Нелегальные поставки томатов в Украину

Дата: 06.11.2010 г.
{hsimage}

Производство томатов в Украине сегодня составляет около полутора миллионов тонн в год, одна треть которых выращена в теплицах. Объемы же нелегальных поставок сравнительно малы на первый взгляд – 70 тысяч тонн, но способны значительно подорвать спрос на внешних рынках, так как ввезены без пошлины, а, следовательно, и продаваться могут дешевле.

«Теплицы Украины» - сегодня крупнейшая компания в данной сфере, директор которой - Александр Томляк – считает нынешнее положение весьма плачевным, из-за повышения цен не топливо и энергию (а это половина себестоимости продукта) и нелегального ввоза томатов или ввоза посредством взятки, обходя основные процедуры учета.

На сегодняшний день активно ведется борьба с подобными прецедентами. Она заключается не только в поиске и устранении «дыр» в границе, но и разработкой программ, направленных против контрабанды, постоянного действия. И в этом заинтересованы не только руководители предприятий, но и само государство. Ведь от нелегальной продукции страдает не только экономика страны, но здоровье граждан, приобретающих продукты сомнительного качества.

Источник novved.ru

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме