Выращивание салата под светодиодами

Светодиоды

Материалы и методы: семена салата-латука и редиса были посажены, как полагается в гидропонической системе. Семя или рассада были высажены (по 3 в лунку, по 72 в желобе) прямо между 2 нейлоновыми фитильками, укреплёнными на высоте 5 см от основания 0.3 м2 акрилонитрипо- бутадиено-стироловыми (АБС) пластиковыми бочонками (52 см в ширину X 59 см в длину X 10 см в глубину). Фитильки были укреплены между двумя пластичными полиэтиленовыми полосками, продетыми через 2.5-сантиметровые отверстия в белых АБС пластиковых покрытиях желобков. Такое размещение растений предназначено для поддержания роста листьев, не допуская чрезмерного взаимозатемнения. Три засаженных желобка были размещены внутри каждой из трёх камер и присоединены к гидропонической системе. Желобки были покрыты чистым укрывочным материалом для обеспечения влажной среды для пересаженной рассады.

Спустя 4 дня укрывочный материал был снят, а рассада была разрежена до 24 шт. в желобе.

Разведенный 1 к 2 питательный раствор Хогланда постоянно подавался из 18- литровых резервуаров в каждый бочонок. Каждый бочонок обладал постоянно циркулирующей гидропонической системой с четырьмя отверстиями для подачи питания (2.5 л каждый) и одной 2.5 см трубой для подачи самотёком, расположенной в центре каждого бочонка, и позволяющей наливать питательный раствор до 2,5 см глубиной (5 л питательного раствора в каждый бочонок).

Во время пробных высадок было замечено повышение температуры на 5 °С. В бочонки были установлены охлаждающие змеевики для поддержания температуры питательного раствора равной температуре воздуха.

В питательном растворе был использован только нитратный азот. Электронный измеритель рН постоянно показывал на мониторе и записывал уровень рН и контролировался вручную для поддержания уровня рН на 5.5-6.6. Ежедневно в 18- литровые резервуары добавлялась де-ионизированная вода, что вновь наполнить емкости, впитываемой растениями водой. При добавлении де-ионизированной воды была измерена активная проводимость раствора, которая составляла приблизительно 0.12 S m -1 при добавлении концентрированного питательного раствора. Питательной раствор из каждой камеры брался на проверку каждую неделю и, таким образом, была установлена индивидуальная концентрация данного раствора при помощи спектрометрии индуктивно связанной плазмы.

Освещение: 8 отдельных источников света разделили на 3 камеры. В первой камере разместили 2 лампы широкого спектра: (1) 250-W сжатый натрий (СН) (лампы высокого напряжения), и (2) охлаждающие белые флуоресцентные лампы (ОФЛ). Во второй и третьей камере были размещены охлаждающие лампы, наполненные красными и синими СВД. Все СВД были разными по отношению к разной длине выделяемых красных лучей (660, 670, 680, 690, 700 и 725 им), в то время как все синие СВД излучали 470 нм. Все СВД имели максимальное выделение на данной длине волны равное пропускной способности 25 нм на средней высоте. Расстояние между лампами и нижними краями бочонка было приблизительно 25 см (для всех источников света). Лампа СН была отделена от растений при 3.5 мм органическим стеклом и металлическим экраном из проволочной сетки, для ослабления действия света до необходимого фотоносинтетичеекого фотонного потока (ФФП). Матовый белый пластиковый барьер был установлен между разными источниками света, чтобы исключить свет из смежных показателей внутри камер. Вклад синих (400-500 нм), красных (600-700 нм) и крайне красных (700-800 нм) лучей и всего ФФП был определён интегрированной пропускной полосой. Освещение: 18 часов - свет, 6 часов - тёмный фотопериод с приблизительно равными ФФП (в 250 молм -2 с -1), которые являются эквивалентом суточной нормы освещения. Уровень ФФП ежедневно измеряется при помощи квантового градуированного датчика для красных СВД и спектрорадиометра Вестибюль, прикреплённый к камерам, предотвратил попадание света в камеры.

Температура воздуха в камере с растениями и относительная влажность воздуха должны быть 22 °С и 70% соответственно. Уровень суммарного испарения ежедневно прослеживался при помощи записи количества воды, добавленной в питательный раствор для наполнения резервуаров до фиксированного уровня, а также количество добавленного питательного концентрата и кислот. Концентрация углекислоты в атмосфере высвечивалась на мониторе и контролировалась во время светлых и тёмных периодов.



Комментарии 

 
0 #1 olenka 28.10.2010 14:49
здорово! мне было жалко есть такое чудо
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме