Сладкий перец, подпор. Гидропонная установка

Как-то раз в 2010-м, не выдержав порыва энтузиазма, включил лампы и посадил перец сладкий и крупноплодный. Не ради плодов, просто потянуло. Как показал опыт с перцем декоративным - растет на подпоре не хуже чем собратья одностручковцы в земле. Ну и раз такое дело - что может быть проще подпора? Короче - не знаю, зачем я их запустил, просто хотелось посмотреть, что получится. Семена выбирал исходя из красочности упаковки. И чтобы плоды разного цвета были. Я в курсе про перекрестное опыление, но, думаю, до такой стадии не дойдет. Пакетики с семенами были пронумерованы для дальнейшей ориентации. Только до этапа начальной веги. То есть гонка "кто быстрее?". Замачивалось по три самых крупных и красивых семечка каждого сорта в первую волну, и номера со 2-го по 5-ый во вторую волну. Семена проходили этап проклевывания, для визуального наблюдения. Кто первый проклюнулся (7-10 дней), затем на рассаду в горшочки. В горшочках (проращивание) тоже все прорастают с разной скоростью, на каждом этапе отстающие «отстреливаются». Получилось из первой волны (16 растений) на сегодня три живых, все три - франциус. Было подозрение на «косяки» при запуске семян, поэтому запустили вторую волну уже без франциуса. Вторая волна дала живые номера 2,3,4 и 5. При этом 5-ый - самый невзрачный. Что упаковка семян, что само растение.

Первые 4 номера - это фирменные семена, и растения похожи на "породистые". В общем, понятно: Франциус - самый быстрый, соответственно и плоды он даст первым. Но так как нет условий для чемпионата по плодоношению, то и проведение его - вне интересов.

Подопытные добровольцы - 5 сортов сладкого перца.

Критерии отбора: должно быть 5 различных цветов плодов и максимально высокий (быстрый) темп развития растений. Всякие там мега-, ультра-, супер-, скороспелость.

Освещение: ЭСЛ 75 Ватт по потреблению, 2 штуки.

Режим освещения: 17 на 7. С 23.00 до 6.00 у растений ночь.

Раствор: самодельный, правильное название "Из общей бочки" или по другому "квадратный". Намешал коллега, который придерживался рекомендаций Кноппа. Микроэлементы хелатированные Валагро.

Проращивание рассады: промытый кокос в пластиковых кактусовых стаканчиках.

Гидропонная установка: подпор, никаких фитилей.

Температура сухого термометра: 28 по цельсию.

Температура влажного термометра: 18 по цельсию. Иногда 17.

Ход эксперимента.

Общий процесс эксперимента выглядел следующим образом:

Семена перцев барботацию не проходили, в связи с отсутствием возможностей.

Рост растений условно разделили на несколько этапов: проклевывание семечка, посадка проклюнувшихся в кокос, прорастание из кокоса, пикирование в установку в фазе первых листьев.

Наблюдение № 1, критичное:

Оказывается, большую роль играет момент пересадки растения из детского сада (кокоса) в установку. Позже пересаженные растения никогда не догонят в росте ранее пересаженные растения. Ранее пересаженные растения начинают развиваться на глазах и делают это в разы быстрее, чем находящиеся в кокосе.

Перед вскрытием семян пакетики нумеруются для облегчения контроля. Нумеруются только названия сортов, отдельно растения не нумеруются. Лидирует сорт перца под номером 1, штамбовое, ультраскороспелое, "Франциус". Остается непонятном, то ли сработал принцип "как лодку назовешь, так она и поплывет" то ли надпись на упаковке "ультраскороспелый" написана не просто ради рекламы. Этот вопрос требует дополнительного эксперимента.

Короче, прошло около 45 суток.

На сегодняшний день растение сорта "Франциус" остановилось в росте на высоте 20-25 см. Полностью развернувшихся листьев - 6 пар. В росте оно остановилось, но не остановилось в развитии. Произошло заметное утолщение ствола и на верхушке точка роста разделилась на две. Из двух новых точек роста вырастут или ветки или цветы, на простые листья не похоже. И между этими разделенными точками роста нарисовался бутон для крупного цветочка. То есть перец по всем приметам собирается цвести. В пазухах листьев собираются отрастать тоже что-то непонятно пока что, то ли ветки, то ли цветы. Направленность этого эксперимента не простирается так далеко, как этапы цветения и созревания. Поэтому я в замешательстве, с одной стороны - эксперимент закончен, победил номер первый. Нужно глушить растения и выключать лампы. Хочется повторить эксперимент с другими видами растений. С другой стороны - необходимость деактивировать отличные бодрые растения, которые в расцвете молодости.

Думаю над тем, кому их раздарить…

Перцу на второй фотке (самому большому) ровно месяц с момента проклевывания из семечка. Это "Франциус", пакетик №1. Как покажет дальнейшее повествование - победитель и главный герой этого опуса. На фото правее - его корни. Остальные растения пересажены на подпор сутки назад. Поэтому они такие маленькие. Я очень удивлен, что растения на подпоре растут "как грибы после дождя". То есть достаточно быстро, как на мой взгляд. Раствор замешан по кнопу (слил из общей установки). Лампы - 2шт. ЭСЛ 75 Ватт. Режим 17 на 7. Показания сухого - 28, мокрого - 17 по цельсию. В таблице определения влажности даже данных таких нет. Про мокрые тряпки на батарее - не рассказывайте. На полкомнаты расстелил пленку, на нее рассыпал тонким слоем кокос, замоченный до безобразия. Площадь испарения - батарея обзавидуется. Влажность - не изменилась. Проветривание форточкой только снижает температуру, без добавления влаги. Видать перцам все равно, какая у кого влажность.

Запись №2.

ФРАНЦИУС, антология судьбы:

Рождение - 1 февраля.

8 марта, возраст 1 месяц 8 дней:

22 марта, возраст 1 месяц 22 дня:

30 марта, возраст 1 месяц 30 дней:

25 апреля, возраст 2 месяца 25 дней:

На сегодняшний день комментарии такие: Новые цветки, нераспустившиеся бутоны, распустившиеся бутоны, маленькие завязи - все такие попытки куст сбрасывает. Причем очень технично - отсыхают в точке крепления ножки к стволу. Я решил, что растение тянет три плода на ЭСЛ и лишние рты на стволе ему ни к чему. А может это и не нормально, за все время не мерил ни ПШ ни ТДС. Может там у него чего с пожеланиями к раствору - но листья нормально себя чувствуют, раствор пьет - значит все ок.

Плоды остановились в росте на 10 см. и начали буреть. Сейчас побурело около 30 % поверхности. Причем на пачке семян фотографии этих перцев - явно красные. Форма перца - соответствует фотографии на пачке. Может впоследствии примут оригинальный красный цвет, время покажет.

Половина остальных растений - раздарена по знакомым и соседям. Во-первых, с целью популяризации гидропоники, во-вторых, для наблюдения как растения будут расти себя в разных условиях.

26 мая, возраст 3 месяца 26 дней:

Честно говоря, кажется, немного я передержал. Один перчик уже стал мягковатым. Подводя итоги - 4 месяца. Если не тупить с обслуживанием растения, не вызывать у него стресс и освещение помощнее - думаю три месяца от семечка до урожая это не предел по скорости.

Запись №3.

С момента проклевывания (1 февраля) и до сегодняшнего дня - 4 месяца. Но в принципе две недели назад покраснел один плод, и неделю назад остальные два. Плюс крайний месяц я не держал растение под светом, куст просто стоял в комнате как вазон. То есть в нормальных условиях три месяца - это потолок. Не удивлюсь, если и за 2,5 получается.

Данный куст я выращивал с дикими зверствами: никогда не следил за ПШ, никогда не следил за ППМ, доводил несколько раз его до полного иссушения оставляя на неделю без воды, замораживал несколько раз на балконе в период заморозков, четвертый месяц вообще не светил лампой а держал в полумраке. И, несмотря на все эти издевательства, куст вырос 40 см. в высоту. На упаковке семян обещали - куст штамбовый 30-40 см. Плоды 10см. У меня получились по 9 см. По количеству плодов - три штуки это у данного конкретного куста, поскольку опылял я его вручную. Те кусты, которые из второго поколения, опыляются шмелями, прилетающими на балкон. Каждый куст имеет по 10-15 перчиков в разной стадии развития. Так что с куста снимать 1 кг плодов - это вполне реальная норма, и далеко не предел. А кубический сладкий перец в супермаркете на сегодня стоит всего лишь 64 грн. (8$) кг., продается поштучно, одна штучка около 40 грн. (5$).

Кстати, 3 штуки плодов созрели на том растении, которое я отследил в фотографиях. Но на остальных растениях наливались от 14 до 20 плодов разного размера. Причем растения примерно такого же размера (40 см. в высоту). Отчет по франциусу закончен, но не остановлен общий эксперимент по плодоношению. Очень хочется, чтоб созрели все плоды. Просто остальные мои подопытные не такие фотогеничные, да и фотокамера - не самая. Вот, например, на нижней фотке нифига не понять, а я там могу разглядеть 11 завязей. А всего на этом растении 19 плодов.

Песок - весьма тяжёлый (по массе) субстрат.

Но, например, в случае с подпором тяжеловесность субстрата - это плюс. Мои перцы, когда выросли и отрастили плоды, банально начали выворачивать внутренние горшочки и падать. Пришлось керамзит заменить на мелкий гравий. Это добавило устойчивости и жесткости удержания ствола. Подпор в тандеме с керамзитом - это не то. Томаты запускал сразу с гравием, отлично получается.

Никакой аэрации не использовал. Никаких фитилей. Чистый подпор.

Короче на микроэкспериментах тяжесть субстрата может помогать. На больших объемах - увеличиваются трудозатраты. Я понимаю, что куб керамзита перекидать это не куб гравия.

Всем спасибо за внимание к моему скромному отчетику.

Автор установки: Oxy

Обсуждаем его гидропонную установку на форуме.


Еще по этой теме