Огурец – молодец из теплиц Кызыла

Дата: 15.05.2010 г.

Открытый в конце февраля тепличный комплекс в Кызыле, уже в ближайшие дни доставит в торговую сеть Тувы первую партию свежих огурцов.

Весенний «огуречный привет» пока мал – всего 2 тонны огурцов гибридного сорта «Эффект». Директор ГУП Нариман Ягьяев заверяет жителей республики, что хозяйство увеличит не только размеры своего тепличного хозяйства, но и объемы поставок овощей, а в скором будущем – расширит ассортимент поставляемой продукции. Тувинцы будут рады не только свежим огурцам, грибам и молодой картошке, а также великолепным букетам различных сортов цветов.

Основной способ выращивания растений – гидропонный метод. В трех теплицах - семь тысяч растений.
Руководит сложным «овощным» хозяйством Мария - высокопрофессиональный старший агроном – консультант, под руководством которой работают четыре агронома с высшим образованием. У всей слаженной женской команды – высшие образования: три агронома закончили сельскохозяйственное отделение ТГУ, одна – Омскую сельскохозяйственную академию.

Штат комбината небольшой -18 человек, шесть – кочегары –машинисты, обеспечивающие тепловой режим для нежных овощных ростков. Теплицы оснащены компьютерной программой «Агроном», которая «подсказывает» все необходимые параметры для активного здорового роста саженцев: как и в какой пропорции приготовить питательную смесь, чтобы обеспечить нужными микроэлементами 0,3 га «огуречного детского сада».

В конце июля будет запущен второй культурооборот, где вместе с огурцами будут посажены и помидоры. Вот вам, тувинцы, и салат!

По мотивам www.tuvaonline.ru

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме