Повреждения тканей в семенах из-за нарушения влажности воздуха

Семена

По мере роста растения получают воду и компоненты удобрений через корни и распределяют их к другим своим  частям. Вода используется растением для фотосинтеза или выделяется в воздух в процессе испарения. Процесс происходит в достаточно широком диапазоне температур и условий относительной влажности воздуха. Растения томатов могут развиваться без повреждений при относительной влажности, изменяющейся от 45% до 100%. Меньшая относительная влажность вызывает стрессовое состояние растения, заставляя тратить его слишком много энергии на передачу воды через его ткани в воздух.

Резкие изменения относительной влажности могут нанести серьезный урон растению. Повышение или понижение этого параметра на 20% в течение нескольких минут может стать причиной повреждения клеточной ткани растения, так как за это время растение не успевает адаптироваться.  Стремительное понижение относительной влажности может быть вызвано внезапным поступлением сухого воздуха в теплицу, открытую в целях ее охлаждения.

Резкое ночное понижение температуры или внезапная облачность может привести к быстрому повышению влажности. Если растение перед этим быстро впитывало в себя влагу, оно и дальше будет продолжать впитывать, так как  уменьшение скорости впитывания растением воды происходит всегда медленно. Влага, принятая растением уже после подъема относительной влажности, не может быть отдана в воздух так же свободно через листья, как при нормальных условиях, и вместо этого нагнетается в листву или в плоды, вызывая повреждение клеток.

Верхушки растений томатов вянут, когда солнце появляется неожиданно после трех или четырех дней облачной погоды. В период облачности, растения снижают скорость поглощения воды через корни. В солнечные же дни потребность растения в воде резко повышается, так как температура воздуха становится выше, а относительная его влажность часто остается низкой.  Растению становится легче отдавать влагу в воздух из-за его более низкой относительной влажности, а из-за повышенной температуры воздуха растению приходится испарять больше воды для своего собственного охлаждения.  

Овощеводу нужно помочь растению пройти этот период адаптации, изменяя относительную влажность воздуха в теплице и понизив содержание удобрений в питательном растворе, увеличить способность растения впитывать дополнительную влагу. Если регулирование условий  поддержки жизнедеятельности не будет сделано вовремя, может произойти повреждение тканей растения.

Посадки салата-латука также могут испытывать резкие повышения и понижения относительной влажности из-за перемены температур или циркуляции  воздуха, поступившего для охлаждения теплицы. Как и резкое понижение относительной влажности воздуха, так и ее повышение может вызвать разрушения в клеточных тканях листьев латука.

Повреждения тканей в семенах из-за нарушения влажности воздуха

Загнивание зародышевых концов томатов происходит, когда молодые, все еще развивающиеся клетки на зародышевом конце плода, либо перенасыщаются водой из-за избытка воды в растении либо повреждаются из-за того, что слишком много воды забирается из плода растением, так как оно слишком медленно адаптируется к изменению окружающей среды. Развивающийся плод действует как поглотитель шоков, получаемых растением от плохих водных условий. Когда возможности ограниченной толерантности плода  превышаются, происходит повреждение клеток.

Единственный процесс деления клеток, который имеет место в развивающемся плоде,  происходит  в семенах. Все остальные клетки уже существуют – они просто увеличиваются в размерах и взрослеют. Процесс роста клеток происходит от цветоложа до зародышевого конца плода. Финальной стадией взросления клетки становится построение обогащенной кальцием стенки. Взрослые клетки укреплены уже такими стенками, а молодые, развивающиеся клетки зародышевого конца  все еще продолжают строить эти защитные сооружения, которые пока больше всего подвержены опасности.

Когда условия окружающей среды заставляют дополнительную воду двигаться в направлении плода, взрослые клетки не воспринимают ее благодаря укреплениям  в виде стенок. Менее развитые клетки на зародышевом конце могут принять в себя такое количество воды, которое может заставить их увеличиться до излишних размеров  и лопнуть. Напротив, если условия окружающей среды способствуют оттоку воды от плода, взрослые, укрепленные клетки, не отдают свою влагу, в то время как молодые, развивающиеся клетки теряют воду до тех пор, пока не погибнут.  Лопнувшие или погибшие клетки проявляются как коричневые или черные пятна на зародышевом конце плода. Симптомы гниения зародышевого конца начинают проявляться через 10-14 дней после того как произошло повреждение клеток.

Семена

К тому времени, когда  лист становится видимым, процесс формирования клеток в нем уже заканчивается. Маленькие листья томатов растут за счет увеличения, но не деления клеток. Каждый томатный листок увеличивается, начиная от основания, затем от срединной линии и затем до кончика листа. Вторичная экспансия также происходит через вторичные капилляры к периметру листка. Клетки листка, ближайшие к внешнему его краю, являются последними, которые полностью распространились, и последними получают укрепляющую стенку. Поэтому они являются самыми уязвимыми из клеток листа и могут лопнуть или погибнуть в период времени, в который лист все еще осуществляет свое развитие.

Если в листе случается недостаток воды из-за неожиданного падения относительной влажности воздуха (или по другой причине), внешние клетки листа и клетки, расположенные ближе к его кончику, больше всего рискуют стать обезвоженными. Если период недостатка воды достаточно долог, то неразвившиеся клетки листа потеряют влагу. Такой потери может быть достаточно для того, чтобы повредить или убить клетки.

Когда водное снабжение восстанавливается, оставшиеся  живые клетки продолжают свой рост и процесс распространения. Из-за того, что мертвые клетки не расширяются и заполняют участки, которые они были вынуждены занимать, часто случается искривление тканей в районе омертвевших участков. Живые клетки распространяются, но всеобъемлющего распространения листа не происходит из-за погибших клеток. Когда это происходит, повреждения обычно бывают на наружных участках листьев, наиболее удаленных от стебля.


Еще по этой теме