Ru7tam писал(а):Для гладкой поверхности достаточно радиуса около миллиметра, главное, чтобы весь он был по центру заготовки
Да вот в том-то и фигня, что маленький радиус - это по сути то же самое, что и просто угол крупной пластины.
Если бы оно получалось - то не было бы проблем ... но проблема есть - и она в том, что малым радиусом точить гладко не получается - т.е. получаются волны в виде "резьбы".
А если плоскость пластины пошире (в моем случае пластина видимо отрезная или проходная), и углы её скруглены - то тогда есть шанс получить достаточно ровную поверхность.
Но тут еще вероятно некоторую роль играет то, что станок закреплен недостаточно жестко ... возможно это увеличивает глубину "резьбы" ... но с этой проблемой я пока ничего не могу поделать.
Как я уже демонстрировал ранее - с помощью не очень широкой (3,5 мм) пластины со слегка скругленными краями мне удалось получить качественную зеркальную поверхность.
К сожалению, ту пластину я благополучно запорол в ходе последующих экспериментов ... поэтому с получением зеркальной поверхности придется подождать, пока не куплю круглые платины или пока на скруглю очередную поврежденную пластину.
Характерно то что крупные пластины обрабатывают грубее, но зато они достаточно терпимы (в разумных пределах) к нагрузкам ... мелкие пластины обрабатывают (в основном только углами) чище, чётче, но при этом они весьма хрупки.