Есть и "польза". Если томат нормально "завяжет", помидоры будут поспевать как яичница на горячей сковородке ...
Дело в том, что томат, это далеко не единственное растение в теплице.. Поэтому менять освещение точно не буду. Да и нечем. Например - много ли у вас дома тепличных светильников, ламп Днат, ЭСЛ? Ну вот и у меня - только один светильник ДНаТ и две лампы 600Вт Silv.Gro., и вторая это запас (светильник 350$, лампа 60$, канальник 200$, прилично так). И одна лампа ЭСЛ 85Вт с самодельным светильником из пивных баночек. Всё.leha2000 писал(а):ЖЖесть. Думаю надо бы пободяжить раствор дней на несколько. Пополам например, а может и посильнее. Днат сменить на люмки, т.е. притенить и понизить темпетатуру. Либо Днат 600 заменить на Днат 125 и обеспечить снижение температуры, она наиболее сильно влияет на испарение. Сильно сухие листья лучше оборвать. Лишние тоже. Пасынки тоже. Вообщем пришло время поформировать. А вообще Вам очень сочувствую...Но не всё потеряно, томат восстановиться, но урожай будет меньше (наверное).
Грустно..valery писал(а):Пока "собирался" ... томат погиб. Перегорела лампа.
Дай Бог!valery писал(а):А Ваши, на чуть сниженном ЕС, скорее всего "отопьются". Если "отопьются" ... это, как ни странно, может сильно качнуть баланс в "генеративную" сторону - выбросятся и нормально завяжутся новые кисти.
valery писал(а):..попробовать перейти на более "легкий" свет ?
А отопление? Топят в Воркуте не слабо! В квартирах с пластиковыми окнами +30Сvalery писал(а):К слову, У меня, в основном, тоже HPS. Зимой - холодно. Все хорошо.
valery писал(а):..летом солнце - круглые сутки и тоже бывает "жарко". Когда дневные температуры подбираются на несколько часов к 27-28 ... это ужас. Начинается тихая паника. На улице - тоже жарко. Холод взять негде.
Уважение за сообразительность и отвагу.valery писал(а):Одно время пытался "тянуть" холодный воздух "гофро-рукавом" из подвальных помещений (они заметно меньше прогреваются).
У меня периодика как бы проточная. Раствор качается насосом из бака, заполняет трубы до заданного сливом уровня, излишки сливаются снова в бак, насыщаясь кислородом. Когда насос не работает, раствор из труб стекает через 6мм трубки. И так, после "засухи", выставил по 15 минут "проточной работы" и 30 минут отдыха (1см раствора в трубах всегда остаётся для таких вот сбоев, только времени прошло много...этот сантиметр тоже можно отрегулировать, сделать больше, но меньше нельзя) днём и 15мин/90мин ночью.den13371 писал(а):Отойдут ваши томаты, если в корневой зоне нормальная влажность. Урожай будет не меньше, просто позже и возможно мельче.
Не знаю, увыden13371 писал(а):А как должен выглядеть он вообще?
Обычный китайский USB микроскоп 20-800Х покупал на eBay.comden13371 писал(а):Это что у вас за микроскоп такой?