• Главная
  •  
  • Посадки
  •  
  • Исправление не сформированных и восстановление запущенных и поврежденных морозами деревьев.
 

Исправление не сформированных и восстановление запущенных и поврежденных морозами деревьев.

Для восстановления насаждений необходимо проводить следующие работы: обрезку кроны, уход за штамбом, уход за почвой с применением удобрений и полива, борьбу с болезнями и вредителями.

Для восстановления насаждений необходимо проводить следующие работы: обрезку кроны, уход за штамбом, уход за почвой с применением удобрений и полива, борьбу с болезнями и вредителями. Восстановление растений должно быть направлено на получение нормальных однолетних приростов, хорошей облиственности и усиление деятельности корней.

Несформированные и запущенные деревья могут быть исправлены несколькими способами. Однобокие кроны исправляют путем регулирования роста скелетных ветвей или прививкой. Чтобы вызвать усиление роста, рекомендуется делать более сильную (короткую) обрезку или применять глубокий полулунный надрез над слабой веткой. При ранней потере проводника его можно соответствующей обрезкой заменить одной из скелетных ветвей.

Восстановление запущенных плодоносящих деревьев продолжается в течение нескольких лет (2—3 года). В первый год вырезают на кольцо 2—3 крупные ветви. На следующий год крону прореживают сильнее, удаляя полускелетные ветви, а основные скелетные ветви обрезают на многолетнюю древесину. На третий год вновь выросшие побеги используют для формирования кроны, а лишние боковые разветвления, мешающие росту друг другу, прореживают.

Наряду с прореживанием и укорачиванием основных и полускелетных ветвей производят прореживание и омоложение старых и малопродуктивных плодух. Степень укорачивания обрастающих ветвей зависит от силы их роста. Сильнее обрезают вертикальные и свисающие ветви, слабее — разветвления, направленные горизонтально.

Обрезку запущенных деревьев необходимо производить несмотря на то, что уменьшается урожай, так как при укорачивании удаляют концы ветвей, где сосредоточены плодовые образования. И противном случае запущенные деревья без обрезки дадут слабые приросты  и   резко   снизят   или   прекратят   плодоносить   совсем.

У подмерзших деревьев обрезка должна быть направлена на сохранение и восстановление скелетных и полускелетных ветвей в кроне. Степень обрезки неодинакова. Она тесно связана с возрастом, степенью подмерзания дерева, характером восстановления и сортовыми особенностями растений.

При слабом подмерзании, когда повреждены только годичные приросты, производится укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1—2-летнюю древесину. Если степень повреждений очень сильная и охватывает всю крону и часть штамба, к молодым деревьям применяют обрезку ниже границы подмерзания (на обратный рост). После такой обрезки из спящих почек на штамбе могут возникнуть побеги, способные восстановить погибшую от морозов крону дерева.

При подмерзании деревьев, вступивших в период плодоношения, обрезку начинают с удаления поврежденных ветвей. Вместе с прореживанием производят укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Подмерзшие ветви укорачивают до здоровой древесины. Чем сильнее степень подмерзания, тем на более старую древесину обрезают скелетные ветви.

При подмерзании плодовых образований применяют омоложение их, оставляя лишь основание плодухи. Особенно важное значение имеет омолаживающая обрезка у абрикоса, сливы и груши. Если подмерзшие плодовые образования у этих пород оставить необрезанными, то они могут усохнуть и ветви останутся оголенными.

При омоложении крон необходимо усилить питание деревьев, применяя внесение органических, минеральных удобрений, а также внекорневую подкормку растений и орошение.


Еще по этой теме