Полезная зелень

Большую часть времени мы проводим на работе. Почти все это время приходится сидеть за столом в своем кабинете и смотреть в компьютерный монитор. Естественно, что у всех возникает желание сделать свое рабочее место максимально удобным и по-домашнему уютным. Хочется добавить к офисной обстановке хоть капельку жизни, разбавить всю эту казенность чем-то своим собственным, освежить и украсить рабочий уголок.

Боремся с ядами
Не многие серьезно задумываются над тем, как лучше подобрать растение. Все ненатуральные материалы, которые сейчас используются при строительстве, выделяют разнообразные токсичные вещества. А в новом здании они еще не успели выветриться, и сотрудники целыми днями дышат этой гадостью.
Рассмотрим, например, хлорофитум хохлатый. Он может забирать из воздуха очень многие вредные вещества, например, формальдегиды. Ботаники проводили опыты и выяснили, что за сутки один хлорофитум очистил воздух в комнате средних размеров на 88 процентов. Считается, что чем хуже условия, тем он лучше себя чувствует.

Подобно хлорофитуму очищать воздух от токсинов могут фикусы, плющ и алоэ. На людей плохо влияют запахи паков и красок. Ведь в них содержатся ксилол и толуол. Для уменьшения этого отрицательного воздействия можно обзавестись фикусом Бенджамина.

Сухость - не всегда хорошо
Очень сильно иссушают воздух пышущие жаром батареи и кондиционеры, да и вообще, в панельных домах всегда низкая влажность. А это тоже плохо сказывается на здоровье людей. В сухом воздухе легкие частицы пыли непрерывно летают по комнате.

Тем, кто страдает от аллергии на пыль, очень полезно обзавестись циперусом. Это тропическое растение может испарять в день до двух литров воды, а влажный воздух вообще всем полезен, не только аллергикам.

Правда, циперусы требуют довольно много места и внимания. Чем крупнее растение, тем больше влаги оно может испарить. А большому кусту нужно много места. Еще важно постоянно следить, чтобы земля у циперуса была всегда влажной. Лучше даже поставить под его горшок глубокий поддон с водой. Хотя все эти трудности - очень малая плата за возможность спокойно дышать. Еще подобными свойствами обладают монстеры, маранты и антуриум, но они еще крупнее.

Скажи «нет» микробам
Большинство растениий выделяют летучие биологически активные вещества - фитонциды. Эти вещества мешают развитию микробов, содержащихся в воздухе. Так, например, значительным бактерицидным эффектом обладают обыкновенный плющ, китайская роза, японская аукуба, цитрусовые, комнатный виноград и все тот же хлорофитум.

Со стафилококками и стрептококками очень хорошо справляется обыкновенная герань. Кстати, она обладает и еще одним полезным свойством: ее запах оказывает на человека успокаивающее действие.


Можно обезвредить компьютер
Некоторые растения могут уменьшать вредное воздействие компьютеров. Очень многие люди страдают от духоты в рабочих помещениях. Это из-за недостатка отрицательных ионов кислорода. А работающие компьютеры очень сильно уменьшают их количество. Некоторые растения выделяют такие ионы, и воздух становится свежим и легким. Лучше вcero это делают хвойные растения, но посадить на подоконнике ель или сосну никому в голову не придет, поэтому приходится довольствоваться декоративными экземплярами. Например, можно обзавестись комнатной туей или кипарисом. Есть еще такой очень красивый кактус - цереус. Он тоже выделяет много отрицательных ионов да и герань тоже является таким донором.


В окружении цветов и люди меняются
Научных обоснований этому явлению я не знаю, но замечала, что в этих словах есть доля правды. Считается, что гибискус, или в просторечьи китайская роза, орхидеи и декоративный ананас помогают рождению новых идей, а у чересчур вспыльчивых людей охлаждают эмоции. Под воздействием бальзамина, "Ванькой мокрым" его еще называют, и хавортии появляется уверенность в себе и инициативность. А вот узамбарские фиалки не позволяют людям ссориться.
Давыдова М.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме