Повреждение клеточных тканей салата-латука

Поскольку мы употребляем в пищу именно листья салата-латука, мы не хотим, чтобы они были слишком жесткими. Листья латука достаточно нежны, и поэтому могут быть сравнительно легко повреждены при неожиданных изменениях влажности воздуха и водоснабжения растения.

Когда случается то, что прерывает или значительно замедляет поток жидкости через листья салата, клетки внешней кромки листа становятся первыми, на которых отражается недостаток воды.  Неожиданное падение относительной влажности воздуха в теплице – это одна из причин, ведущая к недостатку воды внутри клеток растения.  Как отмечено, если они ослабнут и погибнут, появится пласт мертвых клеток по периметру листа. Клетки, расположенные ближе к середине листа выживают и продолжают развиваться. В результате ткани растения сморщиваются и выступают из-за того, что их распространению мешают окружающие мертвые клетки.

Салат-латук сморщивает листья, так может отразиться внезапный недостаток влаги в растении. Заметьте, что внешние листья растения не повреждаются. Клетки в этих листьях были полностью развитыми и взрослыми, когда случилась стрессовая ситуация. Клетки, которые были на краях молодых листьев, ослабли и погибли.

Когда в растении салата-латука случается избыток воды, клетки листьев в точке роста могут быть перенасыщены и могут лопнуть и погибнуть. Это называется латексным клеймом (в точке роста растения появляется отметина). Когда растение салата-латука  начинает закрываться в середине, избыток воды становится труднее испарить, чем тогда, когда растение более открыто.    

Латексное клеймо, таким образом, может скорее образоваться на поздних стадиях, нежели на ранних фазах роста.
Латексное клеймо  часто уничтожает всю точку роста растения. Все клетки в точке роста лопаются, вызывая гибель растения. Если это случается, урожайность падает, так как нормальное развитие растения становится невозможным.  Если растение оставляется в теплице для продолжения роста, вторичный рост начинается из почек, расположенных под нижними листьями растения. Даже, когда точка роста не выведена полностью из строя латексным клеймом, растение салата-латука не будет расти нормально и его следует убрать. Если на растении уже достаточно развитых листьев, они могут быть употреблены в пищу.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме