Парники на Марсе эффективнее, чем на Земле

Дата: 27.09.2010 г. Автор: falcao

Исследования марсианской гравитации и ее воздействия на течение воды, динамику нутриентов и микробов, которые питают корневую систему, свидетельствуют о том, что почва Марса вполне дееспособна для выращивания растений.

Сегодня набирают обороты такие технологии выращивания растений без грунта, как гидропоника и аэропоника, они позволяют выращивать растения в питательном растворе или тумане полностью без почвы.

Однако биологи склоняются к мысли о том, что более целесообразной для Марса станет почва с ее микробами, полезными для корней и почвенных процессов. По мнению специалистов, грунт более надежен на большом промежутке времени, а также может контролировать себя. Помимо этого, растения, выращенные традиционным способом, имеют ряд преимуществ в плане энергетики и здравоохранения, заявляют они.

Сила притяжения на Красной планете втрое меньше, чем на Земле. Это хорошо тем, что замедляет уход воды вглубь вместе с азотом. Поэтому марсианским парникам потребуется на 90% меньше воды, чем земным, а также меньше азота.

Источник: ru.delfi.lt

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме