Виноградорство и виноделие

Ответить
Slavyanich
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 10:58

Виноградорство и виноделие

Сообщение Slavyanich » 26 июн 2011, 20:26

Я занимаюсь выращиванием винограда 25 различных сортов. Занимаюсь виноделием, производством коньяка. Если есть "родственные" души давайте общаться в данной теме. Сам я новичек в гидропонике, но есть идея весной 2012 года часть черенков поставить на проращивание данным способом. Так может кто и даст какие либо советы.

SergF
Зелёный друг
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 11:48

Виноградорство и виноделие

Сообщение SergF » 26 июн 2011, 21:28

Я немного занимаюсь виноделием, в гидропонике тож совсем зеленый... черенки прорастить наверное можно, а дальше что с ними делать? вы собираетесь растить взрослое растение на гидопонике?

Аватара пользователя
hardfate
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 19:56

Виноградорство и виноделие

Сообщение hardfate » 27 июл 2015, 20:11

Здравствуйте, Вы как новичек, ознакомтесь, думаю Вам эта статья пригодится:
Выращивание привитых саженцев на гидропонике.
Практика выращивания привитых саженцев винограда показала, что основная масса прививок гибнет не в период стратификации или закалки, а после посадки их в школку, из-за слабой жизнеспособности в результате истощения на стратификации, а также неблагоприятных внешних условий. Поэтому при выращивании саженцев ценных малораспространенных сортов в период стратификации и закалки большое значение приобретает создание контролируемых оптимальных условий для вегетации прививок. Эти условия можно создать при выращивании саженцев на гидропонике. При гидропонном выращивании можно регулировать температуру субстрата, его рН, водный и воздушный режимы для ускорения процессов корнеобразования у прививок, а также регулировать минеральное питание в период вегетации.

Помимо указанных преимуществ, гидропонный способ позволяет также резко сократить площадь под школкой, так как количество растений на единице полезной площади значительно возрастает. Гидропонные сооружения размещают на землях, непригодных для сельскохозяйственного использования, в том числе на крутых склонах, сыпучих песках, каменистых почвах или солончаках. Гидропоника позволяет более чем в 10 раз экономнее использовать поливную воду, а применяя ее в условиях закрытого грунта, можно значительно расширить сроки производства прививок, что очень важно для лучшего использования рабочей силы в зимний период.
В Украинском НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова (В. Г. Николенко) разработана технология выращивания привитых виноградных саженцев в условиях гидропоники. Для этого был заложен экспериментальный участок полезной площадью 70 м2 каскадного типа на трех террасах южного террасированного склона. Вдоль каждой террасы последовательно друг за другом разместили две гидропонные гряды, изготовленные из железобетонных поддонов, и наполнили их гранитным гравием. Длина каждой гряды 30 м, глубина 45—55 см.
Дно гряд имеет уклон 0,1° в сторону приемного колодца для растворов. Поддоны послойно наполнены гранитным щебнем.

Размеры частиц щебня по поперечному профилю гряды
(от дна поддона)

Глубина гряды (в см)
Диаметр частиц, щебня (в мм)

0—10

60—80

10—20

10-12

20—40

3—4

40—50

1—2

Питательный раствор хранят в металлическом баке емкостью 20 м3. Установлен он над верхней террасой, где расположены гидропонные гряды. Ниже уровня террас сделан приемный резервуар емкостью 6 м3, глубиной 1,8 м, в который сливается раствор, когда он последовательно пройдет по грядам трех террас. Затем насосом раствор перекачивают в основной бак, и цикл подачи раствора повторяется. Такая система позволяет иметь большую площадь гидропонных гряд три малых емкостях резервуаров. Для посадки использовали прививки, стратифицированные открытым способом без переслаивания влагоудерживающим материалом в специальных камерах с подачей кондиционированного воздуха, а также стратифицированные обычным способом — в древесных опилках. Перед посадкой прививки парафинировали при температуре парафина 70—75 °С. Лучшие результаты получены при послестратификационном проращивании. Прививки после парафинирования устанавливали на 5—6 дней на свету, нижние их концы опускали в воду или в специальную влажную камеру для открытой стратификации с применением искусственного освещения. За основу состава питательного раствора был принят раствор, рекомендованный В. А. Чесноковым и В. Н. Базыриной (в г на 1 т воды): нитрата калия 500; нитрата аммония 200; сульфата магния 300; кальция фосфата однозамещенного (суперфосфат) 550; хлорида железа 6,0; борной кислоты 0,72; сульфата марганца 0,45; сульфата цинка 0,06; сульфата меди 0,02. Поддерживают рН раствора 6,5—6,8.
Подкислять питательный раствор лучше фосфорными кислотами либо серной кислотой. Сажать прививки в открытые гидропонные гряды можно в те же сроки, что и в условиях открытого грунта, лучше на 5—10 дней позже (15—20 мая), когда гряды хорошо прогреются. При электроподогреве субстрата электростратификационными установками, а также при использовании временных полиэтиленовых укрытий посадку можно проводить на 10—15 дней раньше, чем в грунте. При ранних посадках целесообразно питательный раствор подогреть до 33—35°С. Лучшая температура субстрата в период укоренения прививок 28—30 °С.
Прививки на гидропонике высаживают на небольшую глубину (не более чем на 5—6 см), поэтому предъявляются и особые требования к субстрату — он должен иметь большой удельный вес, чтобы удерживать прививки, особенно в первый период после посадки (до укоренения). Лучший субстрат — гранитный щебень, который обладает также и другими положительными свойствами — очень слабо поглощает элементы из питательного раствора и не разрушается под действием кислот. Пригодна и речная галька, но она поглощает из раствора фосфор. В качестве поддонов можно использовать любые железобетонные конструкции, в том числе лотки. Они должны выдерживать нагрузки гравия и раствора, а также иметь специальные расширительные швы, не допускающие растрескивания поддонов при колебаниях температуры. Внутри поддоны тщательно штукатурят и покрывают битумным лаком, чтобы раствор не вступал в реакцию с солями кальция, входящими в состав цементов и штукатурки. Помимо железобетонных, применяют лотки из кирпича, обтянутые внутри металлической сеткой.
Лучшая ширина поддонов 40 см. Они должны находиться над поверхностью террас, за исключением крайних, которые одновременно выполняют роль упорных стен на террасах. В данном случае верхняя кромка поддонов должна быть выше полотна террасы на 8—12 см. Такое расположение способствует лучшему прогреванию субстратов, а, кроме того, в поддонах легко обнаружить щели и устранить утечку питательного раствора.
Режим подачи питательных растворов такой же, как и при выращивании овощей. Но подают раствор здесь немного реже и только в дневные часы. В среднем раствор подают 2—3 раза в день, осенью 1—2 раза, в конце вегетации, за 20—25 дней до выкопки саженцев, раз в 2—3 дня.
Высаживают вручную. В гряды перед посадкой зарывают воду так, чтобы она вышла на поверхность гравия, а затем легким нажимом втыкают прививки . субстрат (не глубже 5—6 см). За 8 ч высаживают 8 тыс. прививок; таким же образом саженцы выкапывают из гряд. В последнем случае воду наливают выше поверхности гравия, а после выемки саженцев отмывают тщательно корни от щебня, чтобы не терять дорогостоящий субстрат, особенно мелкие фракции, уход заключается в удалении поросли с подвоев (что делают и в обычной школке) и опрыскивании против милдью. Для опрыскиваний на гидропонике можно смонтировать постоянную сеть распылителей на трубах и полностью механизировать эту работу. Из-за интенсивного роста прививок на гидропонике опрыскивать против милдью нужно каждую неделю. Хорошие результаты при этом показали заменители бордоской жидкости: цинеб, хомецин и др.
При посадке в гидропонные гряды шириной 40 см оптимальная площадь питания прививок 10X6 см, т.е. в гряде 3 ряда прививок, из них 2 боковых наклонены в сторону (от центра) под углом 30—35°. Такой способ позволяет лучше использовать солнечное освещение и экономить дорогостоящую площадь, занятую непосредственно гидропонными сооружениями. Гидропонные гряды располагают на расстоянии не более 50—60 см друг от друга. На 1 м2 полезной площади гряды шириной 40 см высаживают 160—170 прививок и получают в зависимости от их качества 100—120 и более первосортных привитых саженцев.
Если ширину гряд увеличивают, то соответственно [следует увеличить площадь питания прививок как Внутри рядов, так и между ними. С увеличением числа рядов прививок в широких грядах (более трех) резко ухудшается освещение внутренних рядов, поэтому плотность стояния прививок, а следовательно, и выход привитых саженцев в расчете на единицу полезной площади уменьшают в 2—2,5 раза. Это нерентабельно, так как затраты на сооружение гидропонных Гряд большие. Выход привитых саженцев из одних и тех же прививок при выращивании на гидропонике по сравнению с грунтом увеличивается на 10—15%.
Состав питательного раствора при выращивании привитых саженцев следует строго дифференцировать по фазам вегетации. В первый период (1—6 дней) в 2—3 суток; за десять дней до выкопки — 1—2 раза в неделю.
В период вегетации следует менять химический состав раствора, увеличивая содержание фосфора в 1,5 и калия в 2 раза в фазе вызревания побегов. В этот же период в составе микроэлементов повышают дозу железа в 2 раза. Для приготовления раствора берут мягкую воду. рН раствора поддерживают 5,0—6,5, влажность воздуха в теплице не ниже 70 %, температуру субстрата и раствора 20—25 °С, но не выше 35 °С. Применяют длительное искусственное освещение растений с января по 15 марта по 6—7 ч в сутки с интенсивностью не менее 10 Лк/м2.
Для выращивания саженцев первого оборота черенки прививают в декабре. Перед прививкой осуществляют предпрививочную подготовку подвойных и привойных черенков. После прививки на апикальную часть привитых черенков надевают полиэтиленовые бандажи, подвергают стратификации любым способом, а после этого предпосадочной подготовке, заключающейся в доращивании второсортных и открытой закалке первосортных привитых черенков на питательном растворе. После выполнения этих агроприемов в середине января высаживают в теплицы на гидропонный субстрат. Для посадки используют только первосортные привитые черенки с круговым каллюсом и здоровым глазком.
При соблюдении всех режимов массовое укоренение привитых черенков начинают через 5—6 дней после посадки.
На выход саженцев сильно влияет площадь питания растений. Оптимальная площадь питания — 10X10 см, при которой на 1 м2 размещают 100 привитых черенков. Срок вегетации растений в теплице при первом обороте составляет 100—110 дней. За это время нижняя часть побегов саженцев успевает вызреть.
Для получения саженцев второго оборота простратифицированные и подвергнутые световой закалке привитые черенки высаживают в подготовленные теплицы в первой-второй декаде мая.
При сильном росте побегов и длине их 50—60 см растения чеканят. Эту операцию делают для создания лучших условий освещения листьев, предупреждения полегания растений, утолщения прироста в нижней части побега. При чеканке прирост на саженце оставляют не более 20 см. После чеканки в рост трогаются пасынковые почки и даже часть верхних зимующих глазков. Через месяц после первой чеканки желательно сделать вторую, но уже на высоте 30—35 см. В процессе ухода за привитыми черенками через 12—15 дней после посадки необходимо сделать подсадку взамен выпавших. В период вегетации 2—3 раза удаляют подвойную поросль, а также еженедельно опрыскивают против милдью.

Саженцы первого оборота используют для закладки виноградников этой же весной в конце апреля — мае. Для хорошей приживаемости важно правильно подготовить их к посадке. Для этого за 5—6 дней до выемки саженцев из субстрата (до посадки на виноградник) их низко чеканят с оставлением 2—4 нижних глазков. Через 5—6 дней на саженцах начинают набухать, а затем и прорастать почки зимующих глазков и пасынковые почки.
Саженцы второго оборота выбирают из гидропонных гряд в конце октября — ноября. Перед выемкой прирост у них обрезают, оставляя 5—6 нижних глазков. Сортируют, связывают в пучки и укладывают на хранение.
Способ хранения в течение зимы обычный. Этими саженцами закладывают виноградники весной следующего года.
За два оборота с 1 га чистой площади гидропонной теплицы можно получить более 800 тыс. саженцев. Саженцы обоих оборотов хорошо приживаются и растут на винограднике.
А. В. Дворнин (1985) предложил совместить стратификацию привитых черенков и выращивание саженцев в этих же гидропонных теплицах.
При этом саженцы также выращивают в два оборота. В первом обороте в полиэтиленовых мешочках, которые размещают на субстрате в гидропонных грядах, а после стратификации и закалки высаживают на постоянное место. Во втором обороте привитые черенки высаживают непосредственно в субстрат гидропонных гряд, где выращивают весь период вегетации без пересадки. Осенью саженцы выбирают и укладывают на хранение.

Выращивание саженцев таким способом позволяет повысить их выход и качество за счет рационального использования запасов пластических веществ в прививаемых компонентах.
Для создания оптимальных условий образования каллюса, корней и развития побегов в теплице над гидропонными грядами устанавливают металлические каркасы, которые покрывают полиэтиленовой пленкой. В результате в гидропонной теплице образуется стратификационная камера.
В процессе стратификации в таких камерах температуру субстрата и воздуха поддерживают 25—30 °С, а влажность воздуха — 80—90 %.
Выход первосортных вегетирующих саженцев в первом обороте составил у сорта Фетяска белая 81 %, Суручанский белый — 76 %. Во втором обороте соответственно 84 и 77 % от числа высаженных привитых черенков. Различий в развитии между саженцами первого и второго оборотов, высаженных на постоянное место, на третий год вегетации не отмечали. Приживаемость на постоянном месте вегетирующих и выращиваемых весь период в гидропонном субстрате саженцев была высокой (92—96 %).
Выращивание привитых виноградных саженцев со стратификацией в гидропонных грядах перспективно при интенсивном размножении особо ценных сортов, фитосанитарных клонов.
Выращивание саженцев с высоким штамбом. Л. М. Малтабар и другие (1976) предложили для закладки виноградников с высоким штамбом выращивать в школке или теплице саженцы с готовым штамбом соответствующей длины. Этот способ немного усложняет технологию, но имеет и некоторые преимущества. Отпадает необходимость в выведении штамбов после посадки виноградника, на два года ускоряется формирование кустов и вступление их в пору плодоношения. Виноградные кусты, посаженные длинномерными саженцами, в которых штамб — морозостойкий подвой, оказываются более зимостойкими. Место прививки у них (наиболее уязвимая для низких температур часть растения) находится на высоте 80— 120 см от поверхности почвы, где отрицательная температура бывает в отдельные зимние периоды на 5—6 °С выше.

Из предложенных способов наиболее перспективно выращивание виноградных саженцев с готовым штамбом с использованием в качестве подвоя черенков, щлина которых должна обеспечить глубину закладки будущих виноградников и высоту их надземного Штамба.
Для выращивания однолетних привитых саженцев готовым подвойным штамбом заготавливают черенки филлоксероустойчивых подвоев длиной 120—170 см в зависимости от глубины посадки и высоты штамба. Перед началом прививки на подвойных черенках тщательно ослепляют все глазки, затем двое суток вымачивают их в воде и для лучшего каллюсообразования верхушки подвергают 8—10-дневной предпрививочной стратификации. После такой подготовки приступают к прививке (вручную или механизированно). Желательно после прививки на верхнюю часть надеть полиэтиленовый бандаж. Стратификацию осуществляют во влагоудерживающем материале с помощью электрообогрева (бестарная упаковка с вертикальным или горизонтальным размещением привитых черенков) или на воде (питательных растворах) в поддонах и увязкой в пакеты с покрытием полиэтиленовой пленкой. Продолжительность стратификации —18—20 дней. По окончании стратификации привитые черенки разбирают на первый и второй сорт.
После стратификации привитые черенки парафинируют на всю длину при температуре парафина марки Т — 75—80 °С. Привитые черенки второго сорта направляют на доращивание, первосортные проходят световую закалку в поддонах в течение 8—12 дней.
После световой закалки и доращивания привитые черенки высаживают в теплицы или школку открытого грунта. При высадке в открытый грунт в нарезанные и залитые водой щели высаживают привитые черенки на глубину 15—20 см с расстоянием в ряду 10—15 см и сразу в двух местах их подвязывают к проволоке шпалеры. Ширина междурядий — 2—2,5 м. После посадки привитых черенков в течение 20—30 дней с помощью импульсного дождевания поддерживают влажность на уровне 80 % и выше.
Подготовку привитых черенков к высадке в теплицы осуществляют аналогичным образом. Но сажают под шомпол в хорошо увлажненную почву. Расстояние между рядами — 50—60 см, а в ряду между привитыми черенками — 10—12 см. В начальный период в течение месяца влажность воздуха поддерживают на уровне 80 7о. а почвы или субстрата — 85—90%. Через 1—1,5 месяца после посадки (во второй-третьей декаде мая) пленку снимают, и вегетация растений продолжается на открытом воздухе. Регулярно опрыскивают против милдью, почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Делают зеленые операции. Осенью саженцы выкапывают из теплиц, сортируют их, прирост на первосортных саженцах обрезают на 2—3 глазка, вымачивают, парафинируют и хранят до весны.

Аватара пользователя
Marina.Gvozd
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 14:39

Виноградорство и виноделие

Сообщение Marina.Gvozd » 21 фев 2016, 14:43

У меня родители уже 20 лет выращивают виноград, так что могу дать советы.

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19

Виноградорство и виноделие

Сообщение Sergey.Ivanov » 28 фев 2017, 10:05

Дома растет виноград на окошке, перенес с балкона. Летом активно вегетировал на DWC и отрастил 4 метра побегов. Но при этом постоянно наблюдался мезжилковый хлороз листьев от самого момента его прорастания еще в горшочке с землей. Перевод на гидропонику не особо изменил ситуацию и листья постепенно гибли, но летом новые нарастали быстрее. Осенью при достижении на балконе +3-5 градусов листву он скинул.
На зиму перенес на подоконник его, оставив часть самой длинной плети. Получается за лето из черенка имеющего обрубок ветки второго порядка наросла плеть третьего порядка и одервенелла на 50 см из 110 см побега, а из нее четвертого порядка плеть осталась зеленой. Именно с неё распустились почки еще в ноябре, но слабое солнце и низкая влажность были против.
В итоге до сегодня наросло 3 побега, самый длинный около 20 см.

Судя по характеру хлороза это магниевая блокировка. Лил я огуречный раствор у которого K:Mg=9 всю зиму. Найти профиль под виноград оказалось не просто, в основном есть данные по выносу минеральных веществ. Нашел в зарубежной литературе, что K:Mg оптимальный для винограда равен 3.
Изготовил раствор такой:
N(NO3):233 N(NH4):16 P:40 K:236 Ca:214 Mg:79 S:104 B:0,35 Fe:2 Mn:0,55 Zn:0,33 Cu:0,05 Mo:0,05
Надеюсь это поможет с листьями.
Вопрос, имеет ли смысл убрать плеть 4го порядка, чтобы пробудить цветочные почки явно проглядывающиеся на ветви третьего порядка, или раз она не вся вызрела смысла ждать цветения нет?
https://is.gd/KVaHUq Telegram канал
https://goo.gl/qTYkay FAQ для чайников
https://goo.gl/we9MoR Гидропоника WiKi
https://goo.gl/KdoAAG Google-DOC Калькулятор раствора
https://goo.gl/q7uXpm Калькулятор EC-Calc

Аватара пользователя
Herber77
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 20:38

Re: Виноградорство и виноделие

Сообщение Herber77 » 13 дек 2017, 20:42

У меня виноград все не приживается нормально на участке. Несколько кустов уже года три посажены - все равно слабые и разрастаются мало(

Ответить
гидропоника°