Американские ученые разработали технологию для выращивания салата

Авторство этой установки и методики принадлежит ученым из американского университета Cornell.

Установка состоит из двух частей:

- область, в которой всходят семена. Емкости имеют 2,5 метра в длину и 1,3 – в ширину. В бассейны помещаются кассеты с параметрами 30 х 60 см., 16 штук, 4 х 4. В каждую кассету вставлен пластиковый стаканчик объемом 11 см3, (всего стаканчиков 128), в каждый стаканчик посажено по одному семечку салата;

- собственно выростные бассейны с установленным неизменяющимся уровнем воды.

Для достижения наилучших результатов необходимо обеспечить точное выполнение и поддержание всех параметров в оптимальном состоянии!

Для экономии средств без потери качества урожая в установке используются следующие приборы:

1. температурный датчик - закреплен отдельно;

2. датчик относительной влажности;

3. датчик, определяющий массовую долю СО2 в воздухе. В атмосфере находится 350 ррм СО2. При солнечной погоде, в закрытом парнике, уровень СО2 может снизиться до 100 ррм. Оптимальный уровень углекислого газа в теплице должен быть в районе 1000-1500 ррм. Однако такое содержание очень вредно для находящихся там людей. Поэтому необходим источник СО2. Для соблюдения экологических норм и исключении необходимости в вентиляции помещения, в установке в качестве источника СО2 применяются рыбы, а растения дают кислород;

4. датчик, измеряющий уровень О2 в воде. При низком уровне кислорода корни растений могут задохнуться и погибнуть. К счастью, они лучше адаптируются к высокой концентрации, чем рыб;

5. Кислотно-щелочной баланс воды и ее электрическая электропроводность. Единица измерения -microS cm-1. Как правило, приборы объединены воедино.

Отслеживание роста салата по дням:

День 0

Кассеты с пластиковыми стаканчиками накрываем полиэтиленовой пленкой, благодаря чему добиваемся повышения влажности под ней, подаем немного света, температуру устанавливаем порядка 20°С, для полива применяем чистую воду без добавок.

День 1

Вводим питательный раствор, наблюдаем за изменением уровня pH и электропроводности воды. Увеличиваем количество света и повышаем его температуру до 25°С.

День 2

Избавляемся от полиэтиленовой пленки.

День 4

День 5

Начинаем селекцию. Избавляемся от отстающих. Оптимальный размер для этого периода - порядка 1 см в диаметре.

День 6

Вдвое увеличиваем частоту колебания уровня воды.

День 7

День 9

Осторожно извлекаем кассеты с рассадой . Устанавливаем каждый стаканчик в заранее изготовленный квадратик из пенопласта 10 х 10 см. и выпускаем в свободное плавание в основной бассейн.

Дневную температуру снижаем до 24°С, ночную - до 19°С. Уменьшаем интенсивность света.

День 11

День 18

Вес около 10,5 грамм.

День 21

Вес около 21,4 грамм.

День 32

Вес примерно 114 грамм.

День 35

Вес приблизительно 150 грамм. Собираем урожай!

Если ежедневно добавлять новые саженцы, то каждый день можно получать свежий урожай. При такой технологии выращивания, с 1 м2 установки можно собирать 2 пучка салата в день!

Источник: www.catfish.lv

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме