Трансгенные деревья

Дата: 30.11.2008 г.
В нашу жизнь постепенно входят биотехнологии. Американские ученые уже в десятках исследовательских проектов вырастили генетически усовершенствованные деревья. Из них- эвкалипт и тополь, кофейные деревья и яблони. Ученые также пытаются вырастить знаменитый американский каштан. Такие деревья растут значительно быстрее, дают большие урожаи и качественную древесину.

Однако защитники окружающей среды с опаской ожидают последствий, которые могут оказаться достаточно непредвиденными. По мнению ученых наука о выращивании трансгенных деревьев помогает природе бороться против рукотворных и природных неприятностей. Данные технологии уже помогли спасти выращивание папайи на Гаваях, где от вируса погибло 40% урожая.

Единственное трансгенное растение, для которого разрешили коммерческое возделывание- это как раз и папайя. Все остальные пока считаются экспериментальными образцами. Чтобы деревья лучше росли и приносили больше древесины, специалисты внедряют в деревья генетический материал бактерий или вирусов. Иногда вводят в древесину бактерии, которые любят ртуть. Таким способом создаются деревья, способные очистить почву. Некоторыми специалистами также добавляются в деревья чужеродные гены, которые снижают токсичные химикаты, превращающие древесину в бумагу. А кому из садоводов не интересны деревья, устойчивые к химикатам, пестицидам?

Пентагоном выделено около 500000 долларов исследователям из Колорадо для разработки сосновых деревьев, способных менять цвет при контакте с химическим или бактериологическим оружием. Снизить стоимость процесса переработки древесины в бумагу поможет внедрение разработанной в университете штата Северная Каролина технологии. В США на производство целлюлозы и бумаги расходуется более 6 млрд долларов в год.
В трансгенных деревьях меньше лигнина, связывающего волокна древесины, и больше целлюлозы, что позволило бы сэкономить несколько миллионов долларов в год.

Профессором биотехнологии Винсентом Чангом из Северной Каролины был модифицирован генетический код осины. Деревья, выращенные по новой технологии содержали на 45-50% лингина меньше, чем обычно. Есть и положительный побочный эффект- такие осины растут гораздо быстрее. По утверждениям самого Чанга, за 4-х летний период выращивания трансгенных деревьев в Великобритании и Франции не было оказано никакого вредного или необычного влияния на окружающую среду.
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме