Большое спасибо за замечательный ответ!!
biolight писал(а):... Если у нас стоит цель в экономии электроэнергии, тогда мы больше будем использовать красного света, ибо его фотоны можно получать затрачивая наименьшее кол-во энергии
мне кажется, в конечном счете все сводится к энергии
а еще энергии людей и машин

деньги, деньги... хотя, как показывает небольшой опыт, с коммерческой точки зрения, первоначальные инвестиции - главная проблема для преодоления свойственного людям консерватизма
но это с точки зрения коммерции
Да и управлять эффектами фотопериодизма, и др. связанными с фитохромами - можем через этот спектр, если разделим его на составляющие, которые можем изменять по отдельности.
прекрасное замечание
и мысль эта нуждается в доведение до широкой аудитории )))
вспоминается анекдот: "почему в армии подъем в 7 утра? потому что в это время хочется только убивать"
в том числе, любой организм должен проснуться и заснуть, как задумано Создателем
Если у нас нет необходимости освещать крупные ценозы растений, у которых листья сильно затеняют друг-друга - тога о зелёном свете можно забыть.
Долгое время его вообще считали бесполезным для растений, и ничего, как-то выращивали на светодиодах... тот же салат и пшеницу.
имхо и еще раз имхо, но роль зеленого света в жизни высших растений недоисследованна и недооценена
в последнее время появляется много статей о том, что его влияние даже и на фотосинтез только чуть-чуть меньше, чем у синего и красного ... я приводил выше одну из таких статей
пишут, между прочим, о приличной (в пределах значений всей системы, разумеется) экзотермичности процессов вызванных поглощение света каротиноидами..что, в конечно счете, приводит к депрессии
но что-то он несет в себе полезного... не может быть по-другом, так как слишком долго растения живут на земле при таком свете
возможно, их далекие предки и прилетели к нам из другого мира, в котором две звезды (синяя и красная) или что-то в этом роде... их родина там, но прожив здесь так долго, они должны были к нашему солнцу как-то приспособиться с пользой
не с фотосинтезом, так с чем-то другим
прошу прощения за такое лирическое отступление
Но когда нам нужно вырастить большие листья салата, пусть они полностью состоят из воды - к чем серьёзные затраты на сбалансированное синие освещение?
лучше, если салат будет полезным и нужным
и в тарелке будет доставлять удовольствие
моя жена, к примеру, говорит, что салаты в азбуке вкуса, где чаще всего их покупаем, пахнут иначе, нежели с нашего огорода )))
может удобрения? ))))
_____
в этой теме, как я понимаю, практическая сторона вопроса (облучающего тенического решения) играет второстепенную роль
главное, вскрыть любопытные факты растительной жизни, систематизировать их для некоторой группы
да и поделиться соображениями
потому я здесь не будут писать ни про инвестиции, ни про энергию и результирующую операционку, ни про автоматизацию...
просто получаю удовольствие

все участникам большое спасибо
с приветом,
Vadim