Химические свойства субстратов

Дата: 13.10.2008 г.
Однако в дальнейшем в мелкоземе может накапливаться Са2+ и SO4 2- (CaSO4), которые при определенном содержании могут ухудшить минеральное питание растений, поэтому мелкозем целесообразно отсеивать.

По нашим данным, наибольшее содержание СаО было в минераловатном субстрате (17,34%), наименьшее в перлите (1,14%) и аглопорите (1,64%). Анало­гичная закономерность прослеживалась по количеству MgO в корнеобитаемых средах: 8,82% в минеральной вате, 0,60 и 0,78% в перлите и аглопорите соответственно.

Больше всего К2О получено в керамзите - 4,89 и перлите - 4,88, меньше всего в минеральной вате - 1,03%. Содержание Na2O было примерно одинаково в перлите (2,24%) и минеральной вате (2,15%). В аглопорите отмечено 0,89% Na2O, в керамзите меньше всего - 0,68% .

Е.И. Ермаков и другие исследователи  установили, что в итоге через 7 лет непрерывного культивирования растений первоначально абиогенная порода - гранит - превращается в биокосное стекло, сходное с почвой. В породе сформировалось сложное по составу сообщество живых организмов (биоценоз), включающих микроорганизмы, бактерии, водоросли, а также простейшие нематоды. Комплекс живых организмов посредством метаболитов и продуктов их деструкции воздействуют на минералы корнеобитаемой среды с целью извлечения недостающих биоте минеральных элементов. Из этого следует, что процесс разрушения искусственных минеральных субстратов при длительном выращивании на них растений в регулируемых условиях сходен с почвообразованием, так как включает два наиболее важных процесса, формирующих природные, в том числе антропогенно-преобразованные почвы - гумусонакопление и изменение (внутрипочвенное выветривание) минералов.

В научно-производственном центре тепличного овощеводства БГАТУ проводятся производственные опыты по непрерывному использованию минеральных субстратов отечественного производства. Пятый год томаты возделываются на корнеобитаемых средах из керамзита, аглопорита и перлита.


Источник:   "Малообъемная технология возделывания томатов на минеральных субстратах" Л.С.Герасимович и другие. Минск. 2004


Обсудить на форуме



Тэги: Тэги не указаны

Комментарии 

 
0 #1 kpojink 21.03.2010 06:50
Ого никогда бы не подумал. Очень интересный факт.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: