Использование цвета в фитодизайне

Цвет.
Он может успокаивать и возбуждать, создавать впечатление тепла или холода, вызывать чувство радости или грусти. С его помощью можно зрительно увеличивать или уменьшать размеры сада.

Цвета делятся на теплые и холодные. Теплые тона (красный, оранжевый, желтый) действую на человека возбуждающе. Холодные (синий, голубой, фиолетовый), наоборот, — успокаивающе. Поэтому, обустраивая спокойный уголок сада, не стоит высаживать растения ярких красных оттенков. Подберите растения холодной цветовой гаммы. Из многолетников — дельфиниум, веронику большую, ирисы, пролески, мускари, колокольчики, лен, котовник, незабудку. Из однолетников — фацелию, агератум, синие астры, васильки, лобелию.

В местах активного отдыха, возле беседки, барбекю. наоборот, высадите цветы ярких красных тонов: инкарвиллею, книфофию, гравилат, гвоздику, смолку, хризантему, рудбекию, монарду, красные флоксы, очиток, бархатцы, цинию. сальвию, левкой, вербену, гвоздику турецкую, схиэантус, флокс друммонда.

Все теплые тона зрительно как бы приближаются к нам, тем самым сокращая размеры сада. Холодные — отодвигаются, как бы раздвигая пространство. Если ваш участок небольшого размера, посадите по границе синий дельфиниум, веронику большую, колокольчик, василек.

Важно помнить, что в общий колорит сада входят окраска стен дома, ограждение сада, цвет мощения дорожек и площадок, садовой мебели. Если ваш садовый домик деревянный, окрашен в темные тона и имеет темно-коричневую крышу, на фоне стены эффектно будут выделяться светлая кора и зеленая листва берез. Дорожку к дому можно выложить из кирпича, подчеркнув ее рабаткой из ромашек. Оформление завершит группа из нескольких кустов чубушника золотистого с его пахучими белыми цветками и постоянной нежно-желтой окраской листвы.

Совсем другие растения следует высадить, если садовый домик построен из силикатного кирпича или у него оштукатуренные белые стены. У входа можно посадить дерево с темной листвой (яблоню или вишню). Мощение выполните из светлых бетонных плит, которые станут фоном для низкой живой изгороди из кизильника блестящего с его темной листвой. Часть газона перед домом можно засеять барвинком и посадить можжевельники с
темной хвоей. Существуют выигрышные, и проигрышные цветовые сочетания растений. На зеленом газоне будет привлекательна клумба из белых петуний, табака, алиссума, астр, львиного зева. Свежо и беспроигрышно выглядит комбинация желтых тюльпанов и синих незабудок, желтых бархатцев и синего агератума, желтой цинии и фацелии.

Сочетание желтого и красного больше подходит для садика в стиле «кантри». Рядом с бревенчатым домом удачно впишутся в дизайн желтые подсолнечник, львиный зев, табак, календула и красные шток-роза, бальзамины, рудбекия.

Интересно выглядят «монохромные» сады — белые, розовые, голубые. «Белый сад" можно создать из белых тюльпанов, крокусов, гиацинтов, прострелов, маргариток, ибериса, белой физостегии виргинской, дельфиниума, ириса, лилий, хризантем, алиссума, белого табака, астр, петунии. Для создания "розового сада» подойдут розовые тюльпаны, гиацинты, розовая физостегия виргинская, розовая гипсофила, инкарвиллея, космея, годеция, розовая петуния, астраидр. "Голубой сад» можно создать из крокусов, гиацинтов, незабудки, васильков, дельфиниума, голубого мелколепестника, ирисов, фацелии, петунии, астр.
При создании «желто-оранжевого сада» используют желтые тюльпаны и ирисы, энотеру, желтую хризантему, бархатцы, календулу, настурцию, желтые цинии, желтые и кремовые астры.

Желтые и бледно-желтые цветы и растения создают в серой или зеленой листве подобие солнышка.

Бывают растения чисто белые, а бывают с разными оттенками. Поэтому надо внимательно подбирать к теплой или холодной цветовой схеме.

Растения могут подавлять, если дать красным тонам слишком большую свободу.

Растения с оранжевыми цветами приковывают взгляд.

аукуба «Голд Даст»
вербейник, или луговой чай
гелениум
гемерокаллис
жасмин садовый
желтолистный японский
желтые бархатцы
желтые лилии
желтые плющи
жимолость
зверобой
золотистый тимьян
клематис
клен
коровяк
лимонно-желтая манжетка  
лимонно-желтый львиный зев  
многоцветочник
ракитник
рудбекия
тысячелистник (сорт «Муншайн») 
энотера

анемоны
белые и кремовые хризантемы
боярышник
вистерия
гвоздика «миссис синкинс»
герань
гипсофила
гортензии
дейция
ирис
катран
кервель мускусный
клематис
недотрога
новобельгийские астры
петуния
рододендрон
розы
ромнея
табак
тиарелла
яблони с розоватыми цветами

будлея
гвоздики
гемерокаллис
герань
клематис
колхикум
мак
наперстянка
пеларгония
петуния
пионы
примула японская
рододендрон
красные розы
сумах дубильный
флоксы
шалфей
шафран посевной
абрикосовые и персиковые
бархатцы прямостоячие
бузульник
гемерокаллис
гравилат
жимолость
исландский и восточный маки
книфофия
лапчатка
желто-оранжевый коре-
опсис
львиный зев
монтбреция
недотрога
ноготки
оранжевый рододендрон
примула
розы
тысячелистник
хризантема
       
Насыщенные зеленые листья приковывают взгляд и украшают. Синие цветы действуют успокаивающе. Богатые фиолетовые придают мощь, бледно-сиреневые обладают нежным шармом. Нежно-розовые оттенки успокаивают, яркие - будоражат.

белый пестролистный кизил
белый пестролистный эуонимус
камнеломка
манжетка
морозник
обычная и пестролистная хоста
овсяница
пестролистная вейгела
яснотка

агапант африканский
агератум
бледные или яркие дельфиниумы
борец синий
водосбор
гибискус
голубые гортензии
горечавка синяя
колокольчики
лаванда
новобельгийские астры
синие ирисы
флоксы
цеанотус
шалфей
акант
анютины глазки
барвинок большой
безвременник осенний
борец
вероника длиннолистная
вьюнок пурпурный
герань
дербенник
кальквиция
кариоптерис
катананхе
крокусы
ладанник
лиловая гортензия
лиловые ирисы
новобельгийские астры
очиток
примула зубчатая
сирень
фиалки
фиолетово-синий клематис «Леди Бетти Бальфур»
флоксы
гвоздики
герань «Рассел Притчард»
колокольчик
лаватера приморская
лук нарциссолистный
новобельгийские астры
пеларгония
петуния
таволга
темно-розовый "Уолтер Пеннелл" армерия приморская
цикламен
Облако бледно-голубой лобелии, можно оттенить ярко-синим шалфеем или лиловыми флоксами.
Немного желто-оранжевых ноготков придадут яркости бледной сантолине или алиссуму.

Вкрапления интенсивных цветовых тонов на больших пространствах мягких или нежных оттенков очень эффектны, тогда как пятнышки бледных тонов на ярком фоне выглядят вылинявшими.

Фон из серых, синих, розовых и сиреневых тонов создает что-то вроде дымки, дающей ощущение глубины. Красное на переднем плане усилит эффект.

Прекрасно сочетаются голубой и розовый тона. Очень нежная и радостная комбинация.

Неплохое сочетание зеленого с оранжевым (на зеленом газоне — оранжевые бархатцы), красного с серым (красная сальвия и серебристая цинерария), белого с синим (синяя петуния и белый алиссум).

Очень весело и органично смотрятся вместе растения с синей, фиолетовой и розовой окраской. Посадите рядом розовую бегонию вечноцветущую, фиолетовую петунию, фацелию — и эффект будет потрясающий.
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме