Кротон: от черенка до деревца

Дата: 07.10.2010 г.
Первый кротон приобрела четыре года назад. Укорененный черенок имел всего три листочка и был заражен тлей. Но я рискнула купить его, уж слишком заманчива была цена.

Кротон: от черенка до деревца

Первый кротон приобрела четыре года назад. Укорененный черенок имел всего три листочка и был заражен тлей. Но я рискнула купить его, уж слишком заманчива была цена.

Дома обработала растение густой пеной хозяйственного мыла, накрыла пакетом. Через два часа обтерла листочки, ополоснула под душем, но оставила под пакетом на карантин. На следующий день процедуру повторила. Окончательно пакет сняла через две недели, убедившись, что избавилась от вредителя. Дал свои результаты и парниковый эффект — черенок выпустил несколько новых листочков. Маленькие «крючочки» быстро подрастали, превращаясь в шикарные листья. Так я подружилась с кротоном, а вскоре прикупила сорта с другой формой и расцветкой листьев: узколистный с желтыми пятнами, с желтой стрелкой по центру листа, с закрученными по спирали листочками(смотри фото растений).

Мои кротоны растут быстро. Чтобы сформировалось красивое растение, макушку и появляющиеся боковые веточки 10-15 см длиной прищипываю. Для размножения срезаю черенок с тремя-пятью листьями, укореняю в смеси торфа и песка, или в торфоперегнойной таблетке, предварительно смыв со среза сок и обработав древесным углем, чтобы не загнил. Кстати, сок кодиеумов ядовит. Стимуляторами корнеобразования не пользуюсь. Обычно для посадки беру маленькие стаканчики от йогурта. Сверху накрываю прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным дном или пакетом. Кротоны укореняются даже поздней осенью. Но при этом обязательно поддерживаю температуру не ниже 22 град, и слежу за освещением: при укоренении осенью-зимой требуется подсветка, чтобы общий световой день был не менее 14 часов. Укрытие снимаю постепенно, когда начинают появляться первые листочки.

Стоят мои красавцы на юго-западном подоконнике, с 12 до 17 часов освещены солнечными лучами (нужно учитывать, что наше северное солнышко не такое жаркое, как в южных областях). С апреля притеняю их москитной сеткой. А если не услежу, первые лучи обжигают листочки и на них появляются некрасивые прозрачные пятна.

Пересаживаю кротоны в больший по объему контейнер, как и другие свои растения, методом перевалки, щадя корневую систему. Молодые укорененные черенки приходится переваливать два раза в год, так как корневая система развивается быстро. При пересадке всякий раз видно, что ком земли полностью оплетен корешками.
Позапрошлым летом кротон впервые зацвел. В прошлом году он начал цвести с первыми весенними лучами, продолжил осенью и зимой, причем, на нескольких веточках! А в марте этого года даже черенок, укорененный в конце лета, выбросил цветонос. Узколистные кротоны, находясь в тех же условиях, не цветут.

Сейчас «большой» кротон догнал моего старшего десятилетнего сына, а рост мальчика более 145 см. Весной, после очередной пересадки, растение уже не помещалось на узком подоконнике, пришлось переставить его на пол, расположив в трех метрах от солнечного окна. Новые листочки выросли полностью зеленые, а цветочная кисть образовалась только на одной ветке.

Поливаю кротон достаточно часто — пересушка земляного кома грозит потерей листьев, особенно нижних, но слежу, чтобы не было «болота». Весной и летом раз в месяц при поливе подкармливаю «Агриколой» для декоративно лиственных растений, по листу не удобряю. Раз в месяц устраиваю теплый душ. Специально воздух не увлажняю, растения не опрыскиваю. У меня около сотни видов и сортов различных растений, и даже зимой на полив ежедневно уходит не менее пяти литров воды. Поэтому влажность в квартире считаю достаточной. Водопроводную воду кипячу каждый день, на следующий — поливаю. Вот и все премудрости! Как ухаживать за другими видами растений, вам поможет каталог цветов.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме