МОИ ХОББИ

Ru7tam
Зелёный друг
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 09:55

МОИ ХОББИ

Сообщение Ru7tam » 13 июн 2015, 11:46

Дмитрий Денисов писал(а):Должен сказать, что точить например прутки диаметром менее 5 мм на токарном станке довольно проблематично ... резец своим давление отжимает в сторону вращающуюся заготовку - и она запросто может не только погнуться, но и сломать резец,
Надо было почитать хотя бы про азы токарного дела. :) Для обработки длинных (более 5 диаметров) деталей справа у станка есть так называемая "задняя бабка", в которую вставляется "центр", а деталь предварительно надсверливается специальным центровочным сверлом. Если нельзя сверлить, а поджать надо - то точится колечко. :) Резцы со сменной пластиной - для тонких деталей действительно не используются: покупайте и затачивайте резцы с напаянной пластиной, хотя для 600 оборотов и самокал (типа напильника, Р6М5 или Р18 если найдете) вполне подойдет.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 13 июн 2015, 12:56

Да вот как раз с помощью задней бабки и вращающегося центра только и удалось выточить такую соломинку ... :a_g_a:
Точил кстати вышеприведенными резцами - с отстойными китайскими пластинами (новые резцы с приличными пластинами жалко портить на всякую тестировочную ерунду).
С резцами пока что напряг - не могу найти приличные экземпляры ... тем не менее, кое-что приличное все-таки купил - но этого явно маловато для серьезной работы.
А с мелкими расточными резцами ваще похоже полная безнадёга.

Не, цельные резцы - это не моё :ne_ne_ne:
Мне удобнее (как минимум пока что, пока правильно затачивать сам не научусь) использовать сменные пластины.
Ну а расточные резцы видимо все же придется использовать цельнометаллические.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ru7tam
Зелёный друг
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 09:55

МОИ ХОББИ

Сообщение Ru7tam » 13 июн 2015, 21:33

Дмитрий Денисов писал(а):А с мелкими расточными резцами ваще похоже полная безнадёга.
Мелких никогда и не было. :) Мы на производстве делали сами, либо обтачивая (фрезеруя) до нужного размера проходные (или отогнутые проходные), либо из больших расточных делали потоньше.

У тех, кто часто занимался такими мелкими работами - была приспособа. Вкратце: в патрон зажимаем сверло миллиметров 8-10 диаметром, в резцедержатель ставим самый толстый победитовый резец без пластины. Сверлим тело резца насквозь, затем поперерек получившегося отверстия сверлим еще два под стопорные болты. Получается оправка для сменных расточных резцов. Вот их (сменные резцы) - уже можно делать из каленой стали или из обломка сверла, или запаять медью одно в другое под нужным углом.

Алмазную чашку для заправки победитовых пластин, я надеюсь, уже прикупили? :)

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 13 июн 2015, 22:10

Ru7tam писал(а):Алмазную чашку для заправки победитовых пластин, я надеюсь, уже прикупили? :)
До подобных штуковин пока дело не дошло :nez-nayu: ... мне бы пока хоть чисто решить, что из основных приспособ понадобится в первую очередь ...
Оно собственно выходит, так как и обещают опытные граждане - покупаешь станок, будь готов вложить еще как минимум одну такую же сумму в дополнительное оборудование.
Хожу по разным техническим сайтам-магазинам, вижу там столько всяких дополнительных прибамбасов, что аж глаза разбегаются ... набрал бы всего хотя бы просто по мелочи ... но даже эта мелочевка в сумме легко переваливает за стоимость голого станка ... а уж если брать прибамбасы посерьезнее - то и за 3 стоимости станка запросто зашкалит.
Облизывался вот например на приличную делительную головку ... дешевые - фуфло, с ограниченными функциями, по сути просто выброшенные деньги ... те что получше - стоять как минимум столько же, сколько и мой токарный станок.
Дело-то, собственно, не в деньгах - потому как "для дела не жалко" ... просто лишнее вроде пока не спеху - т.к. даже с комплектацией "нелишнего" еще не определился.

К моему удивлению, с комплектацией для фрезерного станка процесс идет более прицельно.
Но они и понятно - основной спектр работ я планировал именно для фрезака.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ru7tam
Зелёный друг
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 09:55

МОИ ХОББИ

Сообщение Ru7tam » 13 июн 2015, 23:08

Дмитрий Денисов писал(а):До подобных штуковин пока дело не дошло... мне бы пока хоть чисто решить, что из основных приспособ понадобится в первую очередь ...
Оно, после обычного точила, в первую очередь и надо, т.к. победит после точила обязательно надо подправлять на алмазном круге, иначе он либо крошится либо не режет. Кстати, чтобы получить "блестящую поверхность" - надо острый угол на алмазном круге делать чуть радиусом. Можно, конечно, и на обычном "зеленом" круге такое делать, но получается хуже.

Делительные головки - это для фрезерного больше применяются. На токарном я ни разу не видел, чтобы работали.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 14 июн 2015, 00:19

Ru7tam писал(а):Кстати, чтобы получить "блестящую поверхность" - надо острый угол на алмазном круге делать чуть радиусом
Да, насчет этого я уже в курсе - и по слухам, и на практике.
Уже подтачивал углы у поломавшихся резцов - и поверхность после них неплохая .. правда, для начала нужно умудриться сделать плавный радиус, без заусенцев - иначе толку не будет.
Собирался специально для того купить круглые пластины - но пока что не нашел подходящих державок.
Собственно, даже говнокитайскими пластинами можно сделать неплохую поверхность - но для этого нужно ориентировать плоскость реза строго параллельно заготовке ... а такое получается не всегда, особенно если пластина не свежая.
Делительные головки - это для фрезерного больше применяются. На токарном я ни разу не видел, чтобы работали.
По сути это как раз-таки скорее аналог токарного станка - в чем-то урезанный, а в чем-то превосходящий возможностями.
Ну и разумеется, для фрезака вещь незаменимая ... правда, не под всякий хоббийный фрезак удастся впихнуть полнофункциональную поворотную железяку.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ru7tam
Зелёный друг
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 09:55

МОИ ХОББИ

Сообщение Ru7tam » 14 июн 2015, 21:16

Дмитрий Денисов писал(а):Собственно, даже говнокитайскими пластинами можно сделать неплохую поверхность - но для этого нужно ориентировать плоскость реза строго параллельно заготовке
Вот этого на таком маленьком станочке делать ни в коем случае не надо. Грубо говоря, Вы пытаетесь проточить деталь широким отрезным резцом. При этом создается большое отгибающее усилие перпендикулярно оси вращения детали и если массы и жесткости станка не хватит - деталь выгнет, следующим оборотом - удар по резцу и вырвет из кулачков, или повредите ей суппорт. Для гладкой поверхности достаточно радиуса около миллиметра, главное, чтобы весь он был по центру заготовки. :)

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 14 июн 2015, 21:35

Ru7tam писал(а):Для гладкой поверхности достаточно радиуса около миллиметра, главное, чтобы весь он был по центру заготовки
Да вот в том-то и фигня, что маленький радиус - это по сути то же самое, что и просто угол крупной пластины.
Если бы оно получалось - то не было бы проблем ... но проблема есть - и она в том, что малым радиусом точить гладко не получается - т.е. получаются волны в виде "резьбы".
А если плоскость пластины пошире (в моем случае пластина видимо отрезная или проходная), и углы её скруглены - то тогда есть шанс получить достаточно ровную поверхность.
Но тут еще вероятно некоторую роль играет то, что станок закреплен недостаточно жестко ... возможно это увеличивает глубину "резьбы" ... но с этой проблемой я пока ничего не могу поделать.

Как я уже демонстрировал ранее - с помощью не очень широкой (3,5 мм) пластины со слегка скругленными краями мне удалось получить качественную зеркальную поверхность.
К сожалению, ту пластину я благополучно запорол в ходе последующих экспериментов ... поэтому с получением зеркальной поверхности придется подождать, пока не куплю круглые платины или пока на скруглю очередную поврежденную пластину.
Характерно то что крупные пластины обрабатывают грубее, но зато они достаточно терпимы (в разумных пределах) к нагрузкам ... мелкие пластины обрабатывают (в основном только углами) чище, чётче, но при этом они весьма хрупки.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 мар 2017, 23:50

С момента моего последнего появления в данной теме прошло уже почти 2 года.
А с момента приобретения токарного и фрезерного станков - и того больше.
К сожалению, за всё это время так руки и не дошли до серьезного дела.
Для меня это непривычно огромный срок «безделья».
А теперь и подавно времени нет.
Однако именно отсутствие времени, всвязи с вынужденной необходимостью, стало причиной решения сделать автоматизированный фрезерный станок ЧПУ.
Если ранее я всячески старался обойтись без этого варианта (мне это казалось дико сложным, что вобщем-то так и есть) – то теперь наоборот, крепко ухватился за такую возможность.
Как говорится «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
К сожалению несчастье случилось, продолжается по сей день, и с этим ничего не поделаешь ….. но это уже совсем другая история.

Ну а по поводу упомянутого «безделья» …
Вряд ли можно считать бездельем поиск и покупку информации.
А приобретен довольно большой объем информации - о многочисленных комплектующих будущего производимого оборудования, о всевозможных нюансах производства …… также разумеется проделана большая кропотливая работа - проанализирован рынок и спрос, намечены наиболее перспективные направления, а также обозначились новые варианты и возможности.

К чему я написал данный пост ?
Да просто чтобы темы самодельщиков надолго не заглыхали.


.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Re: МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 07 авг 2017, 12:57

Всё забывал показать электронику, приобретенную для своего станка :du_ma_et:


Сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИбО уважаемому Mefi73 :uch_tiv: - за потраченное время и железное терпение при разъяснении бессчетного количества моих дурацких вопросов (ну не шарю я в электронике, не шарю!!!)
Всё оборудование было выбрано именно благодаря его помощи.
Только после его многочисленных разъяснений я понял, что если бы взялся покупать сам (именно так я изначально намеревался сделать) - то накупил бы такого, что оно либо не работало вообще, либо вышло из строя при первом же включении.
Это на первый взгляд кажется просто - посмотрел заявленные характеристики, сопоставил, и купил всё что надо.
Но на деле - при выборе оказываются такие сложности и нюансы (по знанию электроники и особенностям элементов станков ЧПУ), что мозг буквально кипит.
Ну и в результате конечно стоимость станка получается намнооооого выше, чем я предполагал .... но зато и станок будет неслабый.



Это начальный вариант, так сказать "чисто для разминки".
Контроллер полный 4-осевой, шаговики nema34 (47 кг).
Впоследствии кое-что будет заменено на более мощное.

my_cnc_photo.jpg


.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Re: МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 21 сен 2020, 16:29

.
В скором времени я начну производство нескольких вариантов продукции (как обычно, своей разработки).
Продукция довольно разнообразная, и очень интересная.
Базовые списки продукции :

http://denisovtech.com/html/bowaccessories_craft.htm
http://denisovtech.com/html/factory_cra ... uction.htm
http://denisovtech.com/html/home_business_craft.htm


1. Для интересующихся ЛУЧНОЙ И АРБАЛЕТНОЙ тематикой (это именно о ней я намёками упоминал несколькими постами ранее ;) )
viewtopic.php?f=27&t=2292&start=30#p34989
Это будут как приспособления для настройки луков и арбалетов и их обслуживания, так и стенд для самостоятельного проектирования (полностью) и изготовления луков (любого типа с навесными плечами) или лучной части арбалетов.
Будут различные блоки (камы) для модернизации устаревших или малоскоростных моделей луков и арбалетов, будет несколько моделей оптимайзеров для луков и арбалетов, будет несколько моделей релизов для лука.
Будут всякие прочие стрелковые мелочи, которые россиянам приходится либо самостоятельно покупать в зарубежных магазинах, либо приходится покупать в российских магазинах, но уже в два раза дороже.
Будет авторская разработка охотничьих лука и арбалета, ориентированных на тех кому хочется иметь агрегат "как можно быстрее и мощнее" (разумеется, мощность может регулироваться), при этом по стоимости обязательно укладываясь в бюджетную категорию изделий.
Будет авторская разработка приспособления для арбалета, делающего его поистине универсальным (приспособление разрабатывалось специально для выживания и длительных одиночных экспедиций).


2. Для настройки токарных, фрезерных и токарно-фрезерных станков
Приспособления будут полезны при изначальной проверке станков (соосность, отклонение, кривизна), при настройке и ремонте станков, при самостоятельной постройке любых станков или приспособлений, а также могут пригодиться в каких-либо строительных работах.
Будет и серия приспособлений для повышения эффективности и удобства работы на этих станках.
Будет несколько приспособлений, значительно расширяющих возможности малогабаритного оборудования, массово производимого промышленностью (в частности, будет модуль модернизации торцовочных пил, моментально превращающий узкоспециализированный настольный станок чуть ли не в полноценную дисковую пилораму).
В дальнейших планах - производство различных небольших специализированных станочков для самодельщиков.


3. Для занимающихся домашним хозяйством, и желающих освоить новый перспективный вид пищевого бизнеса (viewtopic.php?f=10&t=2437&start=210#p45478)

4. Ну и будут еще многие прочие (не относящиеся к вышеперечисленной тематике) интересности, находящиеся в данный момент в процессе разработки..


.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Re: МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 16 май 2021, 22:52

Ну вот и начал я наконец-то свою станочную деятельность.
И начал её с продукции, о которой упоминал выше.
А именно - с аксессуаров для блочных луков и арбалетов.
Список предлагаемой продукции можно посмотреть здесь
http://denisovtech.com/html/bowaccessories_craft.htm


Производство начал с наименее сложных изделий - ФИКСАТОРОВ ФУНТАЖА лучно-арбалетных плеч (подробное описание смотрите на моем сайте http://denisovtech.com/html/bow_crossbow_limb_fixator.htm )

bow_crossbow_lb_fix.jpg


Аксессуар этот, на первый взгляд, вроде бы не из разряда "товаров первой необходимости" для стрелка ..... но так кажется только до той поры, пока не возникает необходимость идеально точно и максимально надежно (в плане жесткости крепления и стабильности фиксирования) установить центровку плеч лука или арбалета ..... для лучников-спортсменов эта процедура имеет первостепенную важность - если будет хотя бы небольшой перекос плеч, то и тетива будет смещена, и лук при выстреле будет подскакивать, и стрела соответственно пойдет с отклонением.
Ну да ладно - допустим спортсмену достаточно отстроить плечи всего один раз (хотя это явное заблуждение) ..... ну а как быть простому стрелку-любителю, который хотя и не рвется к рекордам мирового уровня, но всё же хочет стрелять довольно точно, при этом не только не особо заморачиваясь скрупулезной регулярной подстройкой лука, но и имея возможность периодически быстро менять настройку лука и столь же быстро её восстанавливать ?
Я уже не говорю о тех, кому приходится то и дело менять настройки лука - если в семье этим луком пользуются несколько человек разных возрастов и разных физически возможностей ..... и уж тем более не говорю о тех, кто покупают луки чисто для развлекательных пострелушек в дружеской компании - там то для одного нужно лук перестроить, то для другого, а третий глядишь сам полезет накрутит так что стрела будет лететь по непредсказуемой траектории.
Вот как раз от всех вышеперечисленных проблем спасет ФИКСАТОР ФУНТАЖА ПЛЕЧ ..... какими бы кривыми ручками ни была перекошена центровка плеч лука - достаточно лишь вставить фиксатор желаемого размера, закрутить винт до упора, и через несколько секунд лук снова имеет идеально точную настройку ..... и никакого тебе "подсчета оборотов винта", никакой последующей мороки и нервотрепки с многократным откручиванием-закручиванием винта в надежде что "ну может хоть теперь-то всё достаточно ровно?".

:uch_tiv:
Так что, уважаемые лучники и арбалетчики -
как говорится "Прошу к нашему шалашу."


.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Re: МОИ ХОББИ

Сообщение Дмитрий Денисов » 07 окт 2021, 22:16

КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ НАСТРОЙКИ СООСНОСТИ
ТОКАРНЫХ И ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ


Подробное описание комплектов
http://denisovtech.com/html/lathe_milling_setting_kit.htm )

Каталог станочной продукции
http://denisovtech.com/html/factory_craft_production.htm )


Предлагаемые комплекты имеют простую конструкцию - но при этом они очень удобны и эффективны в использовании

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Ответить
гидропоника°