На Южном Урале овощи спасают от засухи капельницами

Дата: 05.08.2010 г.
На Южном Урале овощи спасают от засухи капельницами На Южном Урале овощи спасают от засухи капельницами

В Челябинской области жара заставила аграриев умственно поднапрячься и разработать терапевтические методы помощи растениям...Например, в агрофирме «Ильинка» Красноармейского района десять гектаров лука растут под капельницей.

Как сообщили «Новому Региону» в Минсельхозе Челябинской области, данная технология позволяет подводить влагу непосредственно к корням растений. Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии. Управляет процессом компьютерная программа, а человеческий фактор и связанные с ним ошибки сводятся до минимума. Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически.

Рядом с полем расположена израильская установка с двумя ёмкостями, к которой подведён трубопровод от реки Миасс. Насосы нагнетают воду в гибкие рукава, проложенные по полю. К ним присоединяются непосредственно капельницы – шланги из мягкого пластика, которые укладываются в рядки во время посева и закрываются землёй. Длина каждой капельницы – 100 метров.

Такая система позволяет снизить расход воды в несколько раз по сравнению с дождевальными установками. Еще одно достоинств системы капельного полива – возможность минеральной подкормки овощей. Для этого в установку по мере необходимости закладывается нужное удобрение. Причем урожайность с гектара такого участка будет не менее 60 тонн, в то время как на обычных луковых полях соберут по 20 – 30 тонн с гектара.

Читать: в ЖЖ
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме