Спектр, люмены, люксы

Внимательный читатель задаст резонный вопрос: «Так почему же все-таки у растений преобладает зеленый цвет надземной части?» А действительно, почему? Ну, знаем мы, что хлоропласты дают зеленую окраску. А вот интересно, почему им не подошел, например синий или красный цвет? И тут наука уже дала ответ.

Оказывается, что человеческий глаз так устроен, что видит не сам предмет, а его цветовое отражение. Чтобы было более понятно, приведем пример. Белым предмет кажется человеку, когда отражает все цвета, а черным когда не отражает ни одного цвета. Именно поэтому ночью, в полной темноте, человек перестает видеть – его глаза просто не получают никаких отражений.

Белый цвет – это смесь всех цветов. Но каждый цвет имеет свою индивидуальную частоту и длину волны. Все это выражается словом «спектр». В нашем случае - спектр частот или энергий квантов электромагнитного излучения Солнца. Наверное, не секрет будет для читателей, что весь растительный мир адаптирован под солнечный спектр.

Для некоторых биохимических реакций требуется квант света. Но любой не подойдет. Наиболее подходящим для синтеза является красная область спектра (длина волны около 700 нм) и синяя (около 450 нм). А вот зеленая область (около 600 нм) спектра наименее подходит для процесса фотосинтеза и поэтому не поглощается, а отражается. А как мы помним, человек видит именно отраженный цвет. Вот поэтому люди и видят у растений наиболее преобладающим зеленый цвет, как наиболее не подходящий для фотосинтеза и активно отражающийся растением.

Фотосинтез

Для характеристики света нам понадобятся еще два научных термина – люкс и люмен.

Каждый человек, наверное, замечал, что при включении обыкновенной лампочки она не только светит, но и греет. Это несовершенство конструкции лампочки говорит о том, что не вся энергия преобразуется в световую. Поэтому существует единица измерения светового потока, которая называется люмен. Количество люменов у разных ламп может быть разным и зависит это от коэффициента полезного действия.

Чем меньше источник света тратит энергии на излучение тепла и больше на световое излучение, тем больше люменов.

Например, обыкновенная 100 Вт лампочка создает световой поток в 1300 Лм, а лампа дневного света мощностью 26 ватт создаст поток в 1600 Лм.

Светоотдача

А теперь самый приятный и понятный, как многим покажется, научный термин – люкс. Не хотелось бы расстраивать всех читателей, которые мысленно при употреблении этого слова рисуют себе в уме шикарный гостиничный номер на берегу моря, но в нашем случае это единица измерения уровня освещенности, которая зависит от светового потока и площади освещения.

Освещенность объекта измеряется люксометром, в котором преобразуется световой поток в электрическую энергию.

Люксметр


Еще по этой теме