Измерение влажности воздуха

При выращивании многих растений, важно следить за влажностью воздуха в помещении. Для этого используют гигрометр - прибор для измерения относительной влажности воздуха.

В магазинах продаются цифровые и стрелочные гигрометры. Цифровые удобны в применении, у них хороший внешний вид, но насколько они точны и как подстраиваются - не знаю. А вот стрелочные можно настраивать. Настройка - лишняя забота, зато вы всегда уверены, что прибор показывает правильное значение. Если вы и так знаете, что прибор точен, то понятно, что не надо пытаться сделать лучше .

Для настройки поместите гигрометр рядом с другим измерителем влажности, в показаниях которого вы уверены (например, сделанного на основе двух градусников - см. ниже). Настраивать нужно натяжение нити, которая отклоняет стрелку (а не изгибая саму стрелку) - просто сделайте так, чтобы показания двух приборов совпали. Лучше, если настройка производится при влажности в пределах 50-90%. Если второго точного гигрометра нет, то настройку можно провести в закрытой ванной комнате, напустив туда больше пара и обернув гигрометр мокрой тканью. Подождав около 5-7 минут, ткань нужно снять и быстро выставить влажность на приборе 100% - именно такое значение относительной влажности получится внутри мокрой ткани. Потом опять обернуть прибор в ткань, опять подождать и проверить что получилось - должно быть 100%. Обычно,удается настроить за 2-3 раза.

Поскольку точность выше 5%, привыращивании орхидей, редко нужна, то этими премудростями можно и пренебречь. Но всё-таки приятно, когда видишь то, что есть на самом деле.

Также измеритель влажности можно сделать из двух термометров: сухого и влажного.Из-заиспарения воды, показание влажного термометра всегда ниже, чем показание сухого. По этой разнице и определяют относительную влажность воздуха. Разумеется, показания обоих термометров в сухом состоянии должны быть одинаковы. Термометр должен быть именно влажным, а не находиться в воде ;-) - можно простообернуть термометр одним слоем ткани, нижний конец которой опустить вводу (лучше взять автопоилку для птиц - чтобы реже доливать воду). Если вода жёсткая,то кусочек ткани нужно будет менять примерно раз в два-три месяца- на нём откладываются соли.

Необходимость использования таблицы делает этот способ измерения влажности не очень удобным, зато у него высокая точность, не нужны батарейки, и точность показаний не меняется, если только не забывать доливать воду и иногда следить за отложением солей.

Таблица гигрометра
Изображение
Пояснение. В левой красной колонке надо найти показание сухого термометра, далее в найденной строке надо искать показание влажного, тогда в верхней синей строке будет относительная влажность воздуха.

Курдяпин Н.Д.

http://orchis.ru/index.php?id=172
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: