях и до 700 кг (нолик не лишний :-) )
4. Расширение сроков произрастания рассадными методиками. Плохая переносимость пересадки некоторыми растениями не позволяет или сильно затрудняет рассадный способ выращивания. Так, например происходит с огурцом. Его корневая система жидковатая для того, чтобы безболезненно переживать пересадку. При пересадке в грунт рассады довольно большого большого возраста (4-5 листьев) приживаются очень немногие, если не сказать единичные, да и то болеют и чахнут и требуют плясок с бубном. Поэтому когда в разговоре с соседями (опытными бабушками-огородницами, сажающим томат на рассаду в начале февраля) сказать про огуречную рассаду, то некоторые в ответ крутят пальцем у виска :-)
А вот другие тыквенные (многие, но не все) переживают пересадку сравнительно легко. Поэтому если использовать их в качестве подвоя (т.е. корни), можно их пересаживать в грунт довольно безболезненно даже несмотря на то, что сверху у них привой огурца с плетью в 5-6 листьев. Таким образом можно получить урожай чутьли не на месяц раньше.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
ЗАБИЯКА
Рейтинг: 2.78%
 

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Окулировка тыквенных :)

Сообщение valery » 07 май 2013, 19:35

В современной "промышленности" прививка (если окулировка это то же самое или "родственное") достаточно широко применяется на томате.

На огурце - не встречалось.

Могу ошибаться, но, по-моему, Дмитрий довольно часто писал о возможности прививки огурца на тыкву (в частности) в "старом" варианте форума ... А может я путаю.
За это сообщение автора valery поблагодарили (всего 2):
Дмитрий Денисовleha2000
Рейтинг: 5.56%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 май 2013, 14:34

valery писал(а):Могу ошибаться, но, по-моему, Дмитрий довольно часто писал о возможности прививки огурца на тыкву (в частности) в "старом" варианте форума ... А может я путаю.
Да много где чего написано на эту тему и здесь и в других уголках интернетов.
Здесь будет инструкция с картинками :-) Может не самая лучшая, но будет. Не всё сразу. Нужно фотоматериал, так сказать обработать.... Времени всё нет.... Поэтому пока размышления, вдруг кому будет интересно почитать и их :-): Кто знает иногда думаешь "кому это надо?", а начинаешь рассказывать и всем интересно... По разному бывает... ;)

Давно вот хочу спросить Вас про Ваш огудор/помирец, да вот не решаюсь всё... Интересно что за зверь всёже такой? Или просто совместимость выращивания проверяли??
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
valery
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Окулировка тыквенных :)

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 май 2013, 14:46

valery писал(а):... Могу ошибаться, но, по-моему, Дмитрий довольно часто писал о возможности прививки огурца на тыкву (в частности) в "старом" варианте форума ...
А может я путаю.
Не путаете.
И на старом форуме писал, и здесь ...

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
valery
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valery
Спец
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:51

Окулировка тыквенных :)

Сообщение valery » 08 май 2013, 16:35

leha2000 писал(а): Давно вот хочу спросить Вас про Ваш огудор/помирец, да вот не решаюсь всё... Интересно что за зверь всёже такой? Или просто совместимость выращивания проверяли??
Просто шутка ... :smu:sche_nie:

Совместимость, да. Но не проверял, а "от безысходности" :-( Все что время от времени упоминается в "теме" практически всегда выращивается совместно и одновременно.)

От жадности :smu:sche_nie:
За это сообщение автора valery поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 май 2013, 19:09

valery писал(а):От жадности :smu:sche_nie:
:-)
Да ничего постыдного...
Скорее от недостатка места и времени все разделить. Почти у всех так.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
ЗАБИЯКА
Рейтинг: 2.78%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 12 май 2013, 00:33

В отличие от деревьев, а также всяких томатов, картофеля, перцев и многих других культур многие тыквенные, особенно интересные в качестве подвоя тыквы и кабачки, имеют одну сильно усложняющую особенность - их ствол полый.
Хотя встречаются иногда сведения о том, что бывают тыквы и кабачки с цельным стволом (без отверстия). И несмотря на то, что это не характерно собственно для растения "тыква" или "кабачок", да и для других тыквенных, вполне допускаю, что в современной селекции можно найти какой-нибудь трансгенный гибрид с такими характеристиками.
Лично мне не попадалось. Но возможно попадётся кому....
Вобщем у тех, кому он попался, сильно упрощается вся данная процедура, которая сводиться в результате к простой прививке в расщеп.
Однако большинство сортов и гибридов имеют полый ствол и поэтому техника прививка здесь требует модернизации.
Некоторые "прививатели" советуют производить окулировку когда привой имеет 1 настоящий лист, а прививать советуют на подвое в часть ствола, который возвышается над семядолями.
Однако чтобы подвой дал стебель выше семядолей, да нужного диаметра, нужно затратить немалое количество времени на его взращивание. Размер подвойного растения будет при этом достаточно велик и занимать много места, что не здорово если мы хотим посадить не 2 растения на подоконнике, а грядку в грунте или теплице.
Вообще, когда готовиться рассада в теплицу или грядку, желательно сократить временные затраты её подготовки, поэтому операция прививки должна быть простой не трудоёмкой, чтобы она могла себя оправдать. Также желательно, чтобы рассада не занимала много места и не была "тяжелым грузом" при доставке на ПМЖ (теплицу). (Видел, бывало, как бабушки с дедушками перевозят рассаду на дачу :))) Разве что на крышу не ставят :hi_hi_hi: )
Поэтому я предлагаю делать окулировку в молодом семядольном возрасте подвоя, ну а привой, да, должен иметь хотябы 1, хотябы очень небольшой, но настоящий лист. Можно конечно и семядоли привить, но вероятность, что получите здоровое, сильное растение очень сильно снижается. При этом можно пользоваться обычными дешевыми касетами для выращивания рассады. Всё получается довольно компактным, но поскольку расстояния между растениями невелики, это создаёт неудобства, при произведении операции окулировки. Как известно чудес не бывает и чем-то всегда приходиться жертвовать :-( Ну или находить компромиссы каким либо образом.

Теперь о том чем гидропон для всей этой цели лучше....
Также если будете в качестве субстрата использовать землю в кассетах то получите проблемы как минимум проблемы 2-х типов (это к слову сказать, одна из причин, почему я никогда бы никому не посоветовал сначала сеять растение в землю, а затем плясками с бубном и отмываниями переводить его на "чистый" гидропон).
1. Когда прививки хотябы немного срастутся, их необходимо будет пересаживать, т.к. корневая система будет уже довольно развитая и пересанет эффективно работать, концентрируясь вблизи стенки стакана. В то время как в центре стакана корней весьма немного.
CIMG4468.JPG
2. Когда будете вынимать полученное растение, то даже изрядно его измочив, можете повредить корешки, примыкающие к стенкам стаканчика, т.к. земля утромбуется и армируется корнями и её придется наминать и выдавливать, чтобы достать растение.
А вот если бы использовать другой субстрат, скажем керамзит(который я использовал для подготовки рассады в том году, а в этом решил попробовать грунт :( ), то извлечь из него растение данной величины (прижившееся на подвое) можно простым вытягиванием из субстрата за ствол. И хотя этот способ тоже не совсем безболезненные для вытягиваемого, но это безусловно менее травматично пересадки из кассетного стаканчика. Кроме этого корни, вытянутые таким образом можно более равномерно и правильно разместить в грунте обеспечив лучшее развитие в дальнейшем.

den13371
Гидропонщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09

Окулировка тыквенных :)

Сообщение den13371 » 12 май 2013, 01:34

Под семядольными листами, что у тыквы, что у огурца стебель попрочнее и менее полый. Прививал в расщеп несколько растений, привой и подвой были одной толщины, срастаются отлично. Растет в грунте огурец значительно лучше на тыквенных корнях чем на собственных в спартанских условиях, но если место прививки обматывать лентой, а не одевать что-то вроде прищепки, это очень долго, меня даже на 200огурцов не хватит.
Самое интересное то, что если камбий растений совмещен точно, то огурец не останавливается в росте почти...
За это сообщение автора den13371 поблагодарил:
leha2000
Рейтинг: 2.78%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 12 май 2013, 23:34

den13371 писал(а):привой и подвой были одной толщины, срастаются отлично.
Интересно сколько листьев был привой.
С удовольствием посмотрел бы фото такой прививки. В момент прививки и через неделю.
den13371 писал(а):Самое интересное то, что если камбий растений совмещен точно, то огурец не останавливается в росте почти...
К сожалению это не совсем так... Хотя действительно бывают экземпляры, которые сразу пускаются в рост. Но дело тут далеко не только в камбии, а во многих факторах.
Вы видимо накопили мало статистики.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 14 май 2013, 23:38

Как уже говорил, скорость срастания и дальнейшей вегетации зависит от многих факторов, но наиболее существенно влияют следующие два:
1. Состояние всходов в момент окулировки. Крепкие, здоровые всходы как подвоя, так и привоя срастаются и вегетируют значительно лучше, чем чахлые и больные. Притом чем крепче всходы тем многократно лучше происходит процедура окулировки.
2. Условия, созданные непосредственно после прививания.
Хотя конкретное расположение звезд на небе тоже могут повлиять, особенно когда делаешь операцию впервые.

И оба этих фактора, как ни странно зависят в том числе и от используемого субстрата. А посему ещё раз прорекомендую для данного случая керамзит, как наиболее подходящий для этой цели, имеющий множество преимуществ.
Так, к примеру, прошлогодние эксперименты выращивания рассады в гидропоне (керамзите), показали, что за 1 месяц апрель (в начале апреля сходы) можно успеть получить привитую рассаду арбузов и огурцов высотой 20-30 см и имеющую 3-5 настоящих листьев. Приэтом успев пересадить её в стаканы с землей и закалив на балконе для последующей высадки в начале мая (в том году высаживалась 9мая).
К сожалению другие фото этого этапа развития, если и были, то уж точно не сохранились, а жаль, арбузы были интереснее...
Возвраст где-то в районе 1,5 мес, точнее не помню, нет других фото.<br />Но он уже давно сидит в грунте и при том после пересадки почти не растет, т.к. сказывается сильная засуха и качество субстрата тоже можете оценить :)
Возвраст где-то в районе 1,5 мес, точнее не помню, нет других фото.
Но он уже давно сидит в грунте и при том после пересадки почти не растет, т.к. сказывается сильная засуха и качество субстрата тоже можете оценить :)
Зато уже зацвел :)
Зато уже зацвел :)
А вот в этом году при использовании обычного цветочного грунта (посадка в начале апреля) рассада еще до сих пор не готова к высадке.

Наиболее удобно для посадки использовать маленькие отдельные стаканчики (типа одноразовых маленьких 200мл). Ну ежели таких нет, то можно использовать и кассеты, но это не самый удобный вариант, т.к. полный доступ к растениям ограничивается одной или максимум 2-мя сторонами. С остальных же будут мешать соседние растения, а одноразовы стаканчик вынул из поддона и крути-верти как хочешь со всех сторон. В остальном же особой разницы нет. Ну разве что еще не видно уровень раствора в поддоне.

Я обычно в каждый стакан или ячейку стараюсь посадить по 2 подвойных семени и по 2-3 привойных на случай, если кто-нибудь не взойдет, хотя в прошлом году сажал в установку из 2-х 5-ти литровых баклажек из под воды по 15-20 семян, но это было не очень удобно :-)
Если посадить по одному семечку, то если не взойдет подвой или привой, т.е. даже если хотябы кто-то, то будет очень обидно... :-)
Однако если взойдут все, то лишние, наиболее слабые можно будет удалить, попросту выбросив или пересадив (подарив соседям, ну или еще кому, продав на рынке и др, у кого на что хватит фантазии и энтузиазма).
Также в случае, если привоев взошло более одного, можно на одно подвойное растение, если оно генетически намного сильнее привойного (к примеру тыква и огурец), привить не одно, а 2 или 3 привойных (попробуйте в качестве эксперимента - результат порадует хотябы своей необычностью ;) ).
Более одного подвоя можно использовать для последующей АБЛАКТИРОВКИ, т.е. прививки вприклад и тем самым получить чрезвычайно мощную и устойчивую корневую систему из 2-х генетически сильных растений.

Если семяна качественные и условия им созданы хорошие, то всходы будут скорые, а растения крепкие с высокой скоростью роста.
Если есть возможность то брать нужно профессиональные семяна обмазанные специальным составом, если такой возможности нет, можно предварительно семяна замочить в каком-нибудь рассоле, например в препарате "эпин". Я обычно замачиваю на сутки. Семяна при этом должны несколько вспучиться. Более твердые, к примеру арбузные, можно понадкусывать кусачками по краям или пошкурить наждачкой, чтобы семядолям было проще развалить семячко.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 июл 2013, 17:17

Итак начнем.
Начинаем с засеивания посадочных площадей. Лично я предпочитаю сеять привой и подвой одновременно, хотя многие советуют сначала садить привой, затем через несколько дней подвой.
Вот почему.
Вопервых правильно замоченные свежие и качественные семяна на 3-й день это уже растения с семядольными листьями и некоторой уже немаленькой корневой системой. И сажать в их корневую систему (ведь наша задача не только сохранять время, но и эффективно использовать место) здоровые тыквенные семячки не очень хорошая мысль.
Во вторых сажая одновременно легче определить наиболее подходящее расположение растений в стакане.
В третьих это просто удобней сразу посадил партию и забыл на время.

В качестве подвоя выбираем крупноплодную тыкву или кабачок(но лучше первое), а в качестве привоя всё остальное (огурцы, арбузы или дыни - кому что нравиться).
Пробовал также на арбуз прививать огурец и на декоративную тыкву (мозаику), но ничего хорошего не вышло, хотя может пробовал мало.... Но особо большого смысла невижу, по сравнению с крупной тыквой проигрывают все ОДНОЗНЧНО.

Всходят растения практически одновременно и тыквы и арбузы и дыни и огурцы. Ну раз от разу 1-2 дня разница максимум (при условии хорошего качества семян).
Ствол подвоя (тыквы) обычно значительно толще ствола любого из перечисленных привоев.
Это обычно не представляет никаких трудностей при прививке плодовых деревьев или, скажем, томата.
Однако есть одно существенное НО. Ствол подвоя (тыквы или кабачка) преставляет собой трубу с довольно большим внутренним диаметром. Поэтому простая прививка в расщеп тут не прокатывает.
Другая проблема связана например с огурцом. Его ствол на начальном этапе хлипкий, водяной и его довольно сложно правильно разрезать. Скажем получить ровный 2-х сторонний скос довольно тяжело на стволе молодого огурца с толщиной ствола 2-3 мм.
А ведь встречаются рекомендации заточки огуречного ствола "копьём", проковыривании шилом отверстия в межсемядольном пространстве подвоя и вставлении туда заточенного огурца. Типа всё. Всё растет. Будет как говориться Вам счастье....
:nez-nayu:
Сколько не пробовал повторить подобные рекомендации только измучил и выбросил посадочный материал :cry_ing:
А ведь он в то время стоил мне немалых денег... :ny_tik:

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 июл 2013, 17:19

После успешной высадки, появляются равномерные всходы. После не очень успешной (как в этом году, например) - неравномерные. Но это не беда. Отчаиваться не стоит.
CIMG4330.JPG
1.Вынимаем огурец.
CIMG4331.JPG
2. Обмываем от грунта или субстрата.
3. С конца отрезанной части аккуратно снимаем кожуру.
CIMG4332.JPG
4. Разрезаем(расщепляем) подвой.
CIMG4340.JPG
5. Здесь следует обратить особое внимание на зародыш между семядольными листиками. Его необходио удалить и чем более полностью, тем лучше.
Я для этого скальпелем делаю продолжение полой части ствола подвоя. Т.е. вырезаю зародышь квадратиком. Вычищать его следует доконца.
CIMG4305.JPG
5. Внутреннюю поверхность полости ствола подвоя зачищаем обратной стороной скальпеля.
Нужно добиться выступания сока, но в тоже время не повредить ствол.
6. Вставляем привой в подвой (должен входить с некоторым натягом, для герметизации места прививки (чтобы сок не стекал в полую часть ниже места прививки). Но не переусердствовать также не стоит, чтобы не треснул ствол подвоя.
CIMG4341.JPG
7. Заматываем толстой пищевой пленкой место прививки и фиксируем скотчем.
8. Накрываем привитое растение прозрачным колпаком для уменьшения транспирации листьев. Мешающиеся листья подвоя подрезаем по размеру колпака (чтобы не мешали), но ни в коем случае не удаляем их полностью :-):
К примеру так:
CIMG4343.JPG
или так
CIMG4458.JPG
Это необходимо хотябы на пару дней для арбузов и дынь, для огурцов больше, т.к. они наиболее сильно чувствительны к пониженной влажности и сразу начинают страдать от этого. Хотя это в квартире. Возможно в теплице будет и подругому. Не пробовал.

Страдания огурцов выглядят следующим образом. Тургор листьев сильно падает, растение сохнет и умирает.
CIMG4487.JPG
Если не принять меры (накрыть) - будет хуже. До полного высыхания.
Тут можно заметить, что это справедливо не только для привитых растений, но также для обычной рассады. Низкая влажность для огурца - смерть. Непосредственно после прививки - двойная смерть :-)
CIMG4471.JPG
Остерегаться также следует прямых солнечных лучей в первые дни после операции. Поэтому иногда стоит затенять колпаки бумажным листом.
И высокой температуры. Тыквенная корневая система этого не любит и с трудом держит температуру выше 30 град. Поэтому ко времени когда на балконе или подоконнике начинаются такие условия растения уже должны быть пересажены в грунт. И даже наоборот, очень хорошо, если перед пересадкой на балконе происходит понижение температуры. Даже окулированные арбузы сросшиеся к моменту холодов (или перенесению на холодный балкон) прекрасно переживают температуры до 3-5 градусов цельсия :sh_ok: и закаливаются, что очень нужно при высадке в холодный грунт в начале мая.

После нескольких дней пребывания под колпаками должны появиться новые листья. Старые должны вырастать.
Через 2-3 дня после агротехнического действия по наблюдениям можно заменить цельные колпаки, например на такие или открыть крышки на бутылках:
CIMG4349.JPG
Если через неделю нахождения под колпаком растение при открытии всё равно теряет тургор - это плохо. Скорее всего оно оно дало корни внутри полости ствола подвоя и не приживётся.
Последний раз редактировалось leha2000 08 июл 2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 июл 2013, 17:54

Наиболее напрягающий и затратный - пункт 7 сей инструкции. Может заставить изрядно поматериться... :-)
Поэтому в этом году пытался разработать наименее геморойный способ временного крепления привоя на подвое.
1. Бумага.
Режем полоску бумаги длиной ~5 см, скручиваем её трубочкой и наматываем на ствол. Фиксируем скотчем. Сдвигаем как можно сильнее вниз к корням. Должна сидеть довольно туго но всёже с небольшим зазором.
CIMG4301.JPG
Затем уже режем подвой
CIMG4303.JPG
И вставляем подготовленный привой.
И перемещаем рулон бумаги вверх, фиксируя привой с подвоем.
CIMG4308.JPG
Подрезаем семядольные листья и накрываем колпачком
CIMG4310.JPG
Этот способ намного проще, но также имеет недостатки. Например при поливах бумага может намокать. После этого она очень плохо снимается со ствола. Это тоже большой минус. Кроме того, когда привой трогается в рост стволу необходимо увеличение пропускной способность, т.к. его диаметр пытается стать больше. Но бумага очень твердый и непластичный материал, поэтому сильно препятствует этому. И приходиться несколько раз перематывать до полного срастания привоя с подвоем.

Следующий способ свободен от всех этих недостатков:
Берем шланг омывателя от 2108 :-)
(Да не переведуться на руси автомобили отечественного производства и запчасти к ним :ura: )
И нарезаем на куски в 1,5-2 см длиной в необходимом количестве. По 2 на 1 прививаемое растение.
Разрезаем вдоль и надеваем на окулируемое растение:
CIMG4456.JPG
Расщепляем подвой и вставляем привой.
CIMG4457.JPG
Далее вставляем противоположенной стороной еще одну разрезанную трубку.
CIMG4461.JPG
После нескольких дней пребывания под колпаком, когда привой тронется в рост 2-ю трубочку необходимо снять, а 1-ю оставить. Она будет автоматически расширяться по мере роста растения и не будет мешать, немного поддерживая ствол в месте стыковки.
После посадки в грунт соскочит сама, либо может быть удалена растениеводом :-)

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 июл 2013, 18:41

Расщеп классический :-):
Сложности классического ращепа при окулировки тыквенных вполне достаточно обсуждены ранее.
Однако при некотором навыке всёже можно пытаться это сделать. Для этого нужно иметь острый скальпель и знание анатомии конкретного сорта подвоя в молодом возрасте.
И очень аккуратно делать поверхностный надрез (т.е. не пополам делить ствол, а срезать малую часть вместе с семядольным листиком), чтобы не задеть полость ствола.
CIMG4429.JPG
CIMG4430.JPG
Далее соответственно подготавливаем привой. желательно сделать 2-х сторонний скос, хотя это не очень просто. Что-то типа того.
CIMG4431.JPG
Односторонний проще, но хуже. К томуже нужно не ошибиться по месту приложения. Иначе :cry_ing:

Два в одном :)

Интересный вариант получения практичного растения - прививка вращеп сразу 2-х привоев на один подвой. Это интересно и с биологической точки зрения и с практической. Тыквенная корневая система может легко потянуть 2 и более растений типа огурца или арбуза. К сожалению подробных фотографий почему-то не сохранилось. :-( Самому странно. Помню точно, что фоткал.
Делать нужно следующим образом. После ращепа подвоя, на привое делать двухсторонние скосы. Каждый привой вставлять в стенки подвоя, а не в полость.
Таким образом с помощью двух перпендикулярных ращепов можно получить 4в1 :ura:
Операция правда сложная (очень сложно соединить и зафиксировать), но сильно упрощается если подвой ращеплять как в "классическом варианте". Крестообразный ращеп сделать неполучиться, но можно высадить столько привоев на 1 подвой сколько умещается в ращеп. У меня максимум получалось 3. В этом году правда так не извращался, незачем было особо.
Два огурца "Зозуля" и "Фенникс" этого года на тыквенном подвое многое выдержали и жару в +45 на балконе с обезвоживанием и травму в месте прививки (маленький сынишка поломал их колпаком) и всё нипочем им это оказалось. Сейчас одни из самых больших растений на огороде.
А вот такие покоцанные они были при высадке в грунт.
CIMG4601.JPG
А это одна из одиночных "зозулей" при высадке
CIMG4600.JPG
А вот так они выглядят сейчас (слева одиночная зозуля справа 2в1)
IMG_2719.JPG
IMG_2718.JPG
Плодоношение началось на 3 дня позже чем у соседки(которая живёт там) в парнике. А ведь если бы там жить и делать всё вовремя, первые огурцы в этом году по самым пессимистичным прогнозам можно было получить ещё месяц назад.
А так сейчас выглядит место прививки...
IMG_2724.JPG
Последний раз редактировалось leha2000 08 июл 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
Виталий Ю
Рейтинг: 2.78%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Окулировка тыквенных :)

Сообщение leha2000 » 08 июл 2013, 19:46

Аблактировка.
На один привой можно подсоединить 2 подвоя :du_ma_et:
Нужно ли это? В обычных, наиболее часто встречаемых условиях нет. Но бывает, когда это может помочь решить проблему с питанием (например очень бедный или очень плотный грунт). Тогда 2 тыквенные корневые системы могут оказаться весьма полезны одному огуречному к примеру растению, а арбузному и подавное.
Это не реальная аблактировка, а скорее показуха для статьи, но всёже смысл должен быть понятен.
Т.е. она вполне реальная, но здесь допущена одна очень серьёзная ошибка. Какая, догадайтесь сами ;)

Снимаем кору с небольшой частью ствола (режем поверхностно) с обоих рядом расположенных растений.
CIMG4446.JPG
Здесь показаны отрезанные части (см. внимательно) длиной 1-2 см. Чем больше тем лучше, но сложней их потом соединить.
CIMG4448.JPG
Затем соединяем стволы срезанными местами и обматываем. Верхушку донора подрезаем.
CIMG4449.JPG
К слову скажу, что таким же способом возможна аблактировка томата и перца и других растений.
ТОМАТ
CIMG4478.JPG
Подрезаем стволы
CIMG4479.JPG
Соединяем подрезанные стволы, поджимаем, обматываем, фиксируем скотчем. Подрезаем макушку донора корневой системы.
CIMG4480.JPG
Буквально через 2 дня томаты начинают срастаться. Но снимать всю фиксацию рано, т.к. при небольшом ветерке всё развалиться.
Поэтому повязку снимаем, но фиксацию оставляем или делаем заново.
CIMG4531.JPG
А вот через неделю она уже заросла. Однако если в теплице или на подоконнике еще можно фиксацию удалить, то уж в отрытом грунте или на уличной гидропонике, где дуют ветра - ни в коем случае. Иначе порвется элементарно, неуспеете и глазом моргнуть. И будет всё псу под хвост :-):
CIMG4554.JPG
Также через неделю можно подрезать донорское растение.
CIMG4555.JPG
И только почти через месяц, когда видна одревесневшая кора в месте соединения, можно полностью отрезать неиспользуемую часть растения и убрать все фиксирующие средства. И то всё зависит от условий (температура, освещенность, ветренность)
CIMG4648.JPG
А вот что бывает, если поторопиться.
Этому повезло, некоторое зацепление всё равно осталось.
CIMG4649.JPG
А те что в грунте почти все ветрами порвались :cry_ing:
А вот уличная безсубстратка 5в1, если приглядеться можно разглядеть :-)
CIMG4816_1.jpg
ПЕРЕЦ аналогично.
CIMG4611.JPG
CIMG4612.JPG
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
Виталий Ю
Рейтинг: 2.78%
 

Ответить
гидропоника°