Вот в энциклопедиях пишут, какое освещение требуется растению.
Прямой солнечный свет - поставил на солнце и забыл
Интересно, это аномально жаркое лето многие ли светолюбивые растения, которые переносят прямое солнце, выдержали?
Рассеянное освещение - это значит не прямо на солнце, а за тюлем, например, или в тени дерева?
И вопрос на засыпку: искусственное люминесцентное освещение относится к какому типу, аналогично яркому прямому свету или рассеянному????? Мне кажется, что под яркие люминесцентные лампы можно ставить не только те растения, которые любят прямой свет, но и переносящие полутень, ведь лампы не так сильно греют как солнце.
А при большом количестве света, которое не жарит, они должны расти намного быстрее.
У кого какие идеи?
Прямой солнечный свет или рассеянное освещение
- Tigrik
- Администратор
- Ласточка
- Гидропонщик
Re: Прямой солнечный свет или рассеянное освещение
У меня денежное дерево в эту жару стояло на юго-восточном окне (солнце светит примерно с 12-00 до 16-00). Оно все аж посветлело от солнца, листочки многие были в ожогах. Погибнуть не погибло, но чувствовало себя не очень хорошо. Хотя, толстянка - это суккулент, любящий прямые солнечные лучи. А вот нолина, стоящая рядом, отлично росла, колосилась, и даже "попу" наращивала .Tigrik писал(а): Интересно, это аномально жаркое лето многие ли светолюбивые растения, которые переносят прямое солнце, выдержали?
На этом же окне, на на половине, находящейся за москитной сеткой (вот и рассеянное освещение) стоят пестролистные фикусы. Они перенесли жарищу и прямые палящие солнечные лучи отлично, света было более чем достаточно, Кёрли даже много чисто белых листочков отрастил
Юкка, на которую попадали солнечные лучи, вообще лучше всех перенесла жару. Было ощущение, что у нее каждый день новые листья вырастали, и каждый раз все более широкие.
Полностью согласна. У меня знакомые зимой папоротники досвечивают лампами. Им нравится (папоротникам )Tigrik писал(а):Рассеянное освещение - это значит не прямо на солнце, а за тюлем, например, или в тени дерева?
Мне кажется, что под яркие люминесцентные лампы можно ставить не только те растения, которые любят прямой свет, но и переносящие полутень, ведь лампы не так сильно греют как солнце.
-
- Спец
Прямой солнечный свет или рассеянное освещение
Голландцы сейчас очень много работают над диффузным стеклом.
Они пришли к выводу, что такой немного "рассеяный" свет для томата и огурца - более урожаен.
Они пришли к выводу, что такой немного "рассеяный" свет для томата и огурца - более урожаен.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..