Выращивание салата под светодиодами

Интеграция осветительных систем: Так как растительная масса, скорее всего, будет ограничена регулируемой средой, общая площадь, предназначенная для роста растений и увеличения длины стебля, очень важна для будущего анализа осветительных технологий. Феномен увеличения площади листа, который наблюдался под определёнными осветительными приборами, был бы «благотворным» с точки зрения максимального поглощения света на ранних стадиях роста. Это было бы несомненным преимуществом в традиционных рассадопосадочных схемах, где растения начинали исследоваться на последнем этапе перед сбором урожая. В оптимизированных продолжительных урожайных системах, рассадная сеть между растениями должна меняться, т.к. растения увеличиваются в размере, что соответственно максимизирует поглощение ими света на всех стадиях роста и независимо от источника света.

Важно отметить, что СН лампа—это лампа с точечным излучением и что она противопоставляется ОФЛ лампам и СВД, которые давали, по сути, более рассеянный свет благодаря своему дизайну и взаимодействию осветительных приборов. В отличие от «рассеянной» природы ОФЛ ламп и СВД, растения, выращенные под СН лампами, испытывали неравномерную световую интенсивность, особенно те, что находились под самой лампой, несмотря на усилия равномерного распределения света через экран. Лучшее распределение света, возможно, может быть достигнуто размещением ламп на большем расстоянии от растений. Однако в исследованиях часто определяют лимит удаления лампы от растений. Растения, любящие простор, также выращиваются под лампами, закреплёнными максимально низко над ними. Поэтому существует необходимость дальнейшего разработки материалов, необходимых для эффективного и равномерного распределения света над растениями. Современные исследования в этой области включают себя исследования сфокусированных зеркал, призматических отражающих плёнок, голографических диффузионных аппаратов и светопроводов в сочетании с инновационными световыми технологиями.

В данном исследовании акцент делается на те сложности, с которыми столкнулись учёные при попытке использования электрической энергии для производства биомассы. Например, СН лампа 250-W была, вероятна, увеличена в размерах для нашего эксперимента. Как только лампы удалили на расстояние в 25 см от верхних листьев побегов, появилась необходимость использовать экран для притупления уровня ФФП до стандартного уровня в 250 ФФП единиц. В этом случае было бы несправедливо брать в расчёт только 250-W, т.к. большое количество света было поглощено экранами. Однако важно заметить, что было установлено, что увеличение урожая завесило от увеличения уровня ФФП, происходящего за счёт использования ФФП продуктивности. В энергетически более продуктивных подходах будут использованы лампы малой мощности (например, 80-W СН лампы) без экранов или же будут использованы эффективные реостаты для регулирования силы света лампы, которые, возможно, будут беречь энергию.

Другая сложность состоит в дизайне осветительного прибора. Если конфигурации светильников не оптимизированы под данное расстояние, могут возникнуть случаи неэффективного распределения света. В конечном счете, для расчётов биомассы, производимой посредством W электроэнергии, в другом подходе была попытка экстраполировать скрытые издержки, чтобы достичь необходимого уровня ФФП. Однако такой подход также оказался осложнён тем фактом, что люмены являются фотометрическими единицами (по отношению к чувствительному визуальному восприятию человека).

Выводы: Для растений типа салата рационально использовать падающее облучение, большее количество радиации должно быть перехвачено и поглощено полисинтетической тканью. Было установлено, что под СН лампами и СВД в 680 и 690 нм растения достигают критической ИПЛ ещё на ранних стадиях развития, что способствует оптимальному фотосинтезу. Поэтому можно предсказать, что красные волны в 680-690 нм были бы самым хорошим выбором среди всех сравниваемых в данном исследовании СВД. Возможно, использование СВД в лампах широкого спектра приведёт к увеличению площади листа. Исторически, большое количество издаваемых исследований, рассматривающих фотоморфогеническую реакцию, главным образом, на соотношение красных и крайне красных лучей, делают заключения о роли фотохрома, но оказывается, ультрафиолетовые рецепторы и рецепторы синего света играют важную роль в росте и развитии данных культур.



Комментарии 

 
0 #1 olenka 28.10.2010 14:49
здорово! мне было жалко есть такое чудо
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме