Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Если не можете определиться с разделом, пишите сюда
say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 29 июл 2016, 13:20

Vladimir.Glebov писал(а):Ведь все рецепты составов от Японии до Аризоны идут в мг/л или в граммах на 100 литров. И ни кто не составляет растворы, ориентируясь на ppm :-) А предельные концентрации готовых составов для видов растений в науке и практике всегда считают в ммоль/л и в мг/л.
Весь "сыр бор" в инете пошел от распространителей этих ppm-метров :-) а остальные пошли в ногу, стараясь не отстать :-(
Объясню. Это для простоты.
Например, тупо раствор нужен 15 гр. (общей смеси солей) на 10 литров готового раствора, мы готовим концентрат (слово "маточный" не очень нравится, гинекологией отдает :) ) Х 20 раз сильнее (тел более если есть 2-е отдельных установки, как у меня - дома и в офисе на южное окно поставил перцы). Потом у нас что-то где то упало, что именно упало не понятно, знаем только что меньше (пошли в поход, взяли сумку с припасами, весит 10 кг, идем обратно - 3 кг., а что именно осталось не знаем, только руку туда суем и достаем то яблоко то грушу, а без сложного анализа знаем только что на 7 кг. полегчало, но для выживания в лесу сутки нужно 10 кг. - значит добавляем в той же пропорции. Я так понимаю, что раствор рассчитан полагаясь на равномерности потребления, у клубники больше азота, у огурцов калия и т.д., поэтому раствор будет более менее уравновешен). Так вот Я сделал раствор в 20 кратном размере. Думать сколько я должен туда ливануть в граммах (они же условно мл.литры) сложно посчитать и вообще не интересно. Проще взять "весы" солей в растворе - PPM. Фигануть туда полстакана - "взвесить", погрешность просто огромная (я тут цитировал выше) огурцы что-то 1200 - 1700 (не промахнешся)!
Но свет, влажность, температура, ПШ и т.д. влияют на внутренние процессы, осмос и т.д. растения и конечно поглащение будет разное, поэтому раствор надо менять. Новый вопрос! :) Как часто и как полно? Где то видел что рекомендуют раз в неделю менять наполовину, а раз в месяц полностью. Так ли это?

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 29 июл 2016, 15:32

Еще вопрос к Sergey.Ivanov
Зависимость линейная? Т.е. 10 гр. на 10 л. даст 2 мСименса? 15 -3 и тд?

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Sergey.Ivanov » 29 июл 2016, 16:02

say писал(а):Еще вопрос к Sergey.Ivanov
Зависимость линейная? Т.е. 10 гр. на 10 л. даст 2 мСименса? 15 -3 и тд?
Зависимость не линейна, но на таком маленьком участке эта нелинейность не учитывается. Можете проверить. Существенная разница (выше погрешности прибора) где-то грамм со 100 пойдет я думаю.

Есть в инете диаграммы зависимости проводимости раствора солей в зависимости от их процентного содержания но там реально с процентов, а не долей процентов.
https://is.gd/KVaHUq Telegram канал
https://goo.gl/qTYkay FAQ для чайников
https://goo.gl/we9MoR Гидропоника WiKi
https://goo.gl/KdoAAG Google-DOC Калькулятор раствора
https://goo.gl/q7uXpm Калькулятор EC-Calc

Аватара пользователя
Yusif
Зелёный друг
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 май 2015, 12:16

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Yusif » 29 июл 2016, 19:01

say! если не используешь поролон это уже большой плюс Вам, смотря на вас со стороны, Вы все делаете правильно, главное упорство, а оНо у Вас есть.
Попробуйте без субстрата на протоке, я сейчас остановился на этом методе, рост корневой системы у огурцов впечатляет.
И еще постарайтесь прочесть весь этот форум, получите ответы на все Ваши, не заданные, вопросы, а это Vladimir.Glebov советую прислушаться к нему, очень смышленый парень, он все написал толково, с наукой, только слегка погорячился :a_g_a: .
И обязательно прочтите демку Дмитрия Денисова, а еще лучше купите его книгу, не пожалеете.
Успехов Вам.

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 04 авг 2016, 12:57

Не знаю читает ли кто то возобновленные темы, но все таки продолжаю тупить...

Вот есть список рекомендуемых значений - http://gidroponika.com/content/view/59/ ... z4GMICdmAG
Томат там - 1400-3500 РРМ

А есть такой рецепт - http://gidroponika.com/forums/topic2460.html#p20075 (тот который работттттает на 200%!!! :-): ) и вот при расчете он дает ес - 1.1 - 1.2, при коэффициенте даже 700 получетется - 770 - 840 РРМ, а при 500 так и вообще 550 - 600 РРМ. Сразу прокоменчу - я не добился идеального соотношения, но почти-почти, если бы все встало на свои места - было бы 1.3 т.е. совсем не намного больше.

Вопрос - что делать? Брать рекомендованный раствор как есть по рецепту - тогда он будет "жидковатый" или пропорционально поднимать до 1400-3500 РРМ (просто тупо в 2-а раза больше и все как раз получается 2.2 - 2.4, они же 1540 - 1680, вроде как нормально)?

И мне никто не ответил по делу: простое повышение концентрации это нормально или нужна другая рецептура уже учитывающая эту концентрацию? Объясню что я имею ввиду: Fe там 2.8 на рекомендованный объем, если тупо умножить на 2-а получится что почти 6. Или нужно искать рецепт с преобладанием макро элементов, которые и поднимут РРМ не трогая микро?

Я понимаю, что как поет товарищ И. Лагутенко - "Мастерами гровинга не рождаются, мастерами гровинга становятся..." поэтому ответьте пожалуйста по делу (это очень приятно когда подбадривают типа "Со временем все получится!", но хочется получить алгоритм действий и тогда точно все получится!) :-):

Спасибо!

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Sergey.Ivanov » 05 авг 2016, 02:41

say писал(а):Не знаю читает ли кто то возобновленные темы, но все таки продолжаю тупить...

Вот есть список рекомендуемых значений - http://gidroponika.com/content/view/59/ ... z4GMICdmAG
Томат там - 1400-3500 РРМ

А есть такой рецепт - http://gidroponika.com/forums/topic2460.html#p20075 (тот который работттттает на 200%!!! :-): ) и вот при расчете он дает ес - 1.1 - 1.2, при коэффициенте даже 700 получетется - 770 - 840 РРМ, а при 500 так и вообще 550 - 600 РРМ. Сразу прокоменчу - я не добился идеального соотношения, но почти-почти, если бы все встало на свои места - было бы 1.3 т.е. совсем не намного больше.

Вопрос - что делать? Брать рекомендованный раствор как есть по рецепту - тогда он будет "жидковатый" или пропорционально поднимать до 1400-3500 РРМ (просто тупо в 2-а раза больше и все как раз получается 2.2 - 2.4, они же 1540 - 1680, вроде как нормально)?

И мне никто не ответил по делу: простое повышение концентрации это нормально или нужна другая рецептура уже учитывающая эту концентрацию? Объясню что я имею ввиду: Fe там 2.8 на рекомендованный объем, если тупо умножить на 2-а получится что почти 6. Или нужно искать рецепт с преобладанием макро элементов, которые и поднимут РРМ не трогая микро?

Я понимаю, что как поет товарищ И. Лагутенко - "Мастерами гровинга не рождаются, мастерами гровинга становятся..." поэтому ответьте пожалуйста по делу (это очень приятно когда подбадривают типа "Со временем все получится!", но хочется получить алгоритм действий и тогда точно все получится!) :-):

Спасибо!
В растворе главное это соотношения элементов друг к другу. Это соотношение в большей степени зависит от культуры, которую выращивают и от стадии её выращивания и в меньшей от климата.
Значение ЕС этого раствора (концентрация) - уже в большей степени зависит от климата (свет, температура, влажность и т.п.) и в меньшей от стадии развития.

NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор по соотношению, но разный по концентрации.

Принцип использования такой - повышаем концентрацию пока растение способно её кушать при таком климате и своем состоянии и не вянуть.

Потому обычно делают 3 высоко концентрированные емкости азотную, серно-фосфорную и микру и наливают их в одинаковых соотношениях но в разных количествах или доводят водой до определенного объема для получения нужного значения ЕС.
https://is.gd/KVaHUq Telegram канал
https://goo.gl/qTYkay FAQ для чайников
https://goo.gl/we9MoR Гидропоника WiKi
https://goo.gl/KdoAAG Google-DOC Калькулятор раствора
https://goo.gl/q7uXpm Калькулятор EC-Calc

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 05 авг 2016, 19:02

Спасибо. Вот то что и хотел услышать!
Собственно сам к этому пришел. Делаю в одинаковом объеме (но разной концентрации) правда на 2-а объема, кальций и все кроме него: комплексное + немного микры которой в нем нет (пока ничего не выпадало, концентрация не та) и уже по равному объему лью в основную емкость (так мне кажется проще).

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 05 авг 2016, 19:06

Еще вопрос. Как серу поднять? Есть сульфаты Калия и Магния но их самих уже достаточно. Чем еще? Подкислять серной кислотой? Но вроде и так пШ хороший 5.9 примерно.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Дмитрий Денисов » 05 авг 2016, 20:20

А что, есть явный недостаток серы ?
Учтите, что хотя она вроде как побочный элемент большинства рецептур - увлекаться ей не стоит.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 08 авг 2016, 00:43

А кто ее поймет! По внешним признакам не понять, но в рецептах ее достаточно много почти сопоставима с макро элементами. А у меня получается мало (то что от сульфатов остается)

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Sergey.Ivanov » 08 авг 2016, 08:37

Дмитрий Денисов писал(а):А что, есть явный недостаток серы ?
Учтите, что хотя она вроде как побочный элемент большинства рецептур - увлекаться ей не стоит.
По опыту других (с форумов) - без серы как минимум помидоры и земляника не растут. Так-что сера не побочный, а необходимый элемент.
https://is.gd/KVaHUq Telegram канал
https://goo.gl/qTYkay FAQ для чайников
https://goo.gl/we9MoR Гидропоника WiKi
https://goo.gl/KdoAAG Google-DOC Калькулятор раствора
https://goo.gl/q7uXpm Калькулятор EC-Calc

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 авг 2016, 08:58

say писал(а):...в рецептах ее достаточно много почти сопоставима с макро элементами
:sh_ok:
Может лучше с микро ?
А у меня получается мало (то что от сульфатов остается)
Ну дык так оно и должно вобщем-то быть ...
Sergey.Ivanov писал(а):... без серы как минимум помидоры и земляника не растут. Так-что сера не побочный, а необходимый элемент
"Побочный" - имелось в виду, что сера добавляется "автоматом", с другими солями.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

say
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 03:34

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение say » 08 авг 2016, 14:40

Дмитрий Денисов писал(а): Может лучше с микро ?
Да вот как раз с макро (фотки тут вставлять архи неудобно поэтому попробовал перелинковать скрин рецепта отсюда же): Азот-70, фосфор - 50 и сера тоже - 50. Так что скорее макро.

Так как ее добавить если автоматом мало получается, примерно 6, а нужно 50!

Изображение

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 авг 2016, 15:13

Из чего и сколько бодяжить (тем более если используется комплексное удобрение) - это лично дело каждого ...
И лично для меня (точнее, для моих растений) - в чесноковской рецептуре всегда хватало серы.
Если и приходилось добавлять кислоту - то чисто для подкисления, а отнюдь не ради того что мне по какой-то причине в голову взбрело добавить серы.

Понимаете, добавить серы - это не смертельно ....
Но это аукнется (по 3 параметрам).
Позже.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Sergey.Ivanov
Гидропонщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 03:19

Избитый но непонятый до конца вопрос - ec/ppm && g/l

Сообщение Sergey.Ivanov » 08 авг 2016, 15:29

Дмитрий Денисов писал(а):Из чего и сколько бодяжить (тем более если используется комплексное удобрение) - это лично дело каждого ...
И лично для меня (точнее, для моих растений) - в чесноковской рецептуре всегда хватало серы.
Если и приходилось добавлять кислоту - то чисто для подкисления, а отнюдь не ради того что мне по какой-то причине в голову взбрело добавить серы.
Собрать любой профиль раствора без серы труда не составляет. У меня в растворе например только семиводный сульфат магния как источник магния, а мог бы и вообще обойтись.

Вы упоминаете рецепт Чеснокова, но говорите именно про рецепт, а не профиль. Всё-же если это действительно рецепт, вы реально используете суперфосфат?
Кислоту серную добавляете в раствор зачем? Не логичнее ли регулировать кислотность амонийно-нитратным балансом?

В общем, исключать из профиля серу пагубно! Утверждение - типа она и так будет в растворе ошибочно.
https://is.gd/KVaHUq Telegram канал
https://goo.gl/qTYkay FAQ для чайников
https://goo.gl/we9MoR Гидропоника WiKi
https://goo.gl/KdoAAG Google-DOC Калькулятор раствора
https://goo.gl/q7uXpm Калькулятор EC-Calc

Ответить